设为首页 | 用户注册 站内检索:
无障碍阅读
  首页 >> 专题栏目 >> 强化金融支持,助力复工复产 >> 解读宣讲

河南省农信联社副理事长高保宏:今年投放乡村振兴相关贷款1000亿元以上

发文日期: 2020-05-12   来源: 政策法规处  

 

  来源:大河财立方 
 

编者按3月17日,河南召开全省金融工作座谈会,强调要清醒认识到融资难仍是当前企业发展面临的突出问题。疫情之下,这一世界性难题愈加凸显,究竟该如何破解?

经河南省政府同意,河南省地方金融监管局、河南省发展改革委、人行郑州中心支行、河南银保监局联合主办“惠企助力 金融在行动”中小微企业金融政策和产品推介活动。大河报·大河财立方在四部门指导支持下,将在未来两个月内,邀请各银行相关负责人分享他们的破题之道。同时,通过直播等形式,推介金融机构支持实体经济、助力中小微企业复工复产的各种政策与产品。

在中原大地上,有一支特殊的金融豫军,她因“农”而生,“挎包”行走在田间地头,自诞生之日起便肩负着支农支小的光荣使命。70年来,她秉持资金取之于当地、用之于当地的理念,以全省20%的存款市场份额,发放了全省40%的涉农贷款和小微企业贷款。此次疫情期间,她的能量持续“爆发”:累计向参与疫情防控的9983户企业发放贷款58亿元,向2.4万户复工复产的小微企业新投放贷款401亿元,全力支持疫情防控和经济社会发展。她就是河南省农村信用社联合社(以下简称河南省农信联社)。
     4月29日,河南省农信联社副理事长高保宏接受了大河报·大河财立方记者专访,分享了这支支农支小金融豫军的“战疫思路”。据其透露,今年全省计划新增各项贷款800亿元以上,涉农贷款新增600亿元以上,小微企业贷款新增550亿元以上,为20个脱贫攻坚重点县投放各类贷款净增超100亿元。
      一、金融服务“组合拳”2.4万户小微企业获401亿元复工复产贷款
     “疫情发生之后,河南省农信联社自觉担当、主动作为,克服诸多困难,为全省小微企业提供了有效的信贷支持。1月20日以来,全省农信联社向医疗卫材、农产品生产加工等涉及疫情防控的9983户企业投放贷款58亿元,向2.4万户复工复产的小微客户新投放贷款401亿元。”访谈一开始,高保宏便开门见山,为大河报·大河财立方记者分享了这样一组“战疫”数据。
作为深耕“三农”和小微企业70年的金融机构,河南省农信联社的主战场就是小微企业的聚集地。对近年来尤其是疫情期间小微企业的生存境遇,高保宏颇有感触。“小微企业一直存在资金难题,疫情之下更是难上加难。”
      基于此,河南省农信联社根据疫情防控需要和小微企业的融资特点,打出了手续从简、办贷从快、条件从宽、利率从低的“组合拳”,与小微企业共同寻找破题之道。
      1月25日,正是万家团圆的大年初一,长垣农商行的“党员客户经理先锋队”一大早便走出家门。他们要在最短的时间内,走访完长垣几十家防疫物资生产企业,将专项金融服务送上门,解决企业的资金之忧。短短7天内,长垣全部的防疫物资生产企业便已走访完毕,3.6亿元信贷资金对企业精准驰援。
      这只是疫情期间,河南省农信联社主动对接服务企业的分镜头之一。在高保宏看来,金融机构不能坐等企业上门,必须主动提供服务,前置了解客户的融资需求,这是做好银企对接的关键。
      这场疫情防控阻击战和经济保卫战,同样是一场速度战。可以说,金融服务的效率,直接决定了企业复工复产的节奏。
     为加速与疫情赛跑,河南省农信联社简化办贷手续,提供“容缺办理”,按照特事特办、急事急办原则,通过安排专项信贷额度、开辟绿色审批通道、优化办贷流程、简化办贷手续等方式,以最快速度为小微企业提供优质高效的金融服务。
      值得一提的是,在此期间,河南省农信联社高效灵活的决策流程和机制优势充分凸显。“我们138家市县行社都是独立法人,具有信贷业务的独立审批权,管理半径小、决策链条短、反应速度快。”据高保宏透露,绝大部分行社都能在一天甚至几小时内为符合条件的小微企业办好申请受理、审查审批、贷款发放等一系列工作。有了高效的服务团队和业务办理流程,关键还要有适合小微企业的金融产品。疫情发生后,河南省农信联社加大了“金燕e贷”“金燕复工贷”等线上产品的推广力度,同时对传统线下业务进行优化。1月20日以来,全省农信联社新发放线上贷款32.4亿元。
      除此之外,河南省农信联社还提供了“一揽子”的暖心举措。例如,放宽了原有的企业成立年限、授信额度、抵质押要求等限制条件,进一步扩大小微企业的服务面;通过展期、无还本续贷等措施,减轻企业倒贷压力;完善内部资金转移定价,积极申请人民银行再贷款,主动下调小微企业贷款利率,真金白银让利于小微企业。
     据统计,截至目前,全省农信联社已为1.7万户复工复产客户到期的373亿元信贷资金提供了展期、续贷支持。1月20日以来,全省农信联社仅通过利率优惠,就已累计向客户让利1.84亿元。
     二、解题小微企业融资难去年1218名客户经理因尽职而免责
     “我们最广大的客户群体就在农村和基层,最重要的获客和把控风险的方式,就是直接走进社区、走进田间地头。例如,在社区‘扫街’,客户经理必须主动走到辖区内的每一家企业,建立信息档案,在农村也是如此。”这是高保宏对大河报·大河财立方记者分享的一个“笨法子”,但这个“笨法子”却非常有效,为什么这么说?这还要从小微企业的特性说起。
