设为首页 | Enligsh    
首页 >> 基层金融 >> 资本市场

黄金期权有助提高黄金企业的风险管理能力

发文日期: 2019-12-26   来源: 资本市场处        

1220日上午9点,黄金期权正式在上海期货交易所挂牌交易,这是上期所2019年迎来的第四个新品种,也是中国衍生品市场上第一个贵金属期权品种。

上市首日成交金额4067

据上期所数据,黄金期权首日共成交6361手(单边,下同),持仓3078手,成交额4067.02万。黄金期权成交量占标的期货成交量的比重为6.70%AU2004系列期权成交相对活跃,成交量3572手,占期权总成交量的56.15%,持仓量1523手,占期权总持仓量的49.48%

券商中国记者了解到,首批参与集合竞价的会员和客户分别为40家、65个。参与集合竞价达成首批成交的单位客户有:山东黄金矿业股份有限公司、紫金矿业集团股份有限公司、山东招金金银精炼有限公司、山东招金投资股份有限公司、山金金控资本管理有限公司-国泰君安证券股份有限公司-山东黄金宝崟私募投资基金、上海招金电子商务有限公司等。

东证衍生品研究院黄金期权团队表示,黄金期权可以丰富产业的套期保值工具,有利于金融机构发行创新结构化投资产品。黄金期权是非常受市场欢迎的投资工具,以前投资者多使用场外黄金期权或者境外黄金期权,交易成本较高,上期所黄金期权的上市有望改变这一现状。

该团队统计显示,黄金首日共挂牌沪金20042006200820102012五个期限的期权合约,行权价覆盖312364元,虚值、实值期权各七档。黄金期权上市首日,市场运行平稳,期权交易报价合理,体现了上期所黄金期权市场较高的定价效率。从成交量在不同期限的分布来看,成交量主要集中在20042006合约上,主力2004合约成交7144张(其中认购5282张、认沽1862张),次主力2006合约成交7144张(其中认购2734张、认沽1746张),其余期限合约成交量较少。从成交量分布来看,黄金期权合约的成交量主要集中在虚值期权,实值期权成交量较少。同时,认购期权的成交量大于认沽期权。

“期权市场交易的是对未来价格的预期,有重要的价格发现功能。黄金期权定价总体合理,波动率曲线呈现明显的向右上方偏的波动率微笑,这说明市场对未来黄金走势仍然以看多为主,这一现象在近月的0406合约上最为明显。东证衍生品研究院黄金期权团队称。

上期所理事长姜岩:上市黄金期权是对黄金期货的有效补充

上海期货交易所党委书记、理事长姜岩在黄金期权上市活动上介绍,黄金兼具商品属性和金融属性,是金融市场上重要的避险资产。中国是全球黄金最大产销国。作为国内黄金市场的重要组成部分,上期所黄金期货已挂牌运行11年,上市至今,总体运行平稳、成交规模稳步增长、实物交割有序、国内外价格高度相关。根据期货业协会(FIA)统计,2019年上半年,上期所黄金期货交易吨数在全球同类合约中排名第二。

姜岩表示,近年来,上期所在优化黄金期货投资者结构、提升市场运行效率、服务实体企业管理风险等方面出台了多项举措。去年十月,启动了黄金期货做市机制,同步引入产业做市商和机构做市商,有效提升非主力合约流动性,实现了黄金期货合约双月连续。今年,又通过调减合约交易手续费,修订最小变动价位等措施,降低市场交易成本,促进期货市场功能更好发挥。

他说:“在我国深化金融供给侧结构性改革的大背景下,上市黄金期权是对黄金期货的有效补充,将进一步满足实体企业多元化、精细化、个性化的风险管理需求,有利于提高市场风险管理的灵活性,完善黄金期货市场投资者结构和黄金价格形成机制,促进场内场外市场协调发展。”

下一步,上期所还将以市场需求为导向,在黄金期货和期权的交易、结算、交割等方面,从法律制度、业务规则、操作流程、技术系统等多个层面进行优化,努力提升黄金期货和期权市场运行的质量和效率,不断巩固和扩大国内外市场影响力。

业内专家:有助提高黄金企业的风险管理能力

多位黄金产业界的资深专家也在1220日出席了黄金期权的上市仪式,并对黄金期权未来助力黄金企业进行风险管理的作用寄予厚望。

中国黄金协会副会长兼秘书长张永涛在上市仪式上表示,黄金期权是一种投资方式更为灵活、投资功能更加多样的黄金期货衍生品种,为不同风险偏好的投资者提供了更加多样的投资选择。黄金期权的推出是对我国黄金市场品种体系的有力补充,将有助于黄金期货市场功能的进一步完善,有助于进一步提高国内黄金企业的风险管理能力,提升整个黄金行业的市场竞争力和国际影响力。

“相信今天黄金期权的正式上市,将是我国黄金市场未来发展的又一重要助推力。”张永涛这样说道。

山东黄金集团总经理李国红则表示,我国是全球最大的黄金生产和消费国,黄金产业链发达,黄金市场也具有较强的国际影响力。由于黄金兼具商品和金融属性,所以影响金价的因素也较多。不仅受到开采成本、供求关系等产业层面因素的影响,还受到全球经济形势、货币政策以及地缘政治等宏观层面因素的影响。因此黄金企业在进行生产经营决策时往往会面临一定的市场风险,具有强烈的风险管理方面的需求。

李国红称,作为黄金期货的衍生品,黄金期权正式上线后,将进一步丰富黄金企业的风险管理工具,满足企业精细化、个性化的风险管理需求,提升企业的风险管控能力,增强企业的市场竞争力。

来源:上期所发布

 【打印全页】 【打印正文】 【关闭页面】

 

网站制度 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们
主办: 河南省地方金融监督管理局 河南省金融服务办公室
Copyright © 2011 All Rights Reserved
豫ICP备11015844号 豫公网安备 41010502002002号 政府网站标识码:4100000005
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/02/18 02:15:02