设为首页 | Enligsh    
首页 >> 行业动态 >> 企业亮点

小小分子筛催化大产业 建龙微纳亮相科创板

发文日期: 2019-11-07   来源: 资本市场处        

建龙微纳成为首家过会的分子筛科创企业。

建龙微纳总经理李朝峰介绍,作为一种催化剂、吸附剂,分子筛广泛应用于石油炼制、石油化工、煤化工、精细化工、冶金、建材、环境保护、土壤修复与治理、生物医药等领域,在提升工业化质量、催化我国制造业高质量发展中扮演着重要的角色。

然而,就是这样处处使用的功能材料,我国曾依赖进口,尤其是高端分子筛市场,长期被国际大型分子筛企业所垄断。李朝峰说。

2002年,建龙微纳建成第一条分子筛原粉合成生产线,并与国内外分子筛领域知名科研院校进行合作,利用现有的核心技术,结合科研院校研究成果,加快产品研发进度。

目前,公司已开发出了分子筛用于制氧、制氢、制一氧化碳、盐碱地土壤、重金属污染土壤修复与治理、污水处理、核废水处理、生物医药等领域的100余种产品,拥有11项授权国家发明专利,申请受理国家发明专利12项,其中低硅铝比LSX分子筛原粉、高效节能制氧吸附剂Li-LSX分子筛、JLOX-300系列高效制氧分子筛等多次获奖。

公司分子筛原粉、成型分子筛、分子筛活化粉等产品不仅实现了对国际大型分子筛企业产品的进口替代,还凭借产能优势排名全球第六,成为国内这一细分领域的龙头老大。2016-2018年公司营业收入分别为1.30亿元、2.44亿元、3.78亿元,毛利率维持30%以上。

建龙微纳已成为美国霍尼韦尔UOP、法国阿科玛、德国CWK、瑞士Zeochem、中石油、神华宁煤、中船重工、盈德气体等国内外名企业背后的小巨人

李朝峰介绍,下一步公司将从吸附分离领域延伸到催化领域,在巩固制氧、制氢、空气纯化、吸附干燥等传统领域优势的同时,向氢气提纯、煤制乙醇、煤制丙烯等能源化工领域;钢厂烟道烧结尾气脱硝、污染物资源化综合利用、柴油车尾气脱硝等环境治理领域;核废水处理、盐碱地土壤改良等生态环境修复领域拓展,进一步完善产品结构,实现公司持续发展。

来源:中国证券网

 【打印全页】 【打印正文】 【关闭页面】

 

网站制度 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们
主办: 河南省地方金融监督管理局 河南省金融服务办公室
Copyright © 2011 All Rights Reserved
豫ICP备11015844号 豫公网安备 41010502002002号 政府网站标识码:4100000005
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/12/14 02:09:14