设为首页 | 用户注册 站内检索:
无障碍阅读
  首页 >> 新闻动态 >> 工作要闻

减材料 优流程 促创新 强监管
完善服务措施 优化地方金融组织营商环境

发文日期: 2021-12-20    来源: 地方金融监管二处   分享:
0

为深化“放管服”改革,按照“我为群众办实事”实践活动的有关要求,河南省地方金融局出台了《河南省地方金融监督管理局关于优化地方金融组织营商环境有关工作的通知》(豫金监〔2021〕89号,以下简称《通知》),从优化服务措施、支持业务创新、加强金融监管等三方面提出明确的量化目标和措施办法,通过进一步减材料、优流程、促创新、强监管,着力营造法治化、规范化、便利化的营商环境。

一是优化服务措施。《通知》明确了七个方面的服务措施,着力提供优良的政务服务环境,包括:推行融资租赁公司和商业保理公司设立事项网上业务办理,延长典当经营许可证有效期限,推进电子经营许可证在政务服务和商业活动等场景推广应用,通过省金融服务共享平台向市场主体推介地方金融组织服务特色产品,提高融资租赁公司和商业保理公司变更备案效率,探索开展地方金融组织信用承诺制,实施地方金融组织监管名录公开等

二是支持业务创新。为配合做好全省自贸试验区改革试点工作,《通知》鼓励在自贸试验区集聚设立融资租赁和商业保理等地方金融组织,支持自贸试验区融资租赁公司探索开展“融资租赁+农业”“融资租赁+绿色”“融资租赁+环保”“融资租赁+能源”等新型业务模式,健全自贸试验区政府性融资担保体系建设,支持自贸试验区小额贷款公司开展应付款保函和一定比例的权益类投资等具体政策措施,为全省地方金融组织营造宽松的政策扶持环境。

三是加强金融监管。《通知》规定了多项监管措施,包括将地方金融组织的平安建设工作纳入日常检查内容,有序推动非正常经营和无证经营地方金融组织的市场出清,建立完善监管信息共享机制,实施信用监管和分类监管,发挥各行业协会自律、维权、协调、服务职能等着力促进地方金融组织健康有序发展


  【打印全页】 【打印正文】 【关闭页面】

 

网站制度 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们
主办:河南省地方金融监督管理局 河南省金融服务办公室
Copyright © 2011 All Rights Reserved
豫ICP备11015844号 豫公网安备 41010502002002号

网站总访问量:

政府网站标识码:4100000005