设为首页 | 用户注册 站内检索:
无障碍阅读
  首页 >> 行业动态 >> 行业动态

2021中国(郑州)国际期货论坛“云”端开幕
方星海、洪磊等共论期货市场新未来

发文日期: 2021-09-10    来源: 资本市场处   分享:
0

9月1日,2021中国(郑州)国际期货论坛在线上开幕。本届论坛以“立足新阶段、贯彻新理念、服务新格局——期货衍生品市场助力实体经济高质量发展”为主题。

中国证监会副主席方星海、河南省副省长戴柏华出席论坛并致辞,郑州商品交易所理事长熊军、郑州市副市长史占勇分别代表主办方致辞。

国际期货论坛线上举行

作为根植期货市场,立足中国、辐射全球的国际衍生品行业交流平台,中国(郑州)国际期货论坛自2016年以来,已连续举办四届,有效助力了实体经济的发展。2020年因为疫情原因停办一届。而今年同样由于疫情原因,主论坛和分论坛都线上举行。

本届论坛由郑州市人民政府、郑州商品交易所、芝商所主办,河南省地方金融监督管理局、河南证监局、大河网络传媒集团支持,郑州市郑东新区管理委员会、郑州市金融工作局、期货日报社承办。

来自国际期货业协会、芝商所、巴西交易所集团、德意志交易所集团、日本交易所集团、新加坡交易所、莫斯科交易所、马来西亚衍生品交易所、印度多种商品交易所、波罗的海交易所的代表将围绕国际期货市场发展新阶段、新趋势这一主题作分享交流。

方星海在致辞中表示,经过30多年的探索发展,我国已经上市94个期货、期权产品,覆盖农产品、有色金属、钢铁、能源、化工、金融等国民经济主要领域,原油期货等9个品种实现对外开放,国际影响力逐渐增强。期货市场作为国家现代金融体系的重要组成部分,发挥了积极的作用。

2021中国(郑州)国际期货论坛“云”端开幕<br>方星海、洪磊等共论期货市场新未来

戴柏华在论坛上表示,河南不仅是农业大省,也是新兴工业大省、经济大省和内陆开放大省,在全国发展大局中具有重要的地位。作为全国期货市场的发源地,河南省委、省政府高度重视期货市场发展,将其作为全省金融业改革发展的重要任务着力打造,出台了一系列政策措施,持续推动期货市场健康稳定发展。

2021中国(郑州)国际期货论坛“云”端开幕<br>方星海、洪磊等共论期货市场新未来

“作为全国期货市场的发源地,郑州市政府高度重视期货业的发展,研究制定支持郑商所加快发展的具体措施,全力支持郑商所做大做强,引领推动期货业创新发展,助力实体经济高质量发展。”史占勇说。

熊军表示,2021年上半年,郑商所在FIA发布的全球主要期货及衍生品交易所总成交量排名中居第7位,国际影响力日益增强。当前,期货衍生品市场既面临难得的发展机遇,也面临巨大的挑战,要在管控好市场风险的前提下,更好发挥市场功能,提高服务实体经济水平。

本届论坛为期两天,除主论坛外,还设置四个分论坛,分别为对外开放论坛、期货服务乡村振兴论坛、白糖分论坛和PTA、短纤分论坛。由于疫情原因,国际货币基金组织前首席经济学家莫里斯奥布斯菲尔德,全国政协经济委员会副主任、中国发展研究基金会副理事长、央行货币政策委员会委员刘世锦,中国期货业协会会长洪磊分别作主题演讲。

加快发展期货及衍生品市场

当前,全球疫情仍在持续蔓延,世界经济形势复杂严峻,大宗商品市场面临较大不确定性,实体经济利用衍生品工具管理风险的需求日益强烈,迫切需要期货市场发挥更大作用,提供更加有力的支撑。

