设为首页 | 用户注册 站内检索:
无障碍阅读
  首页 >> 金融专栏 >> 金融扶贫

充分发挥金融服务和支撑作用 巩固脱贫成果助力乡村振兴

发文日期: 2021-02-08   来源: 商丘金融局  

  习近平总书记强调,脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移。要坚决守住脱贫攻坚成果,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,工作不留空档,政策不留空白。商丘市金融系统按照习近平总书记重要讲话要求和中央农村工作会议精神,结合商丘实际,围绕“三农”金融,坚持在思路、重点和机制上做好有效衔接,充分发挥金融服务和支撑作用,巩固脱贫成果、助力乡村振兴。

  一、坚持在工作思路上做好有效衔接。一是转变思想观念。实现巩固脱贫成果同乡村振兴有效衔接,是新时期脱贫攻坚与乡村振兴交汇和过渡时期的一项重大战略任务。全市金融系统着眼大局、深化认识,转变思想观念,打破以往被动发展县域金融的思维,把深耕厚植“三农”金融作为重中之重,坚持特惠金融与普惠金融统筹推进,全面提升“三农”金融工作质效。二是强化规划引领。乡村振兴与脱贫攻坚接续进行,是系统工程,资金需求巨大,必须做好规划、建立机制、统筹安排、协同推进。全市金融系统紧密结合中央“一号文件”和商丘市“十四五”规划目标,坚持系统观念,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局,研究制定金融巩固脱贫成果、助力乡村振兴行动计划,做到以规划引导“三农”金融工作。三是坚持问题导向。当前“三农”金融供给相比较于城市金融供给仍显单一化、同质化,存在诸多短板和弱项。全市金融系统坚持问题导向,立足乡村振兴金融服务需求特点,进一步加大对乡村产业发展、乡村建设行动、粮食安全、农业农村改革、农村消费升级的支持力度,将更多资源向乡村振兴重点领域和薄弱环节倾斜。

  二、坚持在工作重点上做好有效衔接。一是坚持金融扶贫与普惠金融一体推进。河南省已经明确扶贫小额信贷政策延期至2023年。全市金融系统严格按照“四个不摘”的要求,坚持首贷率和续贷率“双提升”,持续做好扶贫小额信贷和精准扶贫企业贷款投放工作,做到应贷尽贷、应贷快贷和应续尽续、应续快续。按照 “金融服务人人全覆盖”的目标要求,深入推进农村普惠金融服务站“村村通”工程。加强金融科技赋能乡村振兴,推动辖内银行业金融机构在“普惠通”APP上加载形式多样、内容实用的金融产品和服务,完善网上银行、手机银行、直销银行、自助银行等服务渠道,实现金融服务“一网通达、触手可及”,逐步形成多层次、多维度的普惠金融服务体系。二是坚持金融资源与产业发展深度融合。坚持把产业发展作为重中之重和根本之策,树立绿色金融理念,突出以“1+6+3”高效种养业和绿色食品业转型升级为重点,以培育农村百亿新产业新业态为抓手,以完善利益联结机制为纽带,大力发展“一村一品”“一镇一业”“一园一特”,鼓励银行业金融机构加大对农村全产业链的信贷支持力度,培育农业龙头企业、农民合作社、家庭农场、农业专业大户、新型职业农民等新型经营主体,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推动商丘市种养业、绿色食品业向高端化、绿色化、智能化、融合化方向发高质量发展,夯实增收富民、乡村振兴的产业基础。三是坚持金融创新与风险防控统筹安排。立足“三农”发展规律和生产特点,全市金融系统深入研究“三农”新主体新要素新业态的金融需求,创新契合农产品全周期的金融产品和服务,积极研发个性化、创新性金融产品和涉农信贷品种,扩大贷款抵质押担保物范围,满足农户和企业多样化融资需求。加快推进“信用户、信用村、信用乡镇”创建工程,加大守信激励和失信惩戒力度,提高社会信用意识,改善农村信用环境。完善农村金融风险监测、预警和防控机制,严厉打击农村地区高利贷、金融诈骗、非法集资等各类非法金融活动,坚决查处金融违法违规行为,严守不发生区域性系统性金融风险的底线。

  三、坚持在工作机制上做好有效衔接。一是完善主办银行机制。在落实落细金融扶贫主办银行机制的基础上,进一步完善和推广,建立动态化的白名单制度,实行县级以上农业龙头企业、农民合作社、家庭农场和专业大户、新型职业农民等主办银行全覆盖,落实“双先双优”信贷政策,即对先进企业、先进农户给予优先授信、优惠利率贷款。通过建立主办银行机制、前移金融服务窗口、强化跟踪辅导指导、促进信息对称等有效举措,提高金融供给与需求的匹配度,有效引导“三农”与金融共存、共荣、良性互动。二是完善增信共担机制。积极推动市县财政设立普惠金融风险补偿金、应急还贷周转金,扩大资金规模和覆盖范围,为新型农业经营主体提供增信支持,提高其信贷可获得性。加强政府性融资担保体系建设,加快构建银担合作机制,引导担保机构秉承保本微利经营、支小支农原则,降低融资担保和再担保业务收费标准,为新型农业经营主体提供有效担保服务。加强政府、银行、担保、保险协同合作,推行“信贷+保险”“信贷+担保”服务模式,提高和扩大农业保险和担保覆盖贷款产品的水平和范围。三是完善考核激励机制。在用好银行业金融机构8个考核评价体系的基础上,进一步研究建立针对巩固脱贫成果、助力乡村振兴的考核办法,把推进银行网点下沉、加强农村金融服务,创新金融信贷产品、扩大涉农贷款投放,构建农村普惠金融体系建设情况等作为考核主要指标。进一步量化考核细则,建立工作台账,定期跟踪调研,强化政策指导,激励和引导银行业金融机构敢贷、愿贷、能贷、会贷,增强金融服务的精准度和有效性,为巩固脱贫成果、助力乡村振兴提供源源不断的金融活水。

  习近平总书记强调,脱贫摘帽不是终点,而新生活、新奋斗的起点。全市金融系统深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,进一步提升政治站位、强化责任担当,以满腔的为民情怀、昂扬的工作干劲,加大“三农”金融投入力度,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接这篇大文章,为实现“十四五”良好开局做出新的更大的贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

  【打印全页】 【打印正文】 【关闭页面】

 

网站制度 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们
主办:河南省地方金融监督管理局 河南省金融服务办公室
Copyright © 2011 All Rights Reserved
豫ICP备11015844号 豫公网安备 41010502002002号

网站总访问量:

政府网站标识码:4100000005