设为首页 | Enligsh    
首页 >> 行业动态 >> 行业动态

扎根南阳沃土 助推经济发展 郑州银行南阳分行成立一周年回眸

郑州银行南阳分行成立一周年回眸

发文日期: 2011-07-20   来源: 郑州银行        

郑州银行南阳分行开业当天,存款突破1亿元;开业4个月,存款突破10亿元,投放贷款9亿元;开业1年,存款突破19亿元,投放贷款17亿元……
  郑州银行南阳分行的快速发展,引起了南阳各界,包括市委、市政府的广泛关注。近日,南阳市委书记李文慧在郑州银行调研时,对郑州银行为南阳经济建设做出的贡献给予高度评价,他风趣地说,郑州银行很行,郑州银行南阳分行很行,今后一段时期,希望郑州银行南阳分行再接再厉,做到三个很行。一是要在支持南阳经济集聚区建设方面很行;二是要在支持南阳重点企业方面很行;三是要在支持南阳市重点项目方面很行。
  市长穆为民调研时指出,南阳市政府将积极致力进一步健全金融体系,改善南阳金融生态环境,对给南阳经济社会发展做出积极贡献的金融单位,进一步加大奖励力度,扶持南阳金融机构更好更快发展。
  郑州银行南阳分行是南阳市政府实施招行引资以来,引入的第一家地方性股份制银行,也是郑州银行在郑州市以外设立的首家异地分支机构。作为一家外来的新银行,郑州银行南阳分行为何能迅速扎根,并在中小企业和市民心中占有一席之地?为何能够得到市领导的高度重视?带着这些疑问,笔者走进了郑州银行南阳分行,探究其快速成长之源。


  厚积薄发,做躬耕精神的传承者


  郑州银行由郑州市商业银行改制而来,在省会郑州及周边城市积累了深厚的商业金融服务经验,有着得天独厚的优势和传统。郑州银行厚积薄发,数年磨一剑,自更名改制以来首先将异地分行建立在物华天宝、人文荟萃的南阳盆地,足以显现对南阳金融市场的重视,更加说明了郑州银行对南阳经济发展成绩的肯定以及对未来的发展潜力信任和期许。
  诸葛亮是山东人,东汉末年慕名来到南阳。在古城西南的卧龙岗上,他晨兴理荒秽、夜读梁父吟、抱膝茅庐下、对饮卧龙潭。这一躬耕就是十年,正是这淡泊名利、宁静致远的十年躬耕,才能让诸葛孔明先生成就了一生的传奇,成为古往今来智者的最高形象。聊起诸葛亮,郑州银行南阳分行行长张文建倏地意气风发起来,颇有些文人特质的谈吐让这个从事金融经济的高级商人显得愈发地富有内涵。郑州银行虽不是南阳土生土长,但我们首家异地分行设在南阳,早已经把这里当做第二故乡。孔明先生一千多年前给我们树立了躬耕的楷模和形象,我们这些后人也将同样沿着这条踏实的道路把现代式的躬耕实践下去。不管是十年、还是二十年,郑州银行南阳分行的每一名员工都将秉持修身养德的内蕴,将躬耕的精神传承下去。"

 

准确定位,做中小企业融资专家银行


  201085日,在郑州银行南阳分行开业庆典仪式上,张文建行长庄重承诺,南阳分行将坚持植根南阳,共赢未来的市场定位,尽最大努力支持南阳的经济社会发展。事实上,在郑州银行南阳分行正式开业之前,张文建行长就已经带领分行员工,践行着履行植根南阳的承诺。据张文建行长介绍,在网点筹建期间,筹备组坚持双管齐下,一手抓基础筹建,一边积极走访企业、考察项目、商谈合作计划。201085日开业当天,筹备组已走访中小企业客户27家,储备有效贷款项目2.5亿元,为分行开业后业务的快速发展奠定了较好的基础。开业当天,郑州银行南阳分行存款突破1亿元,圆满实现了开门红
  为支持南阳中小企业更好更快发展,郑州银行南阳分行借助总行在中小企业贷款方面的产品品牌优势和成功经验,充分结合南阳中小企业发展现状,量身推出了乐经营乐安家集速贷合和赢房金时贷贵宾直通车等贷款产品,开辟中小企业融资绿色通道。迅速与天冠集团、南纺集团、新野纺织、龙成集团等与南阳当地龙头企业及部分成长性良好的中小企业建立了合作关系。11月末,郑州银行南阳分行存款超10亿元,贷款超9亿元,提前超额完成全年目标任务,赢得了南阳市政府、金融监管部门和社会各界的一致好评。南阳银监分局在《南阳日报》头版发表题为《股份制银行进驻南阳迸发活力》的文章,并对郑州银行南阳分行中小企业贷款模式进行了重点宣传报道;南阳当地主流媒体将南阳分行的快速发展称为南阳速度。截至发稿,郑州银行南阳分行存款余额已达19亿元;投放贷款17亿元,其中投放到中小企业的贷款占到贷款总额的90%,郑州银行南阳分行也被人们称为名副其实的中小企业融资专家银行。

 

心系民生,做便民利民的零售银行

 

