设为首页 | Enligsh    
首页 >> 行业动态 >> 企业亮点

豫金刚石发布实施培育钻石企业标准 面向消费市场推动行业发展

发文日期: 2020-01-16   来源: 资本市场处        

得标准者得天下,如今标准的作用已不只是企业组织生产的依据,而是企业开创市场继而引领行业的排头兵。经过两年时间多次征求意见、修改,由郑州华晶金刚石股份有限公司(证券简称:豫金刚石证券代码:300064)负责起草的企业标准《培育钻石的鉴定与分级》(标准号Q/SC 001-2020)已于2020115日发布、116日实施。

中国珠宝玉石首饰行业协会(简称中宝协)培育钻石分会会长、豫金刚石董事兼总经理刘永奇表示,通过近年来的实践,豫金刚石在培育钻石的鉴定和分级中积累了丰富的经验,探索形成了一套科学规范、合理可行、针对性强的培育钻石的鉴定和分级标准。该标准的发布实施,有助于规范培育钻石市场,推动行业良性有序发展。

标准化鉴定与分级,促进规范化培育钻石生产与消费

天然金刚石是一种稀有、贵重的非金属矿产,质优粒大用作装饰品的称作宝石级金刚石,又称钻石。现代工业技术所生产的培育钻石的出现,使人们有了更多的选择机会,培育钻石也因为其颜色多样、价格合理、品质更高等优势赢得了广大消费者越来越多的认可,将迎来更广阔的市场空间。

不同于工业级的金刚石,培育钻石作为新的珠宝品类直接面向消费者,产业链各环节及配套服务都还不完善,现在亟待制定各环节、各层次的标准,从而规范产品质量和服务质量,让消费者对培育钻石有更高的信任度。刘永奇会长表示。

根据豫金刚石既定的战略规划,公司将充分利用在大单晶金刚石及培育钻石领域的先发优势,携手诸多优秀企业积极引导培育钻石文化,加大产品研发、检测检验、市场拓展力度,获得更多客户及市场对培育钻石的认可。

作为本次标准制定的参与者,豫金刚石总经理助理邵静茹女士表示:消费用途的培育钻石,在生产过程中品质有高有低,颜色、切割工艺为满足不同消费者喜好也有诸多差异,相关的珠宝鉴定机构也在做,但目前推出行业标准还不成熟,我们就决定先做企业标准。

据悉,专业工程师出身的邵静茹曾在行业内权威杂志上发表论文 6 篇,在担任豫金刚石质量保证部部长兼工程技术研究中心检测中心主任期间,参与研究河南省科技厅重大科技公关项目,申请发明专利 2 项,并参与 4 项超硬材料行业的国家标准的修订工作。

在公司领导的关心、支持下,豫金刚石及下属单位成立了《培育钻石的鉴定与分级》标准工作组,组员主要由豫金刚石品质管理中心尤其是珠宝检测技术人员构成。在该标准的起草过程中,标准工作组认真研究产品特性,广泛征求市场销售人员、客户、超硬和珠宝行业专家、检测机构等单位和专家的意见,中宝协专家也给出了很多宝贵的意见和大力支持,历时两年完成了《培育钻石的鉴定与分级》标准制定工作。

随着生产效率和工艺水平提升,行业协会及平台初步搭建,同时在标准制定上取得阶段性成果,培育钻石行业在豫金刚石推动下走向良性发展。尽管培育钻石在物理上和化学上是百分之百的金刚石,净度可媲美天然钻石,以至于珠宝专家仅凭肉眼或是借助低倍放大镜已经无法区别。也正因如此,部分消费者和珠宝企业不认可培育钻石,其市场化仍需要较长时间。

邵静茹表示,行业从最初的命名开始就面临博弈,除了鉴定与分级标准外,其他相关标准的制定还需要产业各方努力,这样有助于进一步培育和规范培育钻石市场,构建一条清晰的产业链。

2018年中国钻石市场销售额达106亿美元,培育钻石在其中占比仅1%,有较高增长空间。随着标准化、规范化不断推进,培育钻石将逐步成为珠宝首饰行业的有益补充,促进天然钻石与培育钻石和谐共生、互补共赢,使我国的培育钻石在国内外市场上拥有更大话语权。

人造金刚石行业主要标准制定者,技术优势不断巩固

豫金刚石通过技术创新,在国内外率先实现了培育钻石产业化,打破了中国缺乏钻石产品的局面,又在培育钻石没有有力的组织平台引领行业的发展初期,联合国内同行、跨行、跨界单位成立中宝协培育钻石分会并担当首届会长单位,团结各方力量,共同扶持、发展培育钻石产业。中宝协培育钻石分会刘永奇会长表示,豫金刚石率先实施的《培育钻石的鉴定与分级》企业标准抛砖引玉,引领更多同行企业共同努力,为进一步制定行业标准乃至国家标准提供了重要参考。

实际上,一直以来豫金刚石在人造金刚石的设计、生产及相关应用工程的施工等过程中实施标准化管理和控制,逐步建立了一套较为完善的企业标准和企业制度,使产品质量得到持续改进。公司还参与主持多项超硬材料行业标准的修、制定工作,并因连续作为国家标准、行业标准主要起草单位受到奖励。

仅在2016年,豫金刚石主持完成了行业标准《电镀金刚石线》JB/T12543-2015的制定,于20163月发布实施;自主完成《培育钻石分级》Q/SC001-2016、《超硬材料金刚石大单晶》Q/SC002-2016两项企业标准的制定。其中《超硬磨料 静压法合成工业用大单晶金刚石》行业标准2018年被工信部作为重点项目批准立项,由公司主持、郑州磨料磨具磨削研究所有限公司等单位共同研讨制定,该标准历时三年时间经过草案、征求意见稿、送审稿等多轮后,也即将发布。

豫金刚石主导或参与制定、修订多项国家和企业标准,形成了持续创新机制,有效巩固了公司的技术优势。公司将持续把核心技术有效转化为核心产品,进一步提升核心竞争力,推动超硬材料产业链的研究、产品开发和市场拓展,发挥龙头企业引领作用,推动行业进步。

 【打印全页】 【打印正文】 【关闭页面】

 

网站制度 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们
主办: 河南省地方金融监督管理局 河南省金融服务办公室
Copyright © 2011 All Rights Reserved
豫ICP备11015844号 豫公网安备 41010502002002号 政府网站标识码:4100000005
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/02/20 02:03:31