设为首页 | 用户注册 站内检索:
无障碍阅读
  首页 >> 金融知识 >> 金融知识

什么是金融IC卡降级交易?关闭降级交易会给持卡人、商户带来哪些好处?

发文日期: 2021-08-06    来源: 信息科技处   分享:
0

  金融IC卡降级交易是指既有磁条又有芯片的金融IC复合卡在已经具备芯片受理功能的终端上交易时没有采用插卡或者挥卡的方式,而是通过安全性较低的磁条完成交易。其主要原因是由于收银员长期养成了刷磁条卡的受理习惯,在已经具备芯片受理功能的终端上,收银员仍然采用刷磁条的方式受理金融IC卡。这种操作降低了金融IC卡交易的安全性,业内称之为降级交易。

  对于持卡人来说,关闭降级交易能有效保护金融IC卡持卡人资金安全。原本在ATM、POS交易时可能存在侧录金融IC卡磁道信息、复制伪卡盗取持卡人资金的风险。由于在具备芯片受理能力的终端上关闭了金融IC卡磁条交易,因此有效防止了金融IC卡磁条可能产生的伪卡欺诈行为,可以说金融IC卡“卡不离身、资金被盗”的现象在ATM上将不再发生。

  (来源:人行郑州中心支行网站)

  【打印全页】 【打印正文】 【关闭页面】

 

网站制度 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们
主办:河南省地方金融监督管理局 河南省金融服务办公室
Copyright © 2011 All Rights Reserved
豫ICP备11015844号 豫公网安备 41010502002002号

网站总访问量:

政府网站标识码:4100000005