设为首页 | Enligsh    
首页 >> 基层金融 >> 资本市场

涉农龙头企业利用期货示范效应显著

发文日期: 2019-12-24   来源: 资本市场处        

近年来,国内期货市场服务经济发展的路径日益多样,对不同产业的引领力也越来越强。记者从郑商所近日举办的2019年农产品产业基地座谈及评审会上了解到,在运用期货、期权工具方面,涉农龙头企业已经实现了从点到面的扩展,并逐渐连线成片,产业内龙头企业的示范效应显著。

陕西华圣企业(集团)股份有限公司相关负责人在会上表示,通过开展市场培育活动,充分整合了政府、金融机构、合作社、种植户等多项资源,陕西很多地区苹果产业人士对质量标准、规范交易、产品附加值等的认识有了很大提高,同时推广了“保险+期货等模式,有利于提升苹果产业化水平。

山东莱州天赐宝物产有限公司(下称天赐宝物产)是一家集水果蔬菜种植、加工、保鲜、自营出口和销售服务为一体的集约化现代综合企业,是山东省农业产业化重点龙头企业。作为苹果“产业基地”,这家公司代表也分享了很多经验与体会:一是产业企业要利用好苹果期货,从产业规划到苹果种植,再到加工销售环节,均要把金融要素嵌入进去;二是发挥苹果期货市场功能,要以支持龙头企业为核心,以明确的机制保障农户收入,通过匹配金融产品全面服务农户、龙头企业及上下游客户;三是要借助银行等金融机构的服务优势,联合地方政府、期货交易所、期货公司、保险公司等主体,打造扶贫新路径。

据天赐宝物产代表介绍,为了打通苹果产业上中下游的通道,全面提高全产业链市场主体对苹果期货的认识,今年他们针对超市、采购商、果农、冷库等开展了多场培训,提高其对苹果期货交割标准的了解,促进了产业企业积极参与苹果期货交割业务,“这有利于推动苹果产业良种化、品质化、标准化发展,转变了果农、果商传统的经营观念,帮助产业企业选择适合自己的模式参与期货市场”。

苹果贸易商与超市最担心的是采购的苹果质量,如何提高他们对期货交割苹果的认可度呢?天赐宝物产先向客户讲解期货交割制度及标准,让客户认可期货交割制度,认可交割质量标准,然后尝试采购期货交割苹果,客户发现苹果期货交割品成品率固定在98%左右,而果商货只有75%—85%,果农货为50%—70%。最后,客户发现适时适量运用苹果期货工具、参与期货交割可以更好地锁定采购成本,实现利益最大化。

为了增加果农的收入,今年10月份在新苹果采摘后,天赐宝物产还试行了新的采购模式,建立了以期货价格为基准的采购价格体系。具体做法是,果农自己送货至天赐宝物产仓库,公司根据期货盘面价格及货物成品率与果农商定一个合理价格,从而做到优果优价,尤其在销售困难的时期,给果农提供一个公平合理的销售平台,增加果农的收益。

近年来,在我国食糖主产区广西、云南落地了很多“保险+期货项目,帮助边远地区蔗农稳定了收入,同时也为当地产业企业带来了新的经营思路。中粮糖业代表在会上表示,他们通过开展培训活动,引导周边地区甘蔗种植大户等利用白糖期货、期权工具锁定生产利润,创造贸易机会,同时推广点价交易模式,不断促进传统现货贸易方式转型升级。这有利于增强白糖期货、期权市场活跃度,发挥期货价格发现作用,提升产业企业参与期货市场的积极性,推动期货与现货更深层次融合,促进产业上下游协同发展。

记者在会上了解到,广东金岭糖业集团有限公司拥有粤西地区仓容最大、设备最齐全、管理规范化的专业食糖仓库,多年来利用白糖期货市场帮助其他涉糖企业合理建立周转库存,并且指导业务伙伴运用白糖期货、期权工具灵活操作,让库存货物保持了较好的流动性。与此同时,该公司还发挥资源优势,帮助一些企业解决白糖仓单区域与企业需求不匹配的问题;帮助部分企业开展融资业务,缓解现金流压力,提高资金使用效率。

目前,国内棉花、纺织行业已发生了很大变化,行业活力进一步增强,相关产品价格波动加大,产业企业迫切需要一个可以有效管理价格风险等的工具。棉花“产业基地”——中纺棉国际贸易有限公司代表在介绍其经营策略时表示,涉棉企业要不断提高对关键区域、关键环节的控制能力,才能使经营规模稳步提升。今年该公司棉花整体经营规模超过100万吨,2018/2019年度棉花期货的交易量超过40万手。

“近几年,公司主要依托棉花期货、期权为上下游企业提供基差交易服务。”中纺棉国际贸易有限公司代表认为,在棉花生产、消费重点地区开展调研座谈活动,一方面可以了解棉花生产、消费情况,另一方面推广了基差交易和含权贸易等模式,可以提高上下游企业的参与度。另外,下游纺织企业通过基差点价模式采购棉花,既拓宽了采购渠道,又有助于降低用棉成本,防范原料价格波动带来的纺纱成本增加风险。

新疆银隆农业国际合作股份有限公司代表在会上介绍,通过产业融合可以较好地带动地方经济发展。2018年,该公司尝试推广公司+农户+农业保险+五户联保模式,其下属的麦盖提九九棉业有限公司与麦盖提县库尔玛乡798户棉农签订了订单合同,得到了当地政府和棉农的高度认可。今年该公司下属沙雅宏信棉花有限公司又与当地种棉大户签订了籽棉订单合同,提前锁定5万亩机采棉资源,同时也提前为棉农锁定收入。

据期货日报记者了解,由于市场变化较快,近年部分粮油生产企业经营遇到了困难,审时度势适时驶入期货市场这个“避风港”就显得十分重要。小麦“产业基地”——益海(郑州)粮油工业有限公司代表用了一个形象的比喻:面对市场这片“海”,现货企业就是“一叶扁舟”。多年来,该公司积极参与小麦期货交易,同时还宣传期货知识,引导上下游客户学习期货,目的就是让更多产业企业借助期货规避价格风险,锁定原料采购成本,管理库存产品。

河北衡水和平库总经理席景涛告诉记者,在当前市场复杂多变的情况下,粮食现货企业面临经营困局。传统粮企经营现货小麦就是一购一销,很容易被市场左右,风险很大。如今由于小麦期货树起了质量、价格标杆,粮食企业随时可了解到政策、供需及价格变动趋势,经营风险得到了有效控制。

上海佰融实业有限公司、澳加粮油公司等“产业基地”在分享案例时也表示,自去年以来,国际贸易关系发生了巨大变化,他们及时举办市场行情分析会,引导上下游客户运用菜系期货工具对生产原料、产成品等进行套保操作,让很多企业避免了不必要的损失,还转变了经营理念。

来源:郑商所发布

 【打印全页】 【打印正文】 【关闭页面】

 

网站制度 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们
主办: 河南省地方金融监督管理局 河南省金融服务办公室
Copyright © 2011 All Rights Reserved
豫ICP备11015844号 豫公网安备 41010502002002号 政府网站标识码:4100000005
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/02/29 02:04:03