设为首页 | 用户注册 站内检索:
无障碍阅读
  首页 >> 专题栏目 >> 强化金融支持,助力复工复产 >> 政策措施

焦作中旅银行应对疫情影响支持企业发展政策措施

发文日期: 2020-04-02   来源: 政策法规处  

 

一、加大金融支持力度,全力保障金融服务

面对严峻的疫情形势,焦作中旅银行加快决策,多措并举,各业务条线加紧研究,纷纷出台了一系列金融支持政策,具体如下:

(一)支持防疫相关及受困企业方面

举措一:加大防疫资金投放。主动对疫情防控涉及的医疗卫生、居民生活等领域企业开展融资摸排,建立疫情防控领域重点支持企业清单,划出专项信贷规模,重点支持防疫医疗卫生机构、医药及设备生产供应企业。

举措二:优惠利率减免费用。对与疫情防控相关的医疗机构、医药及设备生产供应企业、建筑施工企业、物资供应生产运输企业的应急资金需求,给予利率优惠,同时减免客户疫情防控期间转账手续费等多项收费。

举措三:缓解企业经营困难。对于受疫情影响比较严重的行业,如旅行社、景区、酒店、客运、物流等行业客户,以及支援疫区的企业(尤其是医院),给予存量客户延长还款周期、延迟付息、以及征信保护等方面措施,坚决做到“不抽贷、不断贷、不压贷”。

举措四:开通绿色服务通道。疫情期间,将为医药、医疗器械、医疗机构、公共卫生基础设施建设、科研攻关等单位特事特办,急“防疫”之所急,建立信贷便捷通道,积极满足其合理融资需求,提供高效迅捷金融服务。在“快速尽调,快速审批,快速放款”的原则下,实行“线上、线下相结合”审批模式,全力提升贷款审批效率。

举措五:优化线上服务体系。倡导企业线上办理金融业务,通过企业网银在线完成账户管理、支付结算、代发代付、投资理财等业务。加大力度推进线上理财产品、信贷产品种类,优化线上业务服务体系,实现高效便捷服务体验。

举措六:产品先行无缝对接。为中小企业提供供应链产品—“旅政通”、“旅税通”。“旅政通”业务依托中标合同为政府采购供应商提供相应贷款业务,高效快捷,手续简单。“旅税通”业务是对连续按时纳税,且记录良好的企业发放的,用于其短期生产经营周转的可循环贷款。供应链金融产品均可在疫情期间线上申请,供应链金融服务24小时不打烊。

(二)关爱疫情防控一线人员方面

您在前方艰苦战“疫”  我在后方担当助力。焦作中旅银行为奋战在疫情一线的医护人员、公安干警、公职人员、社区工作者、乡镇干部、村委干部等社会群体推出八大专属优惠服务措施,助他们全身心投入疫情防控工作,让他们感受到来自焦作中旅银行的“温暖保障”。

举措一:贷款免息。对于疫情防控一线人员及其配偶在我行的存量个人消费类贷款,经本人申请该行批准,免收2020年2月、3月、4月三个月利息。

举措二:利率优惠。对于疫情防控一线人员及其配偶在2020年6月30日之前申请的个人消费贷款、惠民贷全部采用基准利率。

举措三:专属理财。为疫情防控一线人员及家属打造专属高收益理财产品,每周一期,业绩基准高达4.9%。

举措四:专属权益。为疫情防控一线人员提供专属权益:一是保险权益:赠送感染新冠病毒身故/伤残保险,赔付金额40万元,领取之日起两个月内有效;二是对于持有我行“i旅游卡”的疫情防控一线人员,在2020年底前可尊享我行白金级客户权益,包括每月26日“i旅游”日合作景区免门票权益,景区门票、机票、酒店预订优惠权益,航班延误险权益,全国合作机场、高铁贵宾厅权益等。

举措五:征信保护。针对疫情防控一线人员及其配偶在我行的存量贷款,因疫情影响出现还贷困难的,根据客户实际情况,采取一户一策,通过授信展期、调整还款计划、征信保护等措施帮其渡过难关,坚决不抽贷、不压贷、不断贷。

举措六:优先审批。为疫情防控一线人员安排专项信贷额度,提供绿色通道,优先审批,特事特办,简化审批流程。

举措七:免手续费。手机银行日累计转账限额提高到100万,免收疫情防控一线人员个人汇款业务手续费。

举措八:智慧社区。免费为社区物业公司提供智慧社区疫情管理系统,帮助社区解决疫情管理难点和痛点,包括:线上健康登记、居家隔离报告、小区电子通行证、疫情防控资讯触达、AI肺炎自测及在线问诊等功能,提高物业和社区管理效率,减轻社区工作人员管理压力,减少居民交叉感染风险, 携手战“疫”。

