设为首页 | 用户注册 站内检索:
无障碍阅读
  首页 >> 金融专栏 >> 金融扶贫

金融扶贫精准发力 小额贷款助力小康

发文日期: 2021-02-03   来源: 济源财政金融局  

  “致富还要靠自己勤劳的双手,这样日子才会有盼头,多亏了扶贫小额信贷政策,免担保免抵押,政府还贴息,不但成功让我脱了贫,还成为了全市致富带头人!”2021年2月2日,王屋镇清虚村建档立卡贫困户焦国高兴地说。

  了解到焦国有养牛经验,也有发展养牛的愿望后,2017年8月,财政金融局积极协调农商行为其申请办理了“扶贫小额贷款”3万元,用于养牛项目发展,现在焦国家的养牛规模从3头发展到了30余头,家庭收入也是芝麻开花年年高,2017年脱贫,2020年已实现收入6万余元,仍有存栏肉牛21头。2020年10月,焦国又申请了2年期,5万元的扶贫小额信贷。

  焦国只是该市扶贫小额信贷政策众多受益者之一。扶贫小额信贷是专门为建档立卡贫困户设计的金融产品,主要是为有贷款意愿、有劳动能力的贫困户提供5万元以下、3年以内的信用贷款。

  近年来,财政金融局积极做好金融扶贫工作,坚决打赢脱贫攻坚战,为了让建档立卡贫困户深入了解金融扶贫政策,市财政金融局组织辖区内金融机构组建11个“习习春风”金融扶贫政策宣传小分队,深入59个贫困村和134个有贫困户的非贫困村,深入镇、村、户为建档立卡贫困户“面对面”讲解扶贫小额信贷优惠政策和审贷流程,建立金融服务人员与贫困户的对接联络机制。对有贷款需求并符合贷款条件的贫困户,现场协调办理贷款手续。

  通过持续不断的宣传,贫困户对金融扶贫政策“耳熟能详”,扶贫小额贷款持续增加。截至2020年底,全市扶贫小额贷款户贷户用累计投放4566.4万元,带动贫困户636户,其中2020年新发放503户2046万元,扶贫小额信贷五项考核指标中:当年新增户贷率、边缘易致贫户户贷率、户均贷款额度均居全省前列,逾期金额为零。

  【打印全页】 【打印正文】 【关闭页面】

 

网站制度 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们
主办:河南省地方金融监督管理局 河南省金融服务办公室
Copyright © 2011 All Rights Reserved
豫ICP备11015844号 豫公网安备 41010502002002号

网站总访问量:

政府网站标识码:4100000005