设为首页 | Enligsh    
首页 >> 个人金融 >> 存款贷款

首个对外承包工程类企业跨境人民币结算业务便利化试点在京落地

发文日期: 2019-12-27   来源: 金融时报-中国金融新闻网        

12月24日,人民银行营业管理部组织召开“北京地区对外承包工程类企业跨境人民币结算业务便利化试点宣讲活动”,全国首个对外承包工程类企业跨境人民币结算业务便利化试点在北京落地。

  本次宣讲活动由人民银行营业管理部主办。人民银行总行宏观审慎管理局巡视员周诚君、人民银行营业管理部副主任刘玉苓出席活动并讲话。北京市地方金融监督管理局、四家商业银行总行、北京地区跨境人民币业务自律机制(以下简称“北京地区自律机制”)的21家成员银行和55家对外承包工程类企业代表参加了活动。

  本次活动现场发布了《北京地区对外承包工程类优质诚信企业跨境人民币结算业务便利化方案》(以下简称《方案》),并对《方案》中的政策进行了解读。四家银行与八家企业在现场签约。

  经人民银行宏观审慎管理局批准,营业管理部指导北京地区自律机制制定《方案》。《方案》以服务实体经济为目标,旨在解决对外承包工程类企业在开展跨境业务中面临的问题和困难,进一步便利企业的跨境经营和投融资,并以此带动人民币的跨境使用。

  《方案》提出一系列便利化措施。一是便利企业办理货物贸易及服务贸易跨境人民币业务,试点银行可凭优质诚信企业提交的收/付款说明,直接办理相关业务,无需事前、逐笔提交真实性证明材料;二是便利企业办理资本项目人民币跨境收入资金境内支付使用,试点银行可在符合现行管理规定前提下直接办理,无需事前、逐笔提交真实性证明材料;三是为确保项目开工运转而需提前支付款项时,试点银行可凭相关真实性材料,为优质诚信企业办理境外承包工程项目资金汇出业务;四是试点银行可凭优质诚信企业提交的收/付款说明或支付信息清单,在审核真实性证明材料后,为企业办理外派员工工资薪酬等跨境支付业务;五是鼓励北京地区自律机制成员银行开展境内外联动,为优质诚信企业在境外的工程项目提供账户开立、流动性管理等全流程综合服务。

(来源:中国金融新闻网网站)


 【打印全页】 【打印正文】 【关闭页面】

 

网站制度 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们
主办: 河南省地方金融监督管理局 河南省金融服务办公室
Copyright © 2011 All Rights Reserved
豫ICP备11015844号 豫公网安备 41010502002002号 政府网站标识码:4100000005
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/02/29 02:09:14