设为首页 | 用户注册 站内检索:
无障碍阅读
  首页 >> 行业动态

金融活水来 企业渡难关

发文日期: 2021-09-09    来源:    分享:
0

  “感谢你们的帮助,为我们解决了融资难题!”9月1日,在许昌禹州市古城镇关岗村禹州市奔健薯业发展有限公司办公室,企业负责人关本建放下电话,内心激动不已……

  原来,关本建此前曾向“万人助企联乡帮村”活动帮扶干部提出融资诉求——延长贷款周期,帮助企业平稳发展。

  经许昌禹州市金融办协调,禹州市农信联社和关本建达成一致:待当前贷款到期后,为企业续作单笔3年期限贷款支持,同时,维持原1年期限贷款最低利率标准。

  此举在帮助企业解决融资困扰的同时,还将最大程度降低融资成本。“得益于‘万人助企联乡帮村’活动,企业切身感受到了政策的暖心,也坚定了我们要为经济发展做出更大贡献的决心。”关本建说。

  这是许昌市做好金融服务,破解企业融资难问题的一个生动缩影。

  “万人助企联乡帮村”活动开展以来,许昌市金融部门(市、县两级)共收到383家企业、391个需帮扶问题,其中,融资类问题370个。对此,许昌市金融工作局、中国人民银行许昌市中心支行、许昌银保监分局按照市委、市政府决策部署,认真研究、积极协调,“四招”破解融资难问题,截至目前,已办结224个,帮助企业实现融资3.02亿元,达成融资意向4.57亿元。

  ——政策引领。许昌市金融工作局联合中国人民银行许昌市中心支行印发《关于做好许昌市“万人助企联乡帮村”活动金融服务工作的意见》,引导金融机构为“万人助企联乡帮村”提供金融政策支持;转发《河南省企业融资服务产品手册(贷款流程)》《民营和小微企业金融支持政策汇编》,提高融资服务产品的知晓率和获得率,为企业营造良好的金融环境;市金融工作局、中国人民银行许昌市中心支行、许昌银保监分局联合印发《关于做好金融支持洪涝灾害灾后恢复重建工作的通知》(许金〔2021〕5号),提出16条具体的工作要求,引导县级政府、金融机构全力做好灾后重建金融保障工作。

  ——分包指导。从许昌市金融工作局、中国人民银行许昌市中心支行、许昌银保监分局和我市金融机构抽调一批专家业务骨干,成立3个协调组,每个协调组分包指导3个县(市、区),负责推动分包区域企业问题解决。

  ——分类推进。对符合贷款条件的,明确责任银行、责任人、时间节点,跟进解决;对需要完善一定条件才能解决的(如需要完善土地房产权证、缺少必要担保、需要达到一定规模等),组织金融机构专家团队给出建议,指导其尽快达到贷款条件;对不符合贷款条件、不符合政策规定、存在大量遗留不良贷款问题的,摸清企业情况,依据政策规定向其解释清楚,并督促其尽快解决遗留问题。

  ——银企对接。针对企业融资难问题,建立市县联动的银企对接工作机制,开展常态化银企对接活动,打破银企信息不对称。“万人助企联乡帮村”活动以来,市县两级金融部门开展了42次银企对接活动,涉及16家银行、361家企业,金额12.48亿元。

  “下一步,我们继续会同中国人民银行许昌市中心支行、许昌银保监分局等部门共同推动‘万人助企联乡帮村’活动,切实破解企业融资难问题,尽快尽多尽好地帮助企业渡过难关,实现正常经营运转。”许昌市金融工作局有关负责人表示。

  【打印全页】 【打印正文】 【关闭页面】

 

网站制度 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们
主办:河南省地方金融监督管理局 河南省金融服务办公室
Copyright © 2011 All Rights Reserved
豫ICP备11015844号 豫公网安备 41010502002002号

网站总访问量:

政府网站标识码:4100000005