设为首页 | 用户注册 站内检索:
无障碍阅读
  首页 >> 专题栏目 >> 强化金融支持,助力复工复产 >> 解读宣讲

郑州银行王天宇:打出“战疫”组合拳,跑出支持复工复产加速度

发文日期: 2020-05-12   来源: 政策法规处  

 

来源:大河财立方 

编者按

3月17日,河南召开全省金融工作座谈会,强调要清醒认识到融资难仍是当前企业发展面临的突出问题。疫情之下,这一世界性难题愈加凸显,究竟该如何破解?

经河南省政府同意,河南省地方金融监管局、河南省发展改革委、人行郑州中心支行、河南银保监局联合主办“惠企助力 金融在行动”中小微企业金融政策和产品推介活动。大河报·大河财立方在四部门指导支持下,将在未来两个月内,邀请各银行相关负责人分享他们的破题之道。同时,通过直播等形式,推介金融机构支持实体经济、助力中小微企业复工复产的各种政策与产品。

对接23家防疫重点企业,落地专项再贷款金额7.94亿元;开通审批绿色通道,累计向各类医疗类保障企业授信25.74亿元;为受疫情影响的2.47万户个人客户执行特殊处理,延后还款期限,并予以征信保护⋯⋯

5月8日,郑州银行党委书记、董事长王天宇接受大河报·大河财立方记者专访,分享了这样一组数据。据介绍,自新冠肺炎疫情发生以来,郑州银行坚持一手抓疫情防控,一手抓复工复产,以金融活水为防疫、复工“输血供氧”,打好金融组合拳,交出一份合格的“郑银答卷”。

 

    

 

 减费让利累计为2.47万户个人客户延后还款期限

5月8日当天,鹤壁传来一则好消息:郑州银行鹤壁分行正式开门营业,并拟三年内支持鹤壁市高质量城市建设资金100亿元。

据了解,这是鹤壁市实施“引金入鹤”战略以来,落地的第一家银行,也是疫情期间省内第一家批复开业的分行级银行机构。而接下来它要做的第一件事就是,全力支持受疫情影响企业的复工复产、满产达产工作,强化“六稳”“六保”工作的金融支撑。

事实上,这只是郑州银行加码疫情防控和复工复产的一个分镜头。

“在疫情防控的关键时期,郑州银行按照省、市政府部署,主动作为,勇担重任。”王天宇对大河报·大河财立方记者表示,疫情期间,郑州银行先后印发了《郑州银行关于切实做好疫情防控重点保障企业资金支持的紧急通知》《防控疫情九条措施》《扶持小微8条特惠政策》《关于支持企业复工复产的指导意见》等相关举措,将金融“活水”源源不断地向抗疫重点企业输送,举全行之力,为抗击疫情、复工复产保驾护航。

念念不忘,必有回响,一组数据展现了郑州银行的“战疫”成效。

针对抗疫重点企业,郑州银行作为河南省三家获得央行专项再贷款资金支持的地方银行之一,主动对接河南省政府确定的参与防疫重点医用物品生产企业和食品生产企业,发放优惠利率贷款。截至目前,该行已对接23家企业,落地金额达7.94亿元。

针对受到疫情影响逾期还款的小微企业客户,经核实后,采取征信保护措施,不纳入违约客户名单,不影响征信记录,对产生的复利、罚息、违约金等给予酌情减免。截至3月末,累计对受疫情影响的2.47万户个人客户执行特殊处理,延后还款期限,并予以征信保护。

针对防疫物资生产和市场保供的重点小微企业,在原贷款利率水平上再降低0.5个百分点。其中,针对普惠型小微客户,创新推出“复工贷”产品,最高可贷1000万元,全力支持河南省小微企业主、个体工商户、农户等客户群体复工复产的信贷资金需求,确保疫情期间金融“活水”不断流。

加强对受疫情影响较大企业的信贷投放力度。截至3月末,郑州银行信贷投放批发零售业6.43亿元、制造业0.13亿元、住宿餐饮0.12亿元、物流运输0.02亿元、建筑业0.9亿元、房地产业6.57亿元。

                                                

 

 

