设为首页 | Enligsh    
首页 >> 基层金融 >> 资本市场

继往开来,引领时代,沪深300ETF期权在上交所上市

发文日期: 2019-12-24   来源: 资本市场处        

20191223日,沪深300ETF期权上市仪式在上交所举行,200余名期权市场参与者共同见证了这一重要时刻。这是继201529日上证50ETF期权推出后,上交所上市的第二只ETF期权产品,也是沪市首只跨市场ETF期权产品。

从全天成交情况来看,整体交易平稳,基本符合预期。沪深300ETF期权正式上市交易的合约总数为72个,包括认购期权和认沽期权两种类型,4个到期月份(20201月、2月、3月和6月)和9个行权价序列。全天总成交量46.87万张,其中认购期权27.52万张,认沽期权19.35万张;权利金成交额4.25亿元,成交面值188.38亿元,总持仓量18.07万张。上市首日沪深300ETF期权定价合理。反映投资者对标的证券市场预期的认沽认购比指标为0.70(低于1表示对市场看好)。总体上看,市场运行平稳,风险可控,投资者参与理性。

沪深300ETF期权是沪市首只跨市场场内股票期权,覆盖更多A股标的,保险功能和资产定价效率更好。上交所期权市场的愿景是期权让投资更安全。随着期权试点工作逐步深化,投资者对期权产品的了解逐渐加深,期权产品的市场需求不断扩大,上交所期权市场必将发展成为一个产品体系日益丰富、交易机制日臻完善,各类参与者日渐成熟的市场。

   来源:上交所发布
 【打印全页】 【打印正文】 【关闭页面】

 

网站制度 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们
主办: 河南省地方金融监督管理局 河南省金融服务办公室
Copyright © 2011 All Rights Reserved
豫ICP备11015844号 豫公网安备 41010502002002号 政府网站标识码:4100000005
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/02/18 02:03:10