南阳历史悠久,文化底蕴深厚,南阳市委、市政府倾力打造的良好的招商引资环境,使南阳迸发出了勃勃生机。结合南阳厚重的历史文化,郑州银行南阳分行推出了南阳人首张专属银行卡卧龙卡,增强公众对南阳的理解和认同。卧龙卡可在郑州、南阳、信阳、开封、商丘等城商行免费办理存取款业务,客户还可开通网上银行功能,足不出户办理账户查询、转账业务;郑州银行在新郑机场设有贵宾室,贵宾持卡客户可享受机场专属服务。卧龙卡的推出,引起了南阳市政府金融办、新闻媒体及社会各界的广泛关注。
  我行选择智圣诸葛亮作为银行卡的代言人,是希望通过这种南阳人专属银行卡的形式,进一步增强公众对南阳的理解和认同,增强南阳人的自豪感,提升南阳的影响力。郑州银行南阳分行行长张文建立足南阳、服务南阳、积极投身南阳经济建设的真诚溢于言表。
  另据了解,根据郑州银行网点建设规划,计划在未来五年,沿着京广线进行网点布局,南自武汉、长沙、深圳、一直到海口,北从石家庄到内蒙古,西起西安、重庆,东至上海、南京、天津等地,形成总部在郑州,以京广线为轴,东西兼顾的字型辐射网络。相信随着郑州银行的不断发展壮大,卧龙卡也将走出南阳、走出河南、走向全国和世界,使更多的人了解、感知达观天下,智者圣贤的诸葛孔明和开放的南阳。

 

勇担责任,做支持三农经济的助推器

 

  2009年,郑州银行发起设立首家村镇银行--中牟郑银村镇银行,成立一年时间里资产总额达到7.85亿元;2011年,郑州银行又成功发起设立新密郑银村镇银行,目前正在积极筹备发起设立鄢陵、尉氏村镇银行,在支持地方经济建设和三农发展方面,将会再次迈出坚实的一步。除了通过设立村镇银行来支持三农以外,郑州银行还通过在郑州周边各县域设立分支机构来实践金融支农。这些分支机构根据新农村建设的不同阶段和各地区农业发展的不同特点,不断开发三农金融产品,积极探索农村土地经营权抵押、商铺经营权、租赁土地房产经营权、农产品仓单质押等新型担保方式,开辟了房屋及林权抵押贷款服务绿色通道,创造性地建立了具有丰富内涵和特色的雏鹰模式抓龙头、富农户的战略,为支持当地三农经济发展做出了积极贡献。
  郑州银行南阳分行秉承总行在扶持三农方面的先进经验,积极探索支持三农发展的新模式。进入2011年,受国家宏观调控政策影响,中小企业融资形势更加严峻。分行领导带队深入企业调研,了解企业实际情况。其中,为支持抗旱浇麦,向一经营油品石化企业授信3000万元;为支持春耕,向一农资生产企业授信3000万元,并于一周内办好所有授信手续,解了企业和农民兄弟的燃眉之急,引起了良好社会反响。

合规经营,做文明优质服务金融机构

 

郑州银行南阳分行在业务发展过程中,坚持合规经营,深入开展合规执行年活动,以合规促管理,以合规促发展,确保不发生案件、安全事故和重大实质性违规。在南阳市公安局、南阳银监分局联合举行的金融安全评估中,获得了99.5的高分。在南阳银监分局组织的合规知识竞赛中,郑州银行南阳分行从14家金融机构中脱颖而出,获得亚军。
  走进郑州银行南阳分行,宽敞明亮的办公环境之中,处处洋溢着青春活力。据了解,南阳分行现有员工41人,平均年龄不到30岁。一支如此年轻的队伍,能够在激烈的金融竞争中快速成长、壮大,实属不易。张文建行长介绍,分行员工多数从南阳当地招聘,且多为刚毕业的学生,培训压力和带队伍压力非常大。为了保持合规经营,促进员工队伍更好更快成长,分行采取请进来走出去传帮带手把手教学等方式,白天通过实战找差距,晚上通过总结促提高,让大家不仅知其然,更要知其所以然,还要做到学以致用,打造文明、优质、合规、高效的员工队伍。另外,郑州银行南阳分行积极健全党政工团组织,及时了解员工的思想动态、生活状况,办好员工应该享受的各项福利,形成了依法合规、安心工作、快乐生活的良好氛围。

 

再创辉煌,做百年城市商行

 

  一年来,郑州银行南阳分行的快速发展,赢得了市委市政府和南阳市民的普遍认可,也为郑州银行南阳分行今后更好更快的可持续发展提供了一个良好的环境和平台。在市委市政府和社会各界的关心支持下,郑州银行南阳分行将继续坚持植根南阳,共赢未来市场定位,百尺竿头更进一步。郑州银行南阳分行行长张文建介绍,2011年末,郑州银行南阳分行力争存款余额达到20亿元、贷款余额达到18亿元;增设1家市区支行,扩大网点覆盖范围。力争通过3年时间,分行下设支行达到8-10家,使分行营业网点初具规模,业务覆盖县市,辐射周边省份,实现和保持分行的可持续、快速发展。
  据悉,按照郑州银行《2011-2015年发展战略规划》预想,2015年,郑州银行资产规模将达到2400亿元以上,存款达2100亿元以上,贷款达1400亿元以上,当年实现利润40亿元以上,5年利润累计超过100亿元!进入全国城商行综合排名20强,并力争在2015年前实现上市!届时,郑州银行将发展成为一家体制先进、机制科学、特色鲜明、布局合理、功能完善的全国性股份制商业银行,逐步实现其植根郑州、鼎立中原、辐射全国、打造百年商行的恢弘愿景。

 

 【打印全页】 【打印正文】 【关闭页面】

 

网站制度 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们
主办: 河南省地方金融监督管理局 河南省金融服务办公室
Copyright © 2011 All Rights Reserved
豫ICP备11015844号 豫公网安备 41010502002002号 政府网站标识码:4100000005
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/02/17 02:16:16