设为首页 | Enligsh    
首页 >> 个人金融 >> 投资理财

暴利诱惑抵不住 非法经营期货终获罚

发文日期: 2019-09-25   来源: 资本市场处        
        案例概述:
        福建省泉州市王某某设立泉州丰泽瑞安投资管理有限公司(以下简称泉州瑞安),通过该公司为北京中玺时代国际控股有限公司(以下简称北京中玺)开展网络推广业务。北京中玺、泉州瑞安签订居间代理协议,泉州瑞安以居间商或代理商身份为北京中玺和客户提供金银制品买卖订货等服务。王某某通过泉州瑞安发展143名客户投入资金412万余元进入北京中玺的网上交易平台,非法进行黄金期货网上交易,泉州瑞安获取北京中玺返还的佣金约92万元。后泉州瑞安公司客户吴某某等人与王某某因交易产生纠纷而向公安机关报警,王某某被带至公安机关进行调查,王某某对非法经营期货的犯罪事实供认不讳。
        王某某明知北京中玺未经国家有关主管部门批准,非法经营期货业务,仍通过泉州瑞安居间介绍客户投入资金进行交易,从中非法获利,严重侵害了投资者的利益。后经泉州市丰泽区人民法院审判,王某某犯非法经营罪,判处有期徒刑二年,缓刑三年,处罚金6万元,并追缴非法所得3.79万元。
        案例评析:
        这个案例的作案手法具有以下特点:1、谎称得到境外机构授权,可以代理从事境外期货业务。道亨公司谎称其得到香港时信公司授权可在内地代理境外期货、外汇交易,而香港时信公司在香港也不可以从事期货、杠杆式外汇交易活动。2、随意操纵交易结果。道亨公司指使内部人员操纵网上交易平台,在客户盈利时停止平台运作致其不能获利,或擅自进入客户交易账户内进行恶意炒作,造成亏损假象。3、把应聘人员游说成为客户。道亨公司通过媒体刊登招聘广告,诱使应聘人员前往公司接受培训,在此过程中公司极力游说应聘人员投资期货,一步一步吸引上钩,客户最终成为道亨公司的“鱼儿”。
        根据《期货交易管理条例》,期货交易应当在依照规定设立的期货交易所、国务院批准的或者国务院期货监督管理机构批准的其他期货交易场所进行。未经国务院批准或者国务院期货监督管理机构批准,任何单位或者个人不得设立期货交易场所或者以任何形式组织期货交易及其相关活动。投资者应在正规的期货经营机构开立账户,开展期货交易,正规合法的期货经营机构均在证监会及其派出机构网站上公布,供投资者查询。居间人开展委托代理业务,也应具备相应的合法资质,凡是参与非法期货活动的个人和组织,必将受到法律的严厉制裁。
文章来源:中国期货业协会官网
 【打印全页】 【打印正文】 【关闭页面】

 

网站制度 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们
主办: 河南省地方金融监督管理局 河南省金融服务办公室
Copyright © 2011 All Rights Reserved
豫ICP备11015844号 豫公网安备 41010502002002号 政府网站标识码:4100000005
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/01/18 02:09:06