设为首页 | Enligsh    
首页 >> 文件讲话 >> 领导讲话

阎庆民:推动私募基金高质量发展

发文日期: 2019-12-30   来源: 信息科技处        

    日前,中国证监会副主席阎庆民在“2019中国私募基金行业峰会”上表示,自2014年纳入统一监管以来,私募基金行业规模快速增长,质量不断提高,为创新资本形成提供了蓬勃动力。私募基金在支持创新资本形成中作用凸显。数据显示,2019年前三季度,私募基金投向境内未上市未挂牌企业股权本金新增4429亿元,相当于同期新增社会融资规模的2.4%。截至2019年三季度末,私募基金在投中小企业6.0万家,在投本金2.0万亿元;在投高新技术企业3.1万家,在投本金1.3万亿元。但是,私募基金存在的问题也不容忽视。阎庆民表示,当前私募行业两极分化严重,公司治理整体水平不高,不同程度地存在“量小”“质低”“投短”“募难”问题,“伪私募”风险也逐步显现。

  阎庆民表示,目前私募基金行业已经开始形成“三个共识”,分别是在服务实体经济、完善多层次资本市场体系中的重要作用开始形成共识;加强私募基金监管、强化风险防控开始形成共识;构建私募基金综合监管体系和营造良好发展环境开始形成共识。

  阎庆民强调,在这“三个共识”基础上,中国证监会将从人民性立场出发,坚持法治思维、创新思维、辩证思维、底线思维,不断深化行政监管改革,优化市场运行机制,推动公平竞争及市场化出清与重组,充分释放市场活力。“三个共识”从共识到落实、落地、见效,需要各方遵循行业发展规律,并努力提升行业机构治理水平,努力提升私募基金依法监管效能,努力推进私募基金行业生态建设,共同推动私募基金行业高质量发展。(来源:金融时报)

 【打印全页】 【打印正文】 【关闭页面】

 

网站制度 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们
主办: 河南省地方金融监督管理局 河南省金融服务办公室
Copyright © 2011 All Rights Reserved
豫ICP备11015844号 豫公网安备 41010502002002号 政府网站标识码:4100000005
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/02/18 02:18:04