设为首页 | Enligsh    
首页 >> 个人金融 >> 保险业务

险企发力推进“医养结合” 保险养老社区热度持续升温

发文日期: 2019-12-27   来源: 金融时报-中国金融新闻网        

   刚刚体验过养老公寓里的适老化设计,记者身旁的一位女士仍饶有兴趣地继续参观。公寓外移步换景的苏式园林让她频频拿起手机拍照,甚至还拍了一段抖音小视频分享给朋友。“我很早就买了这个产品,一开业我就过来看一看。”这位女士告诉《金融时报》记者。在近日开业的“国寿嘉园·雅境”,记者遇到的像她一样前来参观考察的消费者不在少数。

  

  数据资料

  今年以来,保险公司布局养老社区的热度继续升温,动作频频。伴随着险企接连“落子”,保险养老社区正在成为居民日益重要的养老选项。

  

  数据资料

  大型险企加速布局

  位于苏州阳澄湖畔的“国寿嘉园·雅境”是中国人寿首家高品质复合型养老养生社区。记者从国寿健康产业投资有限公司(以下简称“国寿健投公司”)了解到,目前,中国人寿已经形成“三点一线、四季常青”的高品质养老社区全国布局。“国寿嘉园”品牌已拥有苏州“国寿嘉园·雅境”、天津“国寿嘉园·乐境”、三亚“国寿嘉园·逸境”3个高品质养老养生项目和深圳普惠型高品质社区养老项目“国寿·福保社区颐康之家”。

  同样在本月,“泰康之家·楚园”也在武汉正式投入运营。算上年内开业的另一家养老社区“泰康之家·吴园”,这也是泰康保险在全国开业的第6家养老社区。作为业内探索建设保险养老社区的先行者,目前,泰康保险已在全国布局了15家养老社区,已有超过3000位居民入住。

  把时间再稍稍向前推移一些,今年11月,中国太平斥资约40亿元兴建的首个“太平小镇”旗舰项目——上海周浦“梧桐人家”也正式投入运营。另一家上市险企中国太保在养老社区方面的布局也于近期提速。近期,“太保家园·杭州国际颐养社区”项目和“太保家园·大理颐老院国际乐养社区”项目先后动工建设。

  相关数据显示,截至今年三季度末,保险机构共投资41个养老社区项目,建筑面积1452万平方米,计划投资金额847.5亿元,设计床位数5.67万个。

  保险业布局养老社区的这把“火”有望越烧越旺。国寿健投公司总裁赵立军对记者表示:“中国人寿目前用于养老社区的投资金额近100亿元。‘国寿嘉园·雅境’二期、三期正在建设中,‘国寿嘉园·乐境’计划于明年年底开业。”

  太平养老产业管理有限公司(以下简称“太平养管”)相关负责人在接受《金融时报》记者采访时也表示:“目前,除了上海‘梧桐人家’正式投入运营以外,三亚海棠湾项目已于9月正式开工,成都温江项目也即将落地,珠海、南宁等地的项目都在积极推进中。”

  “医养结合”是主打

  “你知道我们老年人最怕什么?最怕生病!”入住“泰康之家·楚园”的祝希娟对记者感慨。业内人士也对《金融时报》记者表示:“作为老年生活社区,在众多的配套设施中,人们最为关心的当属医疗资源。”记者在探访“国寿嘉园·雅境”时也发现,医养配套服务是参观者常挂在嘴边的关切,也是险企建设养老社区的重头戏。

  保险养老社区在医养结合上下功夫有着非常强烈的现实需求。我国老年人的健康状况不容乐观,失能、半失能老年人口数量超过4000万。除可能的失能、半失能外,困扰老年人的另一个重要问题是慢性病。由于医疗技术进步导致的“慢病长寿”,也是人口老龄化带来的一个巨大挑战。“现在的养老社区恰恰符合这样一个新兴的慢病照料的现实和理念。它不是单纯提供一个‘医’,也不是单纯提供一个‘养’,而是根据现代医学核心的理念,把对老年人的照料作为一个综合体系。”业内人士表示。

  从业内的实践来看,险企主要选择通过投资自建和外部资源合作两种方式来推进医养结合。例如,刚刚开业的“泰康之家·楚园”就借助明年初即将开业的泰康同济(武汉)医院的综合医疗能力,来提升养老社区的健康服务效率以及急性期的医疗救助能力。

  太平养管相关负责人告诉《金融时报》记者:“‘梧桐人家’将充分嫁接国内外优质医疗资源,深入开展全方位合作,搭建智能化远程医疗系统,为长者提供线上线下、国内国外‘零距离’的一揽子健康医护解决方案。此外,社区通过与沪上多家三甲医院的合作,全面覆盖保健养生、健康干预、辅助医疗、专家门诊等服务环节。此外,社区还可根据需求为长者提供包括知名专家门诊绿通、各大医院转诊绿通、海外就医绿通等高端专属医疗服务项目。”

  此外,值得注意的是,成立健康产业投资子公司也是保险公司在推进养老社区医养结合建设时的常见路数。上述国寿健投公司就是一例。其旗下国寿大健康基金通过投资医疗健康产业,能够为“国寿嘉园”养老社区提供医疗保障资源方面的支持。在“国寿嘉园·雅境”的医疗室,记者见到的坐诊的中医就来自国寿大健康基金所投资的中医企业固生堂。

  布局养老正处风口

  记者注意到,今年以来,不仅大型险企布局养老社区格外积极,包括珠江人寿、同方全球人寿、君康人寿等在内的中小保险公司也从不同路径加快进入养老产业。例如,君康人寿董事长路长青就透露,按照其大健康战略的规划,未来5年,将在全国核心城市布局5至10家大规模、全功能医养融合的持续照料康养社区。

  除“重资产”模式外,“轻资产”或是“轻重并举”也受到险企青睐。例如,除“梧桐人家”外,太平人寿也通过引入优质第三方养老社区项目的轻资产模式来满足客户差异化的养老需求。

  养老社区发展势头迅猛的背后是庞大的养老保障需求。国家统计局发布的数据显示,截至2018年末,我国60周岁及以上人口约2.5亿人,占总人口的17.9%,其中65周岁及以上人口占总人口的11.9%。保险业迈开大步进入养老产业当然也离不开政策层面的支持与鼓励。近期出台的《国家积极应对人口老龄化中长期规划》提出,要打造高质量的为老服务和产品供给体系,健全以居家为基础、社区为依托、机构充分发展、医养有机结合的多层次养老服务体系,多渠道、多领域扩大适老产品和服务供给,提升产品和服务质量。

  由于受众重合度较高,加之保险资金又具有体量较大、久期较长、风险偏好较低的特点,养老社区成为近年来保险业介入养老产业的主流模式。而且,借助这一模式,保险业正在完善居民养老保障的过程中扮演越来越重要的角色。“保险公司最适合链接医疗、护理、健康管理等各方资源,打通和推动产业生态圈,成为整体解决方案的提供者。”一家中小险企相关负责人对《金融时报》记者表示。

  可以预期,未来,险企推进养老社区布局的脚步将会继续加快。但保险公司建设养老社区在盈利模式、人才队伍培养等方面所面临的考验与难题,同样也留待险企在下一步探索的过程中寻找更优解。

(来源:中国金融新闻网网站)

 【打印全页】 【打印正文】 【关闭页面】

 

网站制度 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们
主办: 河南省地方金融监督管理局 河南省金融服务办公室
Copyright © 2011 All Rights Reserved
豫ICP备11015844号 豫公网安备 41010502002002号 政府网站标识码:4100000005
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/02/20 02:19:56