设为首页 | Enligsh    
首页 >> 基层金融 >> 资本市场

PTA、甲醇期权今日在郑商所上市

发文日期: 2019-12-17   来源: 资本市场处        

1216日,PTA、甲醇期权正式在郑州商品交易所上市交易。据悉,PTA、甲醇期权系我国首批上市的能源化工期权品种,将有助于促进我国能源化工行业高质量发展。

中国证监会期货监管部副主任程莘、河南证监局局长王广幼等相关部门负责人及来自全国的产业企业代表参加了此次上市仪式。

据了解,PTA是以石油为原料的化工产品,也是化纤的主要原料,连接石油化工和纺织工业两大国民经济重要支柱产业。甲醇既是基础化工原料,也是新兴清洁能源,涉及能源、建材、医药等众多行业和领域。我国PTA和甲醇产能分别约占全球的一半和60%,产销量均位居世界第一。

郑商所于2006年、2011年先后上市了PTA期货和甲醇期货,上市后这两个品种的市场功能逐步发挥,约90%PTA生产企业和贸易企业,约80%的大型聚酯企业都利用PTA期货开展套期保值操作,主要甲醇生产企业和下游甲醇制烯烃企业、90%以上的贸易企业也积极参与期货市场,基差点价已经成为现货市场定价和贸易的主要方式。同时,PTA期货国际化已成功推出,境外交易者有序参与,期货价格的全球影响力进一步提升。

郑商所理事长熊军在上市仪式上表示,作为“价格保险”工具,PTA、甲醇期权上市后,能够与相关期货品种优势互补,有利于形成更加合理的期货价格,推动完善郑商所市场结构,提升市场服务能力,更好满足实体企业个性化、多样性的风险管理需求。

熊军表示,郑商所下一步一是将根据实体企业需要和市场运行情况,扎实做好市场推广和培育工作,不断优化相关品种规则制度,持续完善做市商机制,积极引导境内外相关产业链企业利用期货期权市场,发挥期货期权市场功能作用,更好助力实体经济转型升级。

“开展PTA和甲醇期权交易,能够为企业搭建起全方位和多层次避险体系,有利于增强产业抗风险能力和发展韧性,助力能源化工行业高质量发展。中国石油和化学工业联合会副会长李彬表示,在我国石油和化工行业实现高质量发展的关键时期,面对复杂多变的市场形势,PTA和甲醇等产业风险管理体系亟须得到进一步丰富和完善。

截至目前,郑商所已经上市了4个商品期货期权,是国内上市商品期货期权最多的期货交易所。郑商所白糖期权和棉花期权分别于2017年和2019年上市,白糖、棉花期权上市以来,市场运行平稳,规模不断扩大,投资者有序入市,价格合理有效,服务实体经济效果初显,市场呈现良好发展态势。截至1130日,郑商所期权今年总成交量为958.3万手(单边,下同),日均持仓量为20.9万手,较去年同期分别增长124.5%79.7%

   来源:大河财立方
 【打印全页】 【打印正文】 【关闭页面】

 

网站制度 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们
主办: 河南省地方金融监督管理局 河南省金融服务办公室
Copyright © 2011 All Rights Reserved
豫ICP备11015844号 豫公网安备 41010502002002号 政府网站标识码:4100000005
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/02/17 02:18:48