设为首页 | Enligsh    
首页 >> 基层金融 >> 资本市场

河南省企业赴欧发债及并购融资培训会在郑州召开

发文日期: 2020-01-17   来源: 资本市场处        

115日下午,河南省企业赴欧发债及并购融资培训会在郑州召开,来自中欧国际交易所、卢森堡国际银行、中银国际证券等领域的专家为河南优质企业解读赴欧发债、并购融资政策,以进一步深化豫欧金融合作,提高河南企业利用欧洲资本市场融资发展的能力,拓宽企业融资渠道。

本次培训会由河南省地方金融监督管理局、中欧国际交易所、卢森堡国际银行主办,中银国际证券、河南民航发展投资有限公司协办,大河报·大河财立方提供媒体支持。

近年来河南企业境外发债、并购不断。其中,2019年河南企业境外发债总规模达30.4亿美元;多家豫企通过海外并购,实现了技术、产品的升级,进一步走上了发展的快车道。

2019年豫企境外发债总规模达30.4亿美元

随着越来越多的中资企业“走出去”,国内企业全球配置资源的趋势愈加明显。其中,境外债券市场以吸引外国投资、锁定汇率风险、建立国际信誉的优势,成为中资企业走出去融资的重要途径。

尤其是20159月,国家发改委发布《关于推进企业发行外债备案登记制管理改革的通知》以来,取消了对企业发行外债的额度审批,实行备案登记制管理,中资企业境外发债提速。

从市场整体发展来看,中资企业境外债券发行数量自2010年开始上扬,市场持续扩张至2017年达到高点。2018年,在严控金融风险和持续去杠杆的背景下,境外发债监管趋严,叠加中美贸易摩擦、人民币贬值、债券违约等事件影响,全年中资境外债券发行规模从高位回落。2019年再度回升。

具体到河南,豫企境外债券发行自2017年以来逐渐活跃。数据显示,2019年河南企业境外发债总规模达30.4亿美元。发行人主要集中在国有企业、平台公司及房地产企业。其中,建业地产与鑫苑置业是境外发债频次较多的豫企。

中银国际债券部董事总经理陆扬分析指出:“中资发行人在境外债券市场融资大多是出于降低融资成本、为国际业务提供本币融资、丰富融资渠道、提高企业海外声誉的考量。”在她看来,中资企业通过统筹利用国际和国内两个市场、两种资源,可有效对冲境内外市场波动和周期变化,优化资金结构,增强公司财务平衡和可持续发展能力。

值得一提的是,20196月、7月,国家发改委相继出台两大通知,要进一步加强对地方国企和房企资金用途的监管,对地方政府融资平台和房地产企业境外债的增量融资进行了限制。对此,陆扬建议,企业境外发债应尽早开始发改委备案登记工作,并在备案申请时提供更为明确的资金用途等信息,以尽可能避免对项目时间表产生不确定性影响。

豫企海外投资结构持续优化集中于航空、矿产等行业

中国企业境外发债规模持续扩大的同时,海外并购方面也动作不断。

从近几年的数据来看,2016年中国企业对外投资并购最为活跃,金额创历史之最。当年共实施对外投资并购765起,实际交易金额1353.3亿美元。随后,国家发改委、商务部等部门加强了对境外投资的宏观指导,逐步推动海外并购市场转向冷静与理性。

数据显示,2019年前三季度,中国企业海外并购总额为428.1亿美元,同比下降44.6%;并购数量424宗,同比减少31.2%。但第三季度海外并购总额环比大涨了152.2%,同比则仍然下降了21.4%,相对降幅收窄。

具体到河南,近年来豫企海外并购事项也动作不断,洛阳钼业连续海外并购矿产资源项目,郑煤机收购博世集团的电机业务,光力科技收购以色列ADT公司等,都是其中典范。整体来看,主要投向航空、飞机租赁、矿产、生物医药等行业,投资结构持续优化且趋于理性。

中原银行投行部副总经理梁鑫分析指出,随着中国产业结构调整的不断深化,支持结构调整和转型升级的领域逐渐成为中国企业海外并购的热点。一些高附加值和高技术含量的行业将愈加受到关注,如消费品、TMT(科技、媒体和通信)、金融服务业、先进制造业等。

值得一提的是,欧洲市场成为近年来中国企业青睐的投资方向。安永201911月发布的《2019年前三季度中国海外投资概览》显示,2019年前三季度,中国企业在欧洲的并购金额达到129.3亿美元,占整体交易金额的 30%2019年豫企对欧美等发达区域的投资也呈现增长态势,前三季度对欧洲投资占整体交易金额的75%

中企欧洲发债、并购融资优势

随着中国开放的大门越打越开,中国企业走出去的步伐必定越来越快。欧洲作为中国企业重要的境外投资市场,将为中资企业发债、并购融资提供哪些便利?本次培训会上,来自中欧国际交易所、卢森堡国际银行的专家给出了解答。

德意志交易所代表朱镜宇分享了中国企业发行欧元债的四大优势:受国内宏观政策支持、提高企业的国际影响力、融资成本低且高效率、与股票发行相互促进。

“目前欧元利率处于历史低点,欧元区的再融资利率为0.0%,隔夜贷款利率为0.25%,隔夜存款利率为-0.4%。欧央行表示将保持该利率至少至2020年年中,融资成本很低。且欧元区债券发行上市是较为快捷的融资方式,整个流程时间约为2~3个月,债券发行完毕后在中欧所上市的时间为1周以内。朱镜宇说,在中欧所(尤其是欧盟监管市场)上市债券,还可以帮助有D股发行意愿的企业了解欧洲资本市场的融资流程和监管框架,对企业发行D股有很好的助推作用。需要说明的是,中欧所是2015年首次中德高级别财金对话的重要成果,由上海证券交易所、中国金融期货交易所与德意志交易所集团共同建立,其目的就是通过深化金融合作,促进中德先进制造业对接,支持中欧实体经济发展,促进一带一路资金融通。

作为卢森堡历史最悠久的银行集团,卢森堡国际银行执行委员会委员Jeffrey Dentzer则分享了该行在跨境并购方面可为中国企业提供的优势服务。

“卢森堡国际银行进行跨境并购事项的评估,主要关注并购标的的资产规模和盈利情况,而非中国大陆并购方。同时我们对欧洲很多被并购的标的都比较熟悉,可以提前帮助中国企业与他们进行对接。”Jeffrey Dentzer还透露,卢森堡是全球除美国之外最大的基金市场,卢森堡国际银行可为企业基金业务提供一站式服务。

来源:大河财立方

 【打印全页】 【打印正文】 【关闭页面】

 

网站制度 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们
主办: 河南省地方金融监督管理局 河南省金融服务办公室
Copyright © 2011 All Rights Reserved
豫ICP备11015844号 豫公网安备 41010502002002号 政府网站标识码:4100000005
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/02/18 02:15:02