设为首页 | 用户注册 站内检索:
无障碍阅读
  首页 >> 行业动态 >> 行业动态

深耕绿色金融,为美丽河南建设增绿添彩

发文日期: 2021-06-25    来源: 兴业银行郑州分行   分享:
0

随着“绿水青山就是金山银山”理念日渐深入人心,越来越多的金融机构发现绿色金融大有可为,作为绿色金融的倡导者、实践者和重要推动者,诞生于福建的兴业银行“植绿”不辍十余载,从拓荒者成长为领跑者,已探索出一条“由绿到金”的特色发展之路。

2004年落地河南以来,兴业银行郑州分行紧跟总行步伐,把绿色发展理念引入河南,全力服务河南蓝天、绿水、净土三大绿色工程,积极参与黄河流域生态保护和高质量发展、碳达峰、碳中和等重大国家战略,为中原经济发展持续注入绿色动能。

数据显示,截至2021年3月末,该行已服务河南绿色金融企业870多户,累计提供绿色信贷支持700多亿元。


关注“燃气荒”,为天然气储气设施建设“河南模式”融资融智 

今年两会,“碳达峰、碳中和”被写进政府工作报告,一时间“双碳目标”成为社会关注的焦点。其实早在2007年,兴业银行就针对国际碳金融市场推出了碳金融综合服务,2010年更是一举推出了国内首张低碳主题信用卡,率先推出碳资产质押授信业务,并先后与7个碳排放试点城市签订了碳金融战略合作协议。

天然气作为清洁能源,其需求量正随着能源结构的调整越来越大。然而,“气荒”时不时在一些城市上演,引发一系列民生问题。2018年,为了从根本上解决全省天然气储气调峰问题,河南计划建6个LNG应急储备中心,实现10亿方天然气储气能力。获知信息后,兴业银行郑州分行提前介入项目评估,项目建成后预计可实现年减排二氧化碳400万吨,二氧化硫3万吨,符合赤道原则,很快为客户设计了“项目前期贷款+项目贷款+绿创贷”绿色金融组合产品服务方案。

“项目前期贷是我们针对一些项目手续暂时不齐全为客户提供的融资服务,‘绿创贷’是兴业银行与清洁能源基金管理中心合作的一款特色绿色金融创新产品,在保障贷款服务的前提下,可以有效降低企业的融资成本,最终通过高效审批和专业服务得到客户的认可,我们也顺利成为市场较早获得该项目批单的金融机构。”兴业银行郑州分行相关负责人表示。

而这套综合服务方案,不仅为企业降低了融资成本,也促动了项目快速落地——截至今年4月末,该行已顺利对接4个LNG应急储备中心项目建设,落地项目建设资金6亿元。该项目建设模式也被国家发改委誉为“河南模式”,有望在全国推广。

据测算,河南省2020年天然气的消费总量是150亿立方,全国大概在3800亿立方,根据河南省项目投资情况,全国项目投资缺口在380亿元,该领域绿色金融潜力无限。

据悉,未来五年,兴业银行将围绕“碳达峰、碳中和”目标,积极协助政府及交易机构共同推进区域内碳排放权交易市场的建立,同时创新研发配套碳排放权金融产品及服务,促进控排企业进行碳减排、碳抵消等。


写好“水文章”,为“四河同治”注入金融活水

作为国内首家赤道银行,兴业银行自主开发了业内首个绿色金融专业系统,制定了明确的绿色金融业务标准和认定流程。涉及领域主要涵盖了水资源、固废处理、大气治理、新能源、轨道公交等126个重点行业。

其中,水资源治理是改善生态环境的重要任务。近些年,河南为解决水资源短缺、不平衡问题,在全省实施了“四水同治”战略,统筹治理水资源、水生态、水环境、水灾害。

作为绿色金融先行者,兴业银行早在2013年就推出了国内首家水资源利用和保护综合解决方案,并将其作为重点关注领域。在此背景下,兴业银行郑州分行紧跟“四水同治”战略,助力河南城市的碧水蓝天保卫工程。

被誉为“北国江南”的信阳,是全国唯一中心城区附近有两座大型水库的城市。

有条穿城而过的浉河,浉河主城区段已建成为“河水清,两岸绿、水上运动娱乐、两岸游览观光”的带状公园,但平桥枢纽下游段河道景观面貌较差。了解到信阳浉河将开展三期水环境综合治理后,兴业银行郑州分行积极对接,并于2021年3月审批资金10亿元,目前项目贷款正落实投放中。   

