设为首页 | 用户注册 站内检索:
无障碍阅读
  首页 >> 新闻动态 >> 辖市动态

扶优汰劣 吐故纳新 郑州市融资租赁 商业保理 典当行业蓬勃发展

发文日期: 2022-01-13    来源:    分享:
0

  地方金融组织作为对传统大型金融机构的有益补充,如同实体经济的“毛细血管”。2021年,郑州市金融工作局主动将新发展理念融入地方金融服务工作,按照“扶优汰劣、稳量提质、有效监管、规范发展”的要求大力推动地方金融组织高质量发展。不断提升政务服务效率和水平,高质高效开展融资租赁、商业保理、典当三类机构审批、备案工作,持续净化行业环境,成功克服疫情、汛情双重不利影响,实现三类行业全年蓬勃发展。

  回望过去一年,郑州市融资租赁、商业保理、典当行业发展亮点频出。一是新设机构多。全年有河南建业融资租赁、郑州天健商业保理、河南水投融资租赁等11家机构完成设立审批,新增注册资金超过11亿元,超过以往5年合计新增发展市场主体总量,行业规模迅速提升。二是增资热情高。全年有河南和谐汽车融资租赁、郑州融圆典当等5家机构完成增资,新增注册资金近2亿元,三类机构行业主体做大做强趋势明显。三是经营数据好。截至去年年末,融资租赁资产总额161.23亿元,同比增长12.87%;发放保理融资款本金8.52亿元,同比增长155%;典当总额71.94亿元,同比增长52.42%。三类机构在疫情、汛情双重影响下,主要经营指标依然显著增长。四是净化力度大。全年在完成5家失联、空壳公司市场出清的基础上,向9家非正常经营典当行送达《收回典当经营许可证意见告知书》,并完成88家未纳入监管融资租赁公司、典当行的排查工作,为进一步净化市场工作打下良好基础。五是发展后劲足。今年1月5日,由宇通集团发起设立的安盈商业保理获批成立。另有三全食品等数家大型企业集团、上市公司或行业龙头企业拟发起设立融资租赁或商业保理公司,正处于提交申报材料待审或政策咨询阶段。优质市场主体投资热情高涨,三类机构必将保持强劲发展态势。

  当前,郑州市融资租赁行业初步形成了具有航空物流设备、交通运输设备、农林牧渔设备、新能源设施、基础建设服务专业特色,涵盖大部分领域的融资租赁服务体系,不仅能够为相关产业提供融资支持,还在产业创新升级、带动新兴产业发展和促进经济结构调整等方面发挥积极作用;商业保理行业通过为供应链中的小微企业提供应收账款融资等综合性服务,起到保持供应链产业链稳定有序、促进实体经济良性循环的积极作用;典当行则充分发挥对小微企业、居民个人融资的“救急”和“拾遗补缺”作用。三类机构专注主业、深耕本地,在为大量小微企业实体经济提供多层次、多元化金融服务的同时,自身亦不断发展壮大,已成为市地方金融体系的重要组成部分。

  郑州市三类机构的蓬勃发展,一方面来源于地方整体经济发展相辅相成的带动作用,另一方面也来源于市金融局坚决贯彻落实省、市深化放管服改革、优化营商环境决策部署,努力为地方金融组织提供更好服务的实际行动。郑州市金融工作局将在此基础上,乘势而上、再谱新篇,融资租赁、商业保理、典当三类机构必将在全市地方金融高质量发展中发挥更大作用!

  【打印全页】 【打印正文】 【关闭页面】

 

网站制度 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们
主办:河南省地方金融监督管理局 河南省金融服务办公室
Copyright © 2011 All Rights Reserved
豫ICP备11015844号 豫公网安备 41010502002002号

网站总访问量:

政府网站标识码:4100000005