设为首页 | 用户注册 站内检索:
无障碍阅读
  首页 >> 金融专栏 >> 乡村振兴

邮储银行洛阳分行聚焦重点领域,打造服务乡村振兴新格局

发文日期: 2022-01-14    来源:    分享:
0

2021年,邮储银行洛阳分行紧跟洛阳市委市政府发展战略,认真履行国有大行责任,扎实推进乡村振兴、脱贫攻坚等各项工作,不断提升乡村金融服务能力,有效发挥了“三农”金融服务主力军作用。全行涉农贷款结余达69.72亿元,占各项贷款结余的近三分之一,本年净增17.85亿元,为去年同期的1.5倍,完成监管计划的189.69%。主要做法是:

一、积极支持新农主体,助推现代农业发展。充分发挥自身优势,不断提升金融服务新型农业经营主体的能力和水平。市县两级逐级对接农业农村局获取新型农业主体项目库,建立批量化获客渠道。以省农信、县级风险补偿金建立“政银担三位一体”支持新型农业经营主体贷款业务为抓手,重点支持新农主体和农村集体经济组织发展。围绕民生工程,联合省农信担保开展生猪贷、粮食贷等产品创新。截至2021年12月底,农担类贷款累计合作放款8498笔 6.48亿元,其中本年放款1302笔14589万元。

二、搭建政银平台,推动农村创新创业。一方面支持农村劳动力转移就业。深化与市人社局合作,联合实施“大众创业惠民工程”,通过发放“创业担保贷款”,加大对返乡创业农民工、下岗失业人员等群体的资金支持,促进劳动力就地创业就业。截至2021年12月底,与人社局联合投放创业担保贷款1839笔33219万元,贷款结余3.3亿元。另一方面支持农村妇女创业就业。与妇联合作,搭建妇女创新创业常态化融资服务平台,加大对“巧媳妇”工程的支持力度,助力妇女群体创业就业、脱贫致富,本年累计发放“巾帼创业贷”804笔14183万元。

三、一村一业,大力支持特色产业发展。根据不同地区资源禀赋差异,因地制宜地开展金融服务和产品创新,积极推进“一县一业、一行一品”向“一村一业”深化,结合“菜篮子”、“米袋子”等乡村振兴战略实施进程中的重点项目,探索创新普适性产品,支持发展特色农业产业,累计推出小额信用贷、生猪贷、农家宾馆贷款等新产品。精心服务粮食收购,确保国家粮食安全,联合省农业信贷担保公司,加大“粮食收购贷”投放力度,全力满足夏粮收购资金需求。截至2021年12月底,发放夏粮收购行业贷款6706万元,较上年多发放2001万元。

四、科技赋能,开发线上化支农产品。引入大数据、云计算技术,创新纯线上信贷产品小额极速贷,提升服务效率和客户体验,最快20分钟放款,极速贷信用模式在县域本年累计放款6750笔70491万元。与税务局深入合作,对B级以上企业纳税信息筛选,推出线上信用贷款业务小微易贷,精准对接客户融资需求。此外,通过推行微信银行、移动展业、零售信贷工厂等作业流程线上化,持续改善客户服务体验。



  【打印全页】 【打印正文】 【关闭页面】

 

网站制度 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们
主办:河南省地方金融监督管理局 河南省金融服务办公室
Copyright © 2011 All Rights Reserved
豫ICP备11015844号 豫公网安备 41010502002002号

网站总访问量:

政府网站标识码:4100000005