设为首页 | 用户注册 站内检索:
无障碍阅读
  首页 >> 新闻动态 >> 辖市动态

商丘市成立银行保险业纠纷调解中心

发文日期: 2021-10-09    来源: 商丘金融局   分享:
0

  9月29日上午,商丘市银行保险业纠纷调解中心成立暨揭牌仪式于商丘市保险行业协会大门前隆重举行。河南银保监局二级巡视员、河南省银行保险业纠纷调解中心主任周曙光,河南银保监局消保处二级调研员孙文革,商丘银保监分局党委书记、局长郑复生,商丘市中级人民法院党组成员、副院长栾立学,商丘市金融工作局党组成员、副局长李瑞生,中国人民银行商丘市中心支行党委委员、副行长侯文生等领导与各银行、保险机构代表共同参加了此次揭牌仪式。

  郑复生表示,纠纷调解中心正式挂牌成立是贯彻落实习近平总书记关于“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”重要指示精神的具体实践,是落实最高人民法院、中国人民银行和银保监会《关于全面推进金融纠纷多元化解机制建设的意见》,贯彻党中央重大决策部署和落实“我为群众办实事”活动要求的重要举措,是探索实现商丘市银行保险领域纠纷化解工作协同发展格局的形势所需,也是推进全市金融领域社会治理现代化、优化营商环境工作的一个重大创新。标志着商丘市银行保险消费投诉处理工作将迈入新的阶段,进入更加专业化、规范化、标准化的轨道,旨在为广大消费者提供“一站式”银行保险纠纷调解形式,对于保护银行保险消费者合法权益、促进银行保险业深度参与社会管理、防范化解金融风险、维护行业健康发展和社会稳定具有重要意义。同时,对解决“万人助万企”活动中遇到的难题、化解中小微企业融资纠纷及推动普惠金融高质量发展也将起到积极助力作用。

  仪式上,周曙光提出了三点期望,一是高起点定位,要紧扣发展规划,全面落实金融纠纷多元化解机制要求,建立健全诉讼对接机制,加强调解员队伍建设,切实完善机制运行管理;二是高标准推进,作为统一的银行业保险业纠纷调解组织,中心运营是否顺畅、调解结果是否能赢得群众信赖、司法部门信任和金融机构认可,影响重大,调解中心要拉高标杆,“苦练内功”,积极对照金融纠纷调解领域高标准;三是高质量协作,银行、保险行业协会要加强对调解中心的资源投入力度,各银行、保险金融机构要积极配合,提高参与度。

  据了解,商丘市银行保险业纠纷调解中心由商丘市银行业协会和保险行业协会共同发起成立,中心的建设充分复制和吸收了商丘市银行业协会和保险行业协会在行业领域纠纷化解方面的经验成果,有效优化纠纷解决资源配置,通过建立健全专业高效、有机衔接、便捷利民的纠纷多元化解机制,实现消费者权益保护工作的关口前移。

  【打印全页】 【打印正文】 【关闭页面】

 

网站制度 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们
主办:河南省地方金融监督管理局 河南省金融服务办公室
Copyright © 2011 All Rights Reserved
豫ICP备11015844号 豫公网安备 41010502002002号

网站总访问量:

政府网站标识码:4100000005