设为首页 | 用户注册 站内检索:
无障碍阅读
  首页 >> 金融专栏 >> 金融扶贫

金融“扶贫贷”为群众“贷”出幸福生活

发文日期: 2020-11-16   来源: 濮阳金融局  

  拌猪饲料、圈舍投喂……天刚蒙蒙亮,家住南乐县韩张镇赵耿村的杨军梅已经开始一天忙碌的生活。眼瞅着圈舍的健壮肥硕的生猪,杨军梅感慨的说,“多亏了农商银行的小额扶贫贷款,让我走出了一条致富的路子”。

  说起杨军梅夫妻二人,村民无人不晓,杨军梅可是村里的“名人”。以前出名,是因为穷得叮当响;现在出名,是因为当了“猪司令”。而这样的翻身,只用了3年的时间。

  2017年,杨军梅家还是“家徒四壁”,一家人吃穿用度,上有老下有下,压力大得不得了。杨军梅夫妇急的睡不着觉,在家种地,收成少、效益低,外出打工,由于无知识,在外打工几年也没挣到钱,一家人日子过的紧巴巴的。

  正在一家人一筹莫展时,一场“及时雨”下到了杨军梅“心头”。农商银行工作人员走访对接建档立卡贫困户,开展金融扶贫过程中,了解到杨军梅有养猪技术,苦于没有资金扩大养殖。于是农商银行工作人员立即开辟绿色通道,2天时间,就将5万元的小额扶贫贷款发放到杨军梅手中。三年时间,在农商银行累计25万元扶贫贷款的持续支持下,杨军梅的“猪司令”越做越大,生猪养殖由三年前的20余头,发展到现在200余头,今年已出栏100余头,存栏150余头,年创收25万元。

  如今,杨军梅已稳定脱贫,谈到现在的生活,杨军梅乐得合不拢嘴,说明年就能还清结欠的5万元贷款,多余的钱再把房子翻新一下。

  金融扶贫是助力脱贫攻坚的一项重要举措,濮阳市农商银行积极发挥金融扶贫主力军作用,采取系列措施推进政策落地。优化金融服务,开辟绿色通道,针对贫困户和带贫企业特点,量身打造了最简便、最灵活、最低成本、最可获得的“脱贫助力贷”“企乐贷”等一系列信贷扶贫产品。拓展金融扶贫渠道,搭建了“银政”“银企”“银担”等综合服务平台,构建了“银行+”的风险共担、合作共赢的扶贫新机制,解决了带贫企业贷款担保难题。推进产业扶贫模式,加强与当地龙头企业深入合作,扶持企业通过“公司+基地”方式,吸收贫困户就业等,助力贫困户脱贫增收。

  据悉,至10月末,濮阳市农商银行扶贫小额贷款余额7.1亿元,当年累放3.4亿元,历年累放14.6亿元,累计带动贫困人口21万余人次;产业扶贫贷款余额3.2亿元,当年累放2.8亿元,带动贫困人口9万余人次;发放边缘户贷款281户、金额1040万元。今年累计投放扶贫贷款6.3亿元,为群众“贷”出了幸福生活。

  【打印全页】 【打印正文】 【关闭页面】

 

网站制度 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们
主办:河南省地方金融监督管理局 河南省金融服务办公室
Copyright © 2011 All Rights Reserved
豫ICP备11015844号 豫公网安备 41010502002002号

网站总访问量:

政府网站标识码:4100000005