设为首页 | 用户注册 站内检索:
无障碍阅读
  首页 >> 金融专栏 >> 乡村振兴

商丘市柘城县金融扶贫为乡村振兴注入源头活水

发文日期: 2021-11-10    来源: 商丘金融局   分享:
0

今年以来,商丘市柘城县在巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作中,用活用足小额信贷政策,为乡村振兴注入了“源头活水”。截至11月7日,全县当年新增贷款户数7763户、户贷率23.51%;贷款余额户数8058户、户贷率24.40%,新增和余额户贷率均居商丘市第1位。为此,市脱贫攻坚领导小组专门发文对柘城县提出通报表扬。主要做法是:

一、围绕“一个目标”。柘城县把小额信贷政策作为固成果、强产业、促发展的重要抓手,围绕“晋位争先”的目标,整体运作、加压推进,确保符合信贷条件、有贷款意愿的建档立卡脱贫户和监测户应续尽续、应贷尽贷,加大脱贫人口小额信贷投放力度,提升小额信贷户贷率。

二、开展“三项活动”。一是政策入村进户活动。积极组织开展政策入村进户活动,采取多层次、广覆盖、接地气宣讲形式,把脱贫人口小额信贷政策宣讲贯穿到走访帮扶、信息采集、贷前调查、贷后管理全过程,做到宣传不间断、讲解无缝隙,着力提高政策知晓率。二是普惠金融授信活动。坚持以“党建+金融”为抓手,推动金融扶贫与普惠金融深度融合,开展信用户、信用村、信用乡镇创建活动,优化农村信用环境,提高群众信用意识,增强守法履约责任,确保贷款贷得出、用得好、能收回。三是干部集中遍访活动。按照县委、县政府统一部署安排,实行领导干部遍访机制,集中时间对所有脱贫户、监测户遍访一遍,在此基础上实行常态化遍访。通过遍访熟悉情况、查找不足、补齐短板、落实政策、巩固成果。

三、落实“五项机制”。一是专班推进机制。进一步充实、加强金融扶贫领导小组,实行专班负责、专班推进。坚持日通报和周例会制度,加强分析研判、问题会商,切实强化组织领导,以保障工作有部署、有推进、有督导、有落实、有效果。二是整村推进机制。在组织全面摸清各行政村脱贫户、监测户产业情况、贷款需求的基础上,坚持“责任分包、整村推进”机制,实行承办银行分包行政村的办法,集中受理贷款申请、开展贷前调查,做到贷款集中受理、批量投放。三是政银合作机制。在实行政银担合作机制的同时,创新实行政银合作模式,加强与县农商银行的深度合作,简化信贷流程,提升信贷效率。政银合作模式的创新和推行,使小额信贷工作迅速摆脱了被动落后局面。四是利益联结机制。坚持以统一供种、技术指导、土地托管、订单农业、务工就业等形式,推动企业、合作社、产业基地与脱贫户建立紧密的利益联结机制,以特色产业带动脱贫户增收致富。如创新推出辣椒仓储贷、大户贷、担保贷,今年以来新增贷款1.46亿元,惠及农户2600多户。五是督查奖惩机制。坚持把小额信贷纳入重点工作事项,落实建账、对账、查账、交账、销账“五账工作法”,实行工作督查调度机制,以严格的督导考核倒逼责任落实、工作落实,确保小额信贷工作见成效、上台阶。


  【打印全页】 【打印正文】 【关闭页面】

 

网站制度 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们
主办:河南省地方金融监督管理局 河南省金融服务办公室
Copyright © 2011 All Rights Reserved
豫ICP备11015844号 豫公网安备 41010502002002号

网站总访问量:

政府网站标识码:4100000005