(三)帮扶文旅类企业方面

2019年底我行旅游特色业务占比约为30%。我行主要的文旅类客户受此次疫情影响较大,我行为了帮扶文旅类企业渡过难关,重点举措包括两个方面:

举措一:精准帮扶。针对文旅类客户,制定一户一策帮扶支持计划。一是对于处于建设期,疫情对其现金流量不构成显著影响的存量企业客户,及时跟踪其复产复工动态,做好金融支持预案;二是对于经营受疫情冲击较大的企业,以及发展前景明朗但暂时现金流受困的企业,如“驴妈妈”“大连海昌”等企业,根据客户情况不同分别采取降低财务成本、拉长还款周期、征信保护等举措,尽可能减轻疫情期间企业的还款压力;三是对于受疫情影响导致经营条件阶段性丧失的企业,如康辉旅行社等旅行社类客户、根据情况给予延长还款周期、变更还款方式、调整计息频率、优化调整授信方案等措施,坚决不抽贷、不压贷、不断贷,银企携手共渡难关。

举措二:创新特色产品。全力以赴做好抗击疫情金融支持工作,我行面向受到疫情冲击的广大旅游类企业,推出了“旅薪贷”贷款产品,专项用于其在疫情期间支付员工工资,用宽准入、低利率、标准化的产品为疫情中受到冲击的广大旅游类企业雪中送炭。现该产品已上挂省大数据平台,接受社会各界咨询办理。

(四)保障金融服务方面

举措一:加强营业网点管理。合理安排营业网点和营业时间,充分考虑并保障当地公共事业运行、疫情防控、群众生活以及其他复工企事业单位的金融需求,全力以赴做好特殊时期的网点服务工作。对营业前、营业中、营业后的厅堂服务进行明确要求,切实做好自助金融服务场所和营业网点的清洁消毒和基础防控工作,为客户营造良好安全的金融服务环境。此外,我行制定《疫情防控期间银行结算账户开户意愿核实及身份核验应急措施》和《新冠肺炎疫情期间营业网点服务指南》,在保护员工和客户的健康安全基础上,妥善处理好防控风险和抗击疫情之间的关系,保障基本金融服务畅通。

举措二:加强线上业务引导。紧急制作手机银行功能介绍、下载攻略以及办理理财、存款等业务的视频教程,客户在家按照教程即可办理相关业务,提高效率。通过网点公告、微信公众号推送,新媒体如微信、抖音、彩信等方式提倡广大客户使用手机银行、网上银行,足不出户线上乐享我行7*24小时提供的账户查询、生活缴费、转账、个贷还款、理财购买等贴心服务,尽量减少前往营业网点办理业务的交叉感染概率。

举措三:优化线上产品服务。将大额存单在电子渠道上线;加快推进惠农存款、“惠民贷”产品线上化;不断丰富客户线上权益。同时,持续优化网上银行、手机银行、微信银行等电子渠道的功能,完善线上服务流程,强化电子渠道服务引流与保障,提高客户线上服务体验。

举措四:确保现金供应充足。提高备付金率,合理调配现金资源,加强ATM等自助设备运维保障和现金补充,确保自助设备现金满足客户需求。对确有大额现金需求的客户,保证现金充足供应,原则上以原封新券为主,特别加大对医院、居民社区以及应急建设项目等重点区域的现金供应,以保障病人家属、医务人员以及应急项目建设人员的工资和物资采购等需求。

举措五:保障支付清算通畅为便于客户办理各项资金的汇划拨付,确保支付清算通畅运行,按照人民银行要求,第一时间提高小额支付系统单笔支付限额,将小额支付系统清算圈存资金进行调整,确保各项大额资金的汇划及时处理。另外,根据财税库银相关工作安排,制定TIPS业务及财政支付业务应急处理流程,确保各类财政款项及时划付。

举措六:维护消费者合法权益。保障客服电话通畅,公示各网点值班电话,要求各客户经理微信、电话畅通,优化客户咨询处理流程,及时妥善处理疫情相关的金融咨询。切实加强行业自律,维护市场秩序,绝不利用疫情进行不当金融营销宣传。