作为全国首个商品交易市场,郑州商品交易所成立30多年来,通过产品和机制创新推动了实体经济的快速发展。目前。郑州商品交易所基本形成了期现货市场协同、多元开放的衍生品框架体系,已上市期货品种23个、期权品种6个,覆盖粮、棉、油、糖、果和能源、化工、纺织、冶金、建材等多个关系国计民生的重点行业。

截至7月底,郑商所期货市场日均法人持仓占比57.1%,同比提高两个百分点,其中PTA、棉花、菜油期货70%左右,达到了国际成熟市场水平。PTA、棉花、白糖、菜粕等期货价格已成为现货市场定价基础,推动了产业链贸易模式现代化,苹果期货为行业引入标准化分级理念,助力解决同果不同价的难题。

中国期货业协会党委书记、会长洪磊表示,随着风险管理需求的不断增长,期货衍生品市场已逐渐成为国民经济高质量发展不可或缺的稳定器,在服务实体经济和国家战略中发挥重要作用。

“当前我国经济已经进入新发展阶段,建设高标准市场体系,提升大宗商品定价影响力,助力构建双循环新发展格局,对期货市场建设发展提出了新要求。但期货市场仍然存在许多不足,与高质量发展的需要还有很大的差距。”洪磊说。

今年4月,期货法草案正式面向社会公开征求意见,期货法的出台对于期货衍生品市场具有里程碑的意义。这是首次从法律层面上规范期货业和期货市场,填补了金融法律体系中的期货领域空白,推进了期货市场法制化进程,对于促进期货行业期货市场高质量发展具有重要的意义。

“我们要抓住期货立法的契机,立足新阶段,贯彻新理念,加快发展期货及衍生品市场,提升大宗商品价格影响力和全球资源配置能力,为服务双循环新发展格局贡献期货力量。”洪磊称。

嘉宾观点:

方星海:在扩大开放中提高我国大宗商品市场的定价影响力

中国证监会副主席方星海表示,期货市场要坚持把自身发展纳入构建新发展格局中统筹考虑和谋划,坚持把促进经济稳定健康放在第一位。期货市场要成为服务国内大市场、对接内外双循环的国际定价和风险管理平台;要主动服务“双碳”目标,为国家绿色发展赋能,帮助实体企业向绿色低碳转型;要成为服务乡村振兴战略的重要力量。

一是加大市场供给。发挥好期货市场优势,助力建设全国碳排放交易市场。稳慎推进新的商品期货和金融期货品种研发上市。积极研究上市特色农产品期货,促进乡村振兴。稳步扩大、优化“保险+期货”,助力巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。重视期权产品在风险管理上的作用,推出更多期权产品。

二是提升运行质量。期货市场要加大对下游企业、中小企业的服务力度,鼓励更多大型产业企业参与期货市场,实现期货市场运行质量和产业客户风险管理效果共同提升。多措并举吸引机构投资者,持续优化市场结构。加大制度供给,稳步推进组合保证金业务,建立交易所间结算风险隔离机制。进一步解决重点品种合约连续活跃问题,减少实体企业参与障碍。

三是扩大对外开放。继续扩大特定开放品种范围,拓宽开放模式,更多采用保税交割和现金交割模式,便利国际投资者参与。更加注重制度规则与国际市场的深层次对接,深入推进期货市场制度型开放,同时要强化与境外监管机构的跨境监管与执法合作。在扩大开放中提高我国大宗商品市场的定价影响力,着力在大豆、棕榈油、PTA、原油等品种上在亚洲时区率先形成突破。

四是确保市场平稳有序。平稳有序是期货市场功能有效发挥的基础。近些年,期货市场落实好期现货市场联动监管,防止过度投机,严防价格操纵,维护了期货价格的真实性和公允性,期货市场保持了平稳、活跃、有序的良好态势,为企业管理风险提供工具,为国家宏观经济管理提供参考,要继续保持这样的良好局面。