与疫情赛跑

累计向各类医疗类保障企业授信25.74亿元

政在于行,兵贵神速。

郑州银行一系列援企惠企政策落地见实效的背后,是其迅速反应、立即行动的工作机制。

据王天宇介绍,疫情暴发之后,郑州银行迅速响应,1月25日即紧急成立了以党委书记为组长的“郑州银行新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组”,下设综合宣传、员工管理、安保工作、后勤保障、医疗保障等5个工作小组,全力做好疫情防控工作。

同时,该行第一时间制定防控方案,发布《郑州银行新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控方案》,从组织管理、区域管理、食堂管理、人员管理、安保管理、客户服务六个维度,抓细抓实疫情防控部署,线下加强防控,线上做好保障,筑牢疫情防控安全壁垒。

据介绍,郑州银行自2月10日起实行弹性工作制部分复工,2月24日起全面复工,人员复工率达92.34%。

疫情影响之下,停工、停产、停市、停业,一系列疫情防控之举的背后,中小微企业的资金困局愈加凸显,尤其是防疫物资生产重点保障企业,可以说每一笔救急资金是否能及时到账,不仅关乎着企业能否正常生产和运营,更关乎着这场“战疫”的决胜进程。

“为加速与疫情赛跑,郑州银行加大了对医疗卫生防疫和民生保障行业和企业的支持力度,郑州银行总行审批团队成立‘应急小组’,总分支三级紧密联动配合,安排专人、专岗、专线快速处理。”王天宇表示。

针对疫情防控重点保障单位,该行专门开通审批绿色通道,加大对省内医疗机构、部分应急建设项目发放应急贷款或专项贷款。疫情期间,已累计向各类医疗类保障企业授信25.74亿元。

除此之外,郑州银行还推出承诺限时服务。安排专项信贷资金,加大对受疫情影响较大区域和企业的信贷资金支持力度,对于相关信贷业务,第一时间完成贷款审批工作,以优质、快捷、高效的金融服务全面助力疫情防控。

                                                

 

新谋划

持续为复工复产注入“强心剂”

坚持疫情防控和经营发展两手抓,郑州银行的“战疫”成绩在一季报中也得到了明显体现。

数据显示,报告期内,郑州银行发放贷款及垫款本金总额2086.67亿元,增幅6.51%。其中,公司贷款1333.62亿元,增幅7.06%。

经营业绩同样亮眼。一季度,郑州银行实现营业收入37.29亿元,较上年同期增长30.37%;实现净利润11.26亿元,同比增长4.76%;成本收入比19.00%,较上年下降7.46个百分点。

资产质量稳中向好,不良贷款率2.35%,较年初下降0.02个百分点;拨备覆盖率162.04%,资本充足率11.98%,流动性覆盖率323.81%,主要监管指标均符合监管要求。

接下来,郑州银行将如何继续打这场“金融战疫”?年内有哪些新谋划?王天宇分享了他的观点。

今年是郑州银行五年发展战略规划的收官之年,也是郑州银行高质量发展向纵深推进的一年。郑州银行将持续聚焦净利润增幅、不良贷款率、存款日均、净息差、风险资产占表内资产比、中间业务净收入等六大指标抓发展,持续深化商贸物流银行、中小企业融资专家、精品市民银行三大特色定位建设,并打好信用风险防控攻坚战,加快拓展基础客群规模,稳步推进轻资本转型。

与此同时,当前正处于统筹推进疫情防控和复工复产的关键时期,也处于郑州加快建设国家中心城市的重要时期,银行业大有可为。

“郑州银行将继续绷弦加劲,主动作为,在切实做好疫情防控的同时,发挥金融优势,为企业复工复产注入‘强心剂’,为实体经济发展引‘活水’,在河南省经济社会发展中不遗余力地履行本土金融机构的责任和使命。”王天宇说。

  【打印全页】 【打印正文】 【关闭页面】

 

网站制度 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们
主办:河南省地方金融监督管理局 河南省金融服务办公室
Copyright © 2011 All Rights Reserved
豫ICP备11015844号 豫公网安备 41010502002002号

网站总访问量:

政府网站标识码:4100000005