二、统筹部署疫情防控,全力保障安全复产

焦作中旅银行在做好金融支持的同时,认真分析疫情对我行生产经营的影响,及时制定生产预案,并按照所在地党委、政府要求,合理配置资源、稳步有序恢复正常生产。

举措一:提高站位,制定保障方案。1月22日,总行党委迅速对当前做好疫情防控的各项工作措施进行部署,现场成立疫情防控领导工作组,明确职责、统筹指挥。在领导工作组统一指挥部署下,第一时间正式印发《关于进一步做好疫情防控工作有关事项的通知》《关于转发集团<关于进一步防控疫情及关注员工健康的通知>(中国旅游集团人通〔2020〕71号)的通知》《关于印发<焦作中旅银行新型冠状病毒感染疫情防控工作应急预案>的通知》《关于进一步防控疫情及关注员工健康的补充通知》《关于转发集团<关于进一步做好复工复产期间疫情防控和安全生产工作的通知>》等红头文件,及时把集团、各级政府、监管部门的文件要求贯彻落实到位;连续每日发布《关于做好疫情防控工作有关事项的通知》《疫情应对工作纪律》《关于加强节后新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》《关于再次明确安全生产信息报送要求的通知》等内部通知,持续对员工进行再部署、再动员,把疫情防控当做当前最重要的工作来抓,扎实做好疫情防控工作。

举措二:结合属地管理,合理安排复工时间。一是焦作区域营业网点。2月10日(农历正月十七)起,部分营业网点恢复营业,营业时间统一为9:00—12:00,在保证正常网点服务的基础上减少当班人数2月24日起全面复工。二是郑州分行。自 2 月 10 日起实行弹性工作制,各经营单位和管理部门上班时间调整为上9:30—12:00,下午 13:00—16:00; 分行营业部上班时间调整为 10:00—16:00。弹性上班期间,实行每日安排一位行级领导带班制度。每日当班人数控制在70人。2月24日起,全面恢复生产。三是总行。2月10日起实行弹性工作制,上班时间调整为上午9:30—12:00,下午14:30—16:30。弹性上班期间,实行每日一位行级领导带班制度。除科技、安保等值班人员外,总行各部室根据工作需要,通过弹性轮班、错峰轮休、远程办公等方式,各部门每日安排最多不超过本部人员的30%到行内现场办公,保证基础性工作正常运转。每日当班人数控制在120人。总行各部门自2月24日起,全面恢复生产。

举措三:加强排查,做好办公防护和员工管理。持续加强办公场所、营业场所的消毒清洁工作,保持环境卫生,增加对卫生间、门把手、电梯、空调系统空气滤网和管道的消毒频率,保证足够的室内通风;做好员工日常体温检测和外来人员管控,强化卫生防护要求;提醒员工避免参与大型聚集活动,不再安排人员密集型会议;对从疫情高发地区返程回来的员工,严格按规定加强自我隔离,高度关注健康情况,严禁员工带病上岗;对常驻我行提供外包服务的单位,包括物业、维修、餐厅、保安、律师等群体,一律按照本行员工标准开展疫情排查,与外包服务单位建立畅通高效的沟通协调机制,共同做好疫情防控工作。

举措四:推广远程办公,保证业务正常运转。远程办公坚持“统筹兼顾、组织协同、定时沟通、线上协作”的原则,切实提升办公效率。远程办公期间采取与我行考勤制度同步的作息时间,远程办公视为正常上班出勤,全员保持企业微信/微信在线。全员每日及时关注上述通讯渠道发布的工作动态,根据上级布置的工作任务和要求有效、快速开展工作。2月24日全面恢复生产后,继续加强线上办公,推荐使用企业微信召开各类线上会议,推荐使用新OA移动平台做好文件流转,推荐使用电话、短信、微信等渠道与客户保持良好沟通,做好线上业务的营销与推广。

举措五:按照防护需要,储存保障物资。根据复工服务方案,结合卫生防护物资储备情况,购买、补充、储存相应的保障物资,切实保障员工劳动防护用品、卫生消杀用品及个人防护用品。此外,在疫情解除之前,食堂暂不供应早晚餐,建议员工中午回家就 餐,往返时间过长,确需在单位用午餐的,员工须自带餐具,并严格执行取餐、用餐要求,避免出现“扎堆用餐”情况。

举措六:加强值班值守,做好应急准备。总行要求各单位、各部门领导干部要充分发挥模范带头作用,靠前指挥,加强值班备勤,严格执行“零报告”“日报告”制度,时刻做好应急处置准备。除突发疫情之外,对于经营中出现的各类风险、客户问题也要及时响应,及时应对。

  【打印全页】 【打印正文】 【关闭页面】

 

网站制度 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们
主办:河南省地方金融监督管理局 河南省金融服务办公室
Copyright © 2011 All Rights Reserved
豫ICP备11015844号 豫公网安备 41010502002002号

网站总访问量:

政府网站标识码:4100000005