      长期以来,小微企业融资难都是一个世界性难题,在高保宏看来,其核心原因主要有三大方面:一是银企信息不对称。很多小微企业管理不规范,财务制度不完善,金融机构花费大量的人力、物力和时间,也很难掌握小微企业的真实情况;二是小微企业抗风险能力差。小微企业规模普遍较小,处于价值链低端和产业链前端,受政策和市场变化影响大,抗风险能力较差;三是小微企业普遍缺乏足值有效的抵质押物,金融机构应对小微企业贷款风险没有有效的缓释手段。
      近年来,基于自身市场定位和人缘地缘优势,河南省农信联社探索了一些有效破解企业融资难题的新法子。
     其一,就是线上线下相结合,破解银企信息不对称难题。河南省农信联社深耕县域市场已有70年,5000多个网点遍布城乡,实现了“乡乡有机构、村村有服务”的金融全覆盖。可以说,具有服务“三农”和小微企业的“硬件优势”。
      基于此,河南省农信联社走出了服务小微企业的“两条线”:线下,通过走村串巷、进企入户,主动营销对接,准确掌握小微企业的真实经营状况;线上,借助河南省金融服务共享平台、信豫融等平台,积极运用大数据技术,交叉验证筛选优质小微企业,精准对接服务。这也为小微贷款的风险防控提供了联合支撑。
      其二,就是内部创新与外部合作相结合,缓解小微企业担保难题。内部,加强担保方式创新,重点关注企业第一还款来源,扩大可接受抵质押物范围,合理增加信用贷款占比;外部,积极与政府相关部门、担保公司、保险公司等合作,探索建立“政银联动、风险共担、多方参与、合作共赢”的小微企业风险分担机制。
      其三,就是优化内部考核与落实尽职免责相结合,激发客户经理内生动力。
   “小微企业贷款风险较高是不争的事实,但服务小微是农信联社的使命和担当,我们必须迎难而上。”高保宏对大河报·大河财立方记者坦言,为逐步建立完善“敢贷、能贷、愿贷”的信贷文化,持续加大对小微企业的支持力度。河南省农信联社优化了绩效考核体系,增加小微企业贷款考核权重,提高小微企业贷款不良容忍度,并积极落实尽职免责制度,免除客户经理服务小微企业的后顾之忧。
     “其实只要是真坚持做支农支小的,风险都会在可控范围内,即便是出现了风险,我们也会在符合条件情况下实行尽职免责,保护和鼓励客户经理投放贷款的积极性。”高保宏向记者透露,2019年,全省农信联社小微企业不良贷款责任认定中,1218人次因尽职而免责,占责任认定总人次数的74%。
     三、2020谋划明确全年投放乡村振兴相关贷款1000亿元以上
     2020年,已然注定不平凡。受疫情影响,经济下行压力增大,但另一方面,脱贫攻坚、全面建成小康社会来到了关键节点,乡村振兴将在这一年取得重要进展。扎根基层和农村的河南省农信联社,在这其中,又当何为?
     “作为以支农支小为市场定位的金融机构,近年来,全省农信联社始终将金融精准扶贫和服务乡村振兴作为两项重要的政治任务来抓,取得了明显成效。”
       从高保宏对大河报·大河财立方记者分享的一组数据中可见一斑:
      在金融精准扶贫方面,截至目前,河南省农信联社已累计投放各类扶贫贷款654亿元,累计帮扶贫困人口约308万人次,扶贫小额贷款累放额占全省金融机构累放总额的80%左右。
      在金融服务乡村振兴方面,截至目前,已累计投放相关贷款1592亿元,支持农村基础设施建设项目142个,农业产业化龙头企业1100家,专业大户、家庭农场和农民合作社1.5万家。
      下一步这两场“战役”如何打?高保宏分享了河南省农信联社的具体谋划。
      在金融精准扶贫方面,有两大重点:持续加大各类扶贫贷款投放,对符合条件的贫困户应贷尽贷,对已脱贫户持续支持;同时持续加大对重点地区的金融支持,聚焦河南省20个脱贫攻坚重点县,加大资源倾斜力度。年度内要确保向这20个县投放各类贷款净增100亿元以上,支持其经济发展,助力其如期实现脱贫目标。
    在金融服务乡村振兴方面,则有三大重点:聚焦农村基础设施建设等“三农”领域短板,突出粮食安全、生猪生产、乡村旅游、农村电商等金融支持重点;围绕各地特色资源优势,加大对产业发展基础好、带动能力强的农业产业化龙头企业等新型农业经营主体的支持力度,助力形成“一村一品、一镇一特、一县一业”的产业发展新格局;实现对全省所有行政村和农户的营销全覆盖,完善客户信用信息档案,提前做好评级授信,客户有信贷需求时可快速获得贷款。
      据高保宏透露,今年河南省农信联社计划全省新增各项贷款800亿元以上、新增涉农贷款600亿元以上、新增小微企业贷款550亿元以上。全年确保累计投放乡村振兴相关贷款1000亿元以上。2020年末,全省农信联社授信客户总量达到300万户以上。

  【打印全页】 【打印正文】 【关闭页面】

 

网站制度 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们
主办:河南省地方金融监督管理局 河南省金融服务办公室
Copyright © 2011 All Rights Reserved
豫ICP备11015844号 豫公网安备 41010502002002号

网站总访问量:

政府网站标识码:4100000005