设为首页 | 用户注册 站内检索:
无障碍阅读
  首页 >> 新闻动态 >> 省局动态

河南省地方金融监督管理局 传达学习贯彻省委工作会议精神

发文日期: 2021-09-18    来源:    分享:
0

  9月7日下午,省地方金融监管局召开党组(扩大)会议,传达学习省委工作会议精神,深入讨论省委书记楼阳生讲话,研究部署贯彻落实工作。

  会议指出,省委工作会议是在深入开展党史学习教育重要阶段,全面建设社会主义现代化河南新征程的关键节点,全省防疫抗灾取得阶段性成果、经济社会全面恢复的重要时刻,召开的一次重要会议,对全省发展具有十分重要的意义。省委工作会议的召开必将极大提振全省干部群众信心,动员全省上下紧紧围绕“奋勇争先、更加出彩”,在全面建设社会主义现代化河南新征程上阔步前进。楼阳生书记的讲话,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对百年党史进行深刻凝练,用十个方面的体会再次回答了“中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好”这个根本问题,深刻阐明了全面建设社会主义现代化国家新征程中河南的使命,提出了“两个确保”奋斗目标,系统谋划全面实施“十大战略”,强调大力推进新发展格局下县域经济高质量发展,科学部署全面深化改革开放各项工作,鲜明提出了提高领导现代化河南建设能力水平的要求。楼阳生书记的讲话紧扣中央决策部署,紧密结合河南实际,站位高远、思想深刻、视野宽广、擘画科学,既有对现代化河南建设应该怎么看、怎么把握的阐释,也有对现代化河南建设采取什么策略、怎么推进的具体部署,具有很强的思想性、指导性和可操作性,为全面建设现代化河南奠定了基础、指明了方向、提供了遵循,是一堂深刻的党课、一场催人奋进的动员、一次明确河南“十四五”发展方向的重大部署。

  会议对贯彻落实省委工作会议进行了安排部署。

  一要提升思想认识,加强研究谋划。要把学习贯彻省委工作会议精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,认真学习领会,切实把思想和行动统一到会议精神上来,牢记嘱托、勇担使命,开拓创新、团结奋进。要把贯彻落实会议精神与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与深入开展党史学习教育结合起来,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要准确把握省委工作会议明确的目标任务、发展策略和对推进地方金融改革有关要求,着力增强战略谋划意识和能力,胸怀“国之大者”,按照前瞻30年的要求,认真思考未来发展趋势、战略重点,努力赢得工作主动、发展主动。机关各处室要进一步组织学习研讨,认真梳理省委部署要求,对照会议提出的新目标、新部署、新任务、新要求,找准地方金融工作的切入点、着力点和结合点,细化形成具体工作举措,确保省委决策部署条条落实、件件落地、事事见效。

  二要紧盯重大项目,强化金融保障。聚焦灾后重建、新基建和战略性新兴产业、乡村振兴等重点领域,发挥金融机构“融资+融智”优势,开展项目建设前中后全周期全链条金融服务。围绕项目谋划、招商、签约、开工、投产等各个环节,推动金融资源有机融入,前移银企对接端口,组织金融机构提前介入,全面推行重大项目主办银行机制,优先配置信贷规模,建立审批绿色通道,提供优惠利率支持,确保谋划项目有金融跟进、落地项目有配套服务、开工项目有资金保障。全力投入“万人助万企”活动,发挥省级金融服务工作专班作用,强化省市县联动,对各级联系企业反映的融资问题、金融诉求,分类分级协调。开展“金融助力”银企对接专项行动,梳理形成针对灾后重建、项目建设、大中小微企业的3套金融政策和产品手册,明确省市县任务分工,同步开展“金融助力”银企对接专项行动,实现一产二产三产和规上企业、中小微企业、双创团队等各类市场主体金融服务全覆盖。持续推动7类地方金融组织监管制度建设,深化放管服改革,优化营商环境,坚持提质增效,发挥中小微企业金融服务的有益补充作用。

  三要整合金融资源,支持创新生态。围绕科技研发、绿色环保、产业链循环、文旅文创、高层次人才创业等领域,充分运用大数据、区块链技术,组织金融机构集中研发推广场景化金融产品,推进“链式”金融支持,打通全链条资金循环堵点,重点在扩大抵质押物、灵活运用担保方式、优化内部审批流程、精细化服务等方面大胆探索,形成可复制、可推广的金融创新机制,切实破解融资难题,让创新活力充分涌流。

  四要发展普惠金融,助力乡村振兴。深入推进“整村授信”,依托基层党组织和农信社等金融机构,以县域为主体、以乡镇为单位、以行政村为单元,对县域内中小企业、农民专业合作社和农户信用信息采集、评价、授信全覆盖。线上建设省金融服务共享平台“乡村振兴板块”,推动金融机构开发创新专项涉农金融产品,强化乡村振兴金融支持。

  五要实施专项行动,助力企业上市。实施企业上市培育专项行动,发挥中原股权交易中心作用,按照“小升规、规改股、股上市”总体思路,强化基础培育,梯次滚动推进,落实企业上市绿色通道,一企一策扫除上市障碍,培育一批科技型创新型企业上市,形成创新引领高地的重要支撑。

  六要加强排查处置,防范金融风险。建立健全风险排查监测机制,定期对地方金融机构、省属国有企业、上市公司、企业债券违约等重点领域开展排查,找准风险点,排出优先序,精准拆弹,稳妥处置。开展非法集资专项治理行动,压实属地责任,强化“一案一专班” 、领导包案等工作机制,破解资产处置难题,加快消化存量,坚决遏制增量,有效管控变量。

  七要加强队伍建设,狠抓工作落实。结合党史学习教育,深入开展能力作风建设年活动和省管金融企业以案促改暨专项治理,从严从实抓好队伍建设,持续提素质、强能力、转作风。按照省委工作会议提出的“坚持系统观念、突出工作重点、保持战略定力、尊重客观规律”这一方法路径,进一步转变工作作风、工作方式,一级带着一级干,一级做给一级看。有针对性地强化干部专业能力培养,组织务实管用的专题培训。狠抓工作落实,树立结果导向,依托现有省级金融稳定发展协调机制,加强横向协同、纵向联动,开展联合攻坚,确保各方形成合力。建立健全通报、会商、督办和激励工作机制,对金融重点工作进展,实行月通报、季调度、年底评价;完善金融重点工作台账管理,强化跟踪推进落实。

  【打印全页】 【打印正文】 【关闭页面】

 

网站制度 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们
主办:河南省地方金融监督管理局 河南省金融服务办公室
Copyright © 2011 All Rights Reserved
豫ICP备11015844号 豫公网安备 41010502002002号

网站总访问量:

政府网站标识码:4100000005