设为首页 | 用户注册 站内检索:
无障碍阅读
  首页 >> 机关建设 >> 党建工作

地方金融监管二处党支部开展主题党日活动

发文日期: 2020-09-09   来源: 地方金融监管二处  

  为深入贯彻落实习近平总书记在中央政治局就“切实实施民法典”举行第二十次集体学习时的重要讲话精神和国家机关“谁执法谁普法”普法责任制相关要求,8月14日,地方金融监管二处党支部联合省法院民五庭开展主题党日活动,召开“民法典对金融审判的影响(保理合同)”交流学习和普法工作座谈会,进一步加大对民法典的学习宣传力度,提升我省地方金融机构法治建设水平,为地方金融机构的健康发展创造良好的法治环境、提供坚实的法治保障。

地方金融监管二处党支部开展主题党日活动

  会上,郑州大学法学院副院长王玉辉解读了民法典保理合同规定,河南大河财立方商业保理有限公司、河南新发投商业保理有限公司、兴业银行郑州分行、中原银行、建设银行河南省分行交流了保理业务实践情况,省地方金融监管局地方金融监管二处处长张峥昭介绍了商业保理机构监管工作情况,郑州中院民四庭庭长张鹏交流了保理纠纷案件审判情况,省法院民五庭庭长史昶伟交流了全省金融审判工作情况。

  与会人员一致认为,组织此次交流研讨非常及时,效果也非常好,对大家进一步熟知掌握、精准运用民法典起到了积极的促进作用。在今后的学习和工作中,要继续推进民法典全面落地落实,更好地服务全省经济社会发展大局。要统一认识,提高政治站位。《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代中国特色社会主义制度建设、法治建设的一个重大标志性成果,是坚持人民至上、实现人民对美好生活向往的重要制度保障,是科学立法、民主立法、依法立法的一次重要实践。要多措并举,加强宣传引导。充分认识民法典在推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用,切实增强学习宣传贯彻的政治自觉、思想自觉、行动自觉,广泛开展民法典宣传活动,让民法典走进机关干部心里、走到企业身边、走进群众生活,规范机关的依法行政工作,引导企业养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。要强化学习,抓好民法典落实。民法典相关条款是加强金融监管、规范行业发展、防范化解金融风险的法理依据。要把民法典纳入支部年度学习计划,通过集体学习、辅导讲座、讨论交流等多种形式,深入学习民法典,依法加强对类金融机构监管,做学习、遵守、维护民法典的表率,推动民法典精神、法治理念、法律规定在支部落地生根,不断提高全处监管工作的规范化法治化水平。

  【打印全页】 【打印正文】 【关闭页面】

 

网站制度 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们
主办:河南省地方金融监督管理局 河南省金融服务办公室
Copyright © 2011 All Rights Reserved
豫ICP备11015844号 豫公网安备 41010502002002号

网站总访问量:

政府网站标识码:4100000005