设为首页 | 用户注册 站内检索:
无障碍阅读
  首页 >> 金融管理 >> 金融管理

银保监会整治互联网保险乱象 剑指四大重点领域

发文日期: 2021-08-16    来源: 信息科技处   分享:
0

  《金融时报》记者获悉,中国银保监会近日向各银保监局、各保险公司、保险中介机构及保险业协会印发了《关于开展互联网保险乱象专项整治工作的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》指出,近年来,互联网保险业务发展进入快车道,但在快速发展的同时,互联网保险乱象丛生,个别互联网平台涉嫌非法从事保险业务,部分保险机构存在互联网保险产品定价风险突出、线下服务能力不足、销售误导和投诉纠纷较多、销售和技术服务费用虚高、用户信息被非法利用等诸多问题,迫切需要对其进行整治与规范。

  此次专项整治将突出重点。《通知》显示,将针对互联网保险产品管理、销售管理、理赔管理、信息安全等乱象频发领域,重点整治销售误导、强制搭售、费用虚高、违规经营和用户信息泄露等突出问题。

  具体来看,一是销售误导,包括欺骗保险消费者、投保告知不充分、隐瞒承保信息等问题;二是强制搭售和诱导销售,包括强制销售、诱导销售、套路续费等问题;三是经营不合规不审慎,包括非法经营、违规经营、费用虚高、经营不审慎等问题;四是用户信息不安全,包括违规收集用户信息、信息安全隐患等问题;五是群众和市场反应强烈的其他问题。

  (来源:中国金融新闻网网站)

  【打印全页】 【打印正文】 【关闭页面】

 

网站制度 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们
主办:河南省地方金融监督管理局 河南省金融服务办公室
Copyright © 2011 All Rights Reserved
豫ICP备11015844号 豫公网安备 41010502002002号

网站总访问量:

政府网站标识码:4100000005