莫里斯奥布斯菲尔德:新兴经济体已经感受到中国各项举措的强烈溢出效应

国际货币基金组织前首席经济学家莫里斯奥布斯菲尔德表示,美元走强与全球资产价格低迷相关,但也与世界贸易增长放缓有关。如果美联储收紧货币政策,会使美元升值,使新兴经济体面临巨大负面阻力。

现在,新兴和发展中经济体已感受到中国各项举措的强烈溢出效应,但这种溢出来自供应链和商品市场,而非直接表现于全球金融状况。

刘世锦:预计到四季度,宏观经济有望恢复到接近常规状态

全国政协经济委员会副主任、中国发展研究基金会副理事长、央行货币政策委员会委员刘世锦表示,中国经济首先受到疫情冲击,但也是经济率先恢复的国家,走势基本符合预期,去年是全球唯一实现正增长的大型经济体。

由于疫情冲击,2020年和2021年经济数据出现了“挖坑”和“填坑”的非正常波动,采取两年平均增速是一个较好的方法。如果两年平均达到5%~5.5%的增速,应该是一个不错的状态。预计到四季度,宏观经济有望恢复到接近常规的状态。

刘世锦表示,中长期大宗商品供求关系的基本面并未有大的改变,经济恢复常态后,上中下游领域产能普遍过剩的格局仍将维持。

但这次通胀有全球范围流动性超级泛滥的背景,油价、粮价等供给刚性强的产品价格涨幅较大,芯片短缺也会持续一段时间,这些因素会不会使上游涨价向中下游的传导能力加强,通胀持续时间拖长,也是要观察的。

熊军:支持QFII/RQFII参与郑商所期货市场

郑商所理事长熊军表示,当前,期货衍生品市场既面临难得的发展机遇,也面临巨大的挑战,要在管控好市场风险的前提下,更好发挥市场功能,提高服务实体经济水平。

一是持续扩大市场供给,深化产业企业服务。围绕“碳达峰、碳中和”等国家战略方向和产业企业需求,有序推进新品种研发工作,面向央企、国企、上市公司、中小微企业等提供有针对性的市场服务。

二是着力推动业务创新,提升市场运行质量。持续完善期货合约规则,优化交割库设置,完善期货做市商管理机制,深入推进组合保证金业务,推动更多商品期货ETF上市,持续提升市场监查、交割库管理等智能化水平。

三是积极凝聚多方力量,助力实现乡村振兴。深化鸡肉、马铃薯、葵花籽、大蒜等新品种研发,在河南、新疆、甘肃等8省(自治区)开展“保险+期货”试点建设,以产业基地建设带动小农户有机衔接大市场,持续开展桐柏县定点帮扶工作。

四是努力探索多种方式,稳步推进对外开放。稳妥推进结算价授权等开放模式落地,支持QFII/RQFII参与郑商所期货市场,不断强化对外开放技术系统支撑。

洪磊:期货经营机构业务单一同质化竞争的局面没有根本转变

中国期货业协会党委书记、会长洪磊表示,当前我国经济已经进入新发展阶段,建设高标准市场体系,提升大宗商品定价影响力,助力构建双循环新发展格局,对期货市场建设发展提出了新要求。但期货市场仍然存在许多不足,与高质量发展的需要还有很大的差距。

一是市场体系、产品体系、规则体系、基础设施等体系还需要进一步完善,重要大宗商品影响力还需要进一步提升。

二是期货经营机构业务单一同质化竞争的局面没有根本转变,多元化服务实体经济的能力和效率还有待提高。

三是行业市场化、法制化、国际化的可持续发展的业态还没有形成,还存在许多制约行业高质量发展的体制机制性问题。

(来源:大河财立方)


  【打印全页】 【打印正文】 【关闭页面】

 

网站制度 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们
主办:河南省地方金融监督管理局 河南省金融服务办公室
Copyright © 2011 All Rights Reserved
豫ICP备11015844号 豫公网安备 41010502002002号

网站总访问量:

政府网站标识码:4100000005