此外,由于城市水生态建设发展相对滞后,坐拥两大水库,信阳市内的生态用水却相对不足。尤其是随着城市化的快速发展,信阳中心城区原有内河水系被改变,市民期盼改善城市水生态环境的愿望和呼声日益强烈,由此立项的信阳市四水同治及城市供水工程也备受市民期待——毕竟“四水同治”可从根本上改善信阳中心城区水生态环境,实现“以水润城”目标。

“绿色金融是我们大力发展的重点,多年来,我们一直致力于服务中原地区‘水、土、气、能、景、轨道交通’等绿色金融重点领域。作为省重点项目,信阳市‘四水同治’及城市供水工程致力于城市水环境治理,与绿色金融的服务领域十分契合。”兴业银行郑州分行相关负责人表示。

该行迅速与企业进行对接,明确表示将充分发挥绿色金融优势支持项目建设,并迅速制定了一揽子金融服务方案,融资金额18亿元,期限20年,目前该业务正在加快审批之中。待项目正式落地之后,相信不久的山水信阳有望迎来更好的居住环境。

除支持各地市“四水共治”,兴业银行郑州分行还围绕黄河流域生态保护和高质量发展战略,关注河南省的黄河治理项目,助力黄河大保护工程。

三门峡黄河明珠(集团)有限公司,是黄河治理开发的重点企业,承担着黄河防洪、防凌、灌溉等公益性任务。为助力黄河流域大坝治理维护、有效支持企业流动资金需求,兴业银行郑州分行积极向总行申请了绿色金融债专项资金支持,为其综合授信2亿元专项资金,并在贷款定价上以低于正常资金成本价格进行了投放,截至今年5月末已落地资金9500万元。


从心再出发,为美丽河南建设增绿添彩

扎根中原以来,兴业银行郑州分行持续深耕绿色金融专业化经营,致力于成为中原大地一流的“绿色金融综合服务提供商”,为绿色环保企业提供全流程、全链条、全方位的金融服务。

在过去的三年,该行在河南地区绿色金融业务融资规模持续保持良好的增长态势,融资规模从2018年的179亿到2020年266亿,新增了87亿,服务绿色金融客户从2018年的306户到2020年768户,新增了462户。业务覆盖低碳经济、循环经济、生态经济三大领域,涵盖能效提高、新能源和可再生能源开发利用、碳减排、污水处理和水域治理、固体废弃物循环利用等众多项目类型及各个主流行业。“赤道银行”“绿色金融”已经成为兴业银行在中原地区的品牌与特色。

“2021年,总行把发展绿色金融摆在更加突出的位置,郑州分行将紧跟总行政策导向,除进一步夯实绿色金融客户基础,做大绿色融资规模外,我们将积极探索实践环境权益质押融资、绿创贷、环保贷等创新产品业务模式,努力成为中原大地绿色金融的‘领头羊’。”兴业银行郑州分行党委书记、行长刘健表示,目前,河南正处于社会、产业和环境三大领域转型升级的关键节点,省政府对“去产能”“调结构”的决心很大,兴业银行大有可为。

据介绍,未来5年,兴业银行郑州分行将继续发挥绿色金融优势,在水资源、固废处理、大气治理、新能源、轨道公交等绿色金融重点领域,围绕黄河流域生态保护和高质量发展、碳达峰、碳中和等重大国家战略,加大信贷投放力度,助力河南省经济绿色发展。

具体到落实上,一方面,发挥河南在黄河流域大保护中连接上游和中下游区域桥头堡作用,全力支持核心企业开展并购、项目公司设立、产业联盟中相关产业链龙头企业合作等;另一方面,强化总分支联动,统筹推进供水、供气、供暖等基础设施一体化,绿色建筑、绿色交通、绿色生产等领域的金融服务,重点关注辖内各地市“四水共治”、大气污染治理、矿山修复等金融需求。

在新一轮五年发展规划中,兴业银行把绿色银行确定为“绿色银行、财富银行、投资银行”三张名片的第一张,明确到2025年末,集团绿色金融融资余额要突破2万亿元,客户突破5.5万户。在今年的资产结构安排中,计划绿色贷款增长1260亿元。

与总行的发展规划相呼应,到2021年底,兴业银行郑州分行绿色金融融资规模将突破300亿元,客户突破1000户。



  【打印全页】 【打印正文】 【关闭页面】

 

网站制度 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们
主办:河南省地方金融监督管理局 河南省金融服务办公室
Copyright © 2011 All Rights Reserved
豫ICP备11015844号 豫公网安备 41010502002002号

网站总访问量:

政府网站标识码:4100000005