设为首页 | Enligsh    
首页 >> 基层金融 >> 资本市场

黄金期权有利于提升我国黄金市场的定价影响力

发文日期: 2019-11-12   来源: 资本市场处        

上期所就黄金期权合约向市场公开征求意见。根据合约征求意见稿,黄金期权合约标的物为黄金期货合约(1000克),最小变动价位为0.02/克,行权方式为欧式。

据了解,自2002年黄金市场化改革以来,我国黄金行业迎来了快速发展的新局面,目前我国黄金每年的生产量和消费量持续位居全球第一。黄金现货供求的活跃不仅提升了国内黄金企业和金融机构对风险管理工具的需求,也有效促进了国内黄金期货市场的发展。

“衍生品的成功上市离不开成熟的标的物市场。”业内人士表示,国内黄金期货不仅具有市场规模大、合约连续性和流动性好、投资者结构成熟等特点,在国际上也具有一定的知名度及国际影响力。目前国内黄金期货市场年成交量排名全球第二,仅次于COMEX。国内多数黄金企业和金融机构已经开始利用黄金期货开展风险管理,黄金期货价格也已成为金融机构远期产品的定价参考,黄金期货市场服务实体经济的功能逐步发挥。

近年来,贵金属价格波动加剧,国内黄金行业对风险管理的认识不断深入,仅仅利用黄金期货防范风险已经不能满足相关企业的需求,市场对于推出黄金期权的呼声日益强烈。业内人士认为,黄金期权的推出将是对黄金期货的有效补充,帮助黄金产业链企业提高风险管理灵活性,完善黄金价格形成机制,进而提升我国黄金市场的国际影响力。

东证衍生品研究院贵金属分析师徐颖告诉期货日报记者,相较于黄金期货,期权的优势体现在多个方面。首先,期权的权利和义务不对等,期权买方可以选择行权或者不行权,从而提高收益;其次,期权在保证金方面也具有优势,期权买方只需支付期权费,期权卖方支付保证金,相当于资金利率效率提高;再次,期权的杠杆更大,黄金期权更近似于金融期权而非商品期权,杠杆率的提升也将提高资金效率,降低交易成本。

她表示,随着国内黄金相关产品逐渐增加,黄金场外期权日趋活跃,黄金场内期权推出后应用场景也将非常广阔,不同类型的交易者都能参与其中。具体来看,以产金和用金企业为主的套期保值者,通过期权和期货结合的方式进行套保交易,可以缓解黄金出现单边行情时的追保压力;对于机构投资者来说,可以用黄金期权构建结构化产品,进一步丰富黄金相关金融产品;对于投机和套利交易者而言,黄金期权可以用来构建更多的套利策略。因此,对于商品衍生品市场的各类交易者而言,黄金期权上市后将提供一种更加高效的工具,并将增加交易机会。

“未来黄金期权的推出将给机构投资者提供更多的对冲和交易工具,用来丰富和完善现有产品线条,同时也将吸引更多的投资者参与期货市场,进一步提升期货市场的活跃度和交易量。从长期来看,这更有利于提升我国黄金市场的定价影响力。”徐颖说。

招金期货副总经理梁永慧向记者表示,黄金期货已经成功运行十余年,国内也已成功上市多个期权品种,推出黄金期权无论是从理论上还是实践上都已进行了充分准备,上市只是时间问题。未来黄金期权上市后必将以国内黄金期货合约价格为锚定标的,促进期货和期权的同步发展,丰富投资产品,改善投资者结构,扩大国内黄金期货及期权交易规模。

(来源:期货日报)

 【打印全页】 【打印正文】 【关闭页面】

 

网站制度 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们
主办: 河南省地方金融监督管理局 河南省金融服务办公室
Copyright © 2011 All Rights Reserved
豫ICP备11015844号 豫公网安备 41010502002002号 政府网站标识码:4100000005
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/12/14 02:04:11