设为首页 | Enligsh    
首页 >> 基层金融 >> 资本市场

立足资本市场发挥专业优势,郑商所将扶贫落在实处助力桐柏县脱贫致富

发文日期: 2019-12-17   来源: 资本市场处        

扶贫加入金融元素就如同插上加速的翅膀,资本市场扶贫是扶贫攻坚事业当中一道亮丽的风景。

郑州商品交易所(以下简称“郑商所”)代表中国证监会作为河南省南阳市桐柏县扶贫攻坚定点扶贫单位,自2013年起便到桐柏县开展脱贫攻坚工作,六年来先后派遣三位中层干部到桐柏县挂职副县长落实扶贫工作,为桐柏扶贫攻坚工作做出了诸多贡献,下面且看郑商所是如何扶贫的。

桐柏县人民政府办公室副主任王家阁在接受《证券日报》记者采访时说:“郑商所来桐柏扶贫,加快全县脱贫步伐,给全县带来了很大的变化,尤其是给全县普及资本市场金融知识,助推全县优质企业挂牌上市和全面提高了全县卫生体系医疗水平。”

多措并举,精准扶贫

王磊是这一任郑商所派驻桐柏县挂职的副县长,据中共桐柏县委常委、桐柏县人民政府副县长王磊介绍说:“我来桐柏县挂职副县长主要工作是贯彻郑商所对桐柏县的帮扶思路进行对口扶贫,主要帮助完善各项基础设施、帮扶贫困村脱贫以及进行金融帮扶助推企业上市。同时,郑商所直接投入的帮扶资金从最开始每年200多万元到现在每年600多万元,帮扶的力度一直在加大。

据了解,六年来郑商所在桐柏县已累计直接投入帮扶资金2400多万元,带动期货公司、证券公司、基金公司等金融机构捐资200余万元,帮助桐柏县完善教育、交通、医疗卫生、村党建等各方面基础设施。其中,支持村镇中小学教学楼建设和修缮;新建14座漫水桥,支持修建道路;支持桐柏县143个行政村标准化卫生室建设,为全县医疗系统配备医疗器材,帮助改善桐柏县的基本医疗条件,助力桐柏县脱贫摘帽。

同时,郑商所积极进行精准帮扶。通过举办农业技术培训班,为贫困农户脱贫致富提供技术支持;按照规定通过食堂、工会采购桐柏县部分农产品,在郑商所的期货大厦等地方摆放桐柏产品展柜进行消费帮扶。

除此之外,郑商所及其下属子公司还定点帮扶了桐柏县城郊乡北杨庄村、吴城镇王宽店村以及王湾村等深度贫困村脱贫。

据了解,郑商所2016年投资20余万元为北杨庄村建设漫水桥2座;在郑商所的积极协调下,郑州未来大酒店党支部与北杨庄村党支部结成帮扶对子,2018年援助党建资金5万元,捐赠物品1000余件,并将北杨庄村作为该公司桐柏特色农产品供应基地;2019年组织上海东证期货有限公司捐赠30万元建设拦河坝2个。

得益于国家出台的各项扶贫政策和郑商所的点对点扶持帮助,北杨庄村已经成功脱贫。“我在这里干了快二十年了,对比村里以前的生活,真的做梦都想不到现在日子能过的这么好!2017年初,我们北杨庄村已脱贫,全村贫困人口已由最初的105315人减少至如今的58人。许秀全站在一箱箱郑商所捐赠的新书旁,自豪地告诉记者。

据了解,桐柏县建档立卡系统共有贫困村87个,截至20197月份,已脱贫贫困村64个,未脱贫贫困村23个,桐柏县计划2019年底全部贫困村脱贫。

立足资本市场,产业+金融增强造血动力

王家阁告诉本报记者:“由于桐柏县是有名的贫困县,当地的企业规模较小,资源型企业比较多,同时对资本市场的认识有限,当初郑商所来的时候,我们县没有一家上市公司,郑商所来了之后给我们普及了金融知识,进一步加深了我们对资本市场的认识,学会了运用资本市场解决企业融资等发展瓶颈问题。”

六年来,郑商所积极探索产业扶贫,帮助桐柏培育上市资源,增强桐柏县“造血”能力。据了解,截至目前,桐柏县已有20家企业在多层次资本市场发展,其中,中源化学通过重组在主板上市,2家企业在中原股权交易中心交易板上市,17家企业在中原股权交易中心展示板上市,涵盖了桐柏的茶、艾、油茶、养殖等产业。

王磊介绍说:“郑商所自来到桐柏县进行扶贫工作以来,发挥专业特长进行金融扶贫工作,对本土企业发展问题十分关注,积极协调帮助本土企业上市。随着南阳市和桐柏县各级政府对金融市场发展的重视程度不断提高,加快了本土企业上市的步伐。”

桐柏县江记油脂有限公司于20171228日在中原股权交易中心展示板挂牌上市,该公司在笔架山5000多亩荒山林地有机农产品基地项目为政府重点扶持的产业带贫项目,该项目的实施极大带动了桐柏县生态农业的发展。

江记油脂董事长江中海望着这片山林告诉记者,他从事油脂行业已有30多年,一直想让公司有进一步发展,但因为资金问题,这一想法无法实现。现在赶上了国家的扶贫政策,政府重视企业发展,郑商所扶贫干部发挥专业优势帮助公司解决上市过程中遇到的疑难杂症,最终帮助公司成功上市。

桐柏县黑土地农业种植股份有限公司20196月份在中原股权交易中心交易板挂牌上市,该公司董事长代凯告诉本报记者,公司在郑商所的帮助下进行了股份制改革,规范了财务和管理等制度。今年在中原股交中心的成功上市,使公司得到了进一步发展。

王家阁告诉本报记者:“企业在中原股权交易中心上市一方面对企业来说起到宣传作用,另一方面促使企业规范化发展,从而促使企业一步一步朝着更高层次的资本市场发展。”

据了解,在引进扶贫产业方面,2016年郑商所成功引进柳江牧业在桐柏县实施年存栏优质蛋鸡240万羽的福蛋计划项目,以蛋鸡产业带动贫困户脱贫,项目总投资6亿元分期实施,通过独创的六种产业带贫模式带动周边附近贫困户脱贫致富。据透露,在郑商所的牵头下,目前尚有三家企业正在洽谈在桐柏进行投资的事宜。

桐柏县将产业发展作为群众脱贫增收的根本之策,探索出一条“茶、艾、香菇、龙虾”四大产业为主,旅游、电商、科技、光伏及其他特色种植养殖产业为辅的特色扶贫产业发展之路,形成了“4+N”扶贫产业格局。目前,全县已发展茶、艾、虾产业22万余亩,食用菌稳定种植规模达3000万袋,带动1.2万余贫困户,人均增收约4000元。

来源:郑商所发布

 【打印全页】 【打印正文】 【关闭页面】

 

网站制度 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们
主办: 河南省地方金融监督管理局 河南省金融服务办公室
Copyright © 2011 All Rights Reserved
豫ICP备11015844号 豫公网安备 41010502002002号 政府网站标识码:4100000005
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/02/29 02:17:50