设为首页 | 用户注册 站内检索:
无障碍阅读
  首页 >> 新闻动态 >> 辖市动态

郑州市多措并举支持政府性融资担保体系建设

发文日期: 2020-11-12   来源:   

近日,为破解小微企业和“三农”主体融资“最后一公里”难题,根据国务院办公厅、财政部、银保监会等部门以及省政府相关文件精神,郑州市按照既对标先进、拔高水准,又突出特色、切实可行的原则,参考国内政府性融资担保发展先进城市经验做法,结合郑州国家中心城市建设和高质量发展实际需要,在全省率先出台《关于进一步加强政府性融资担保体系建设支持小微企业和三农发展实施意见》(郑政办〔202052号),通过持续加大支持力度,建体系、减负担、强保障、灵考核等一系列举措,积极推动全市政府性融资担保体系建设。

一、着力“建体系”。完善全市政府性融资担保体制机制,首先,任务不减、时间提前、拔高坐标。将省定2022年市、县级政府性融资担保机构注册资本达标任务,提前至2021年底完成,并力争在2022年分别达到10亿元以上和3亿元以上;其次,实现政府性融资担保业务全覆盖形成以市级机构为核心,各区县(市)机构为骨干,专业性机构为特色,主要为小微企业和三农服务的全市政府性融资担保体系;三是切实降费让利。政府性融资担保机构不以营利为目的,在可持续经营前提下,保持低费率。

二、持续“减负担”。发挥财政资金四两拨千斤的杠杆作用,引导更多金融、社会资金支持小微、三农。一是持续补充资本金。按照实际需要,明确各级政府统筹财政资金,动态补充公司注册资本;二是建立代偿补偿机制。每年安排融资担保代偿补偿资金,对单户1000万元以内(含)的小微企业及三农融资担保业务实际代偿损失,给予10-20%的分担补偿;三是完善业务奖补。重点对年化担保费率降至1.5%以下单户1000万元及以下的小微企业和三农主体融资担保业务给予担保费补贴,补足至2%

三、提升“强保障”。通过政府性融资担保机构主动对接财政、科技、工信、商务、农业(扶贫)等部门工作重心,丰富完善郑科贷”“外贸贷”“应急转贷周转资金等特色业务合作模式,围绕郑州战略性新兴产业集群,扩大对高成长性、知识密集型企业的融资担保规模,探索政银担三方共同参与、风险补偿与风险共担新机制,争取财政专项资金注入,提升担保实力,积极为产业链、供应链中的核心企业及上下游企业提供担保服务,做好“六稳”工作,落实“六保”任务。

四、完善“灵考核”。为补齐支小支农业务融资短板,除加大财政政策激励外,还从完善尽职免责、绩效考核等配套措施方面,激发出政府性融资担保内生动力,鼓励公司回归本源立足准公共产品定位,切实降低担保费率。同时,运用纳入年度目标考核和财政资金存放调节等手段,调动区县(市)政府和市直部门、银行业金融机构等参与支持属地政府性融资担保机构业务开展的积极性,力求多方联手共同破解融资难融资贵的瓶颈制约,真正打通融资链条,降低企业融资成本,切实缓解小微企业、三农主体融资难题。为推动政府性融资担保机构转型发展,引导聚焦支小支农主业,对郑州市国家中心城市建设、打造先进制造业基地、黄河流域生态保护和高质量发展核心示范区发挥积极作用。

 


  【打印全页】 【打印正文】 【关闭页面】

 

网站制度 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们
主办:河南省地方金融监督管理局 河南省金融服务办公室
Copyright © 2011 All Rights Reserved
豫ICP备11015844号 豫公网安备 41010502002002号

网站总访问量:

政府网站标识码:4100000005