设为首页 | Enligsh    
首页 >> 金融管理 >> 保险监管

银保监会:启动保险中介、保险公司销售从业人员数据清核工作

发文日期: 2019-04-18   来源: 综合处        
    4月16日,中国银保监会在其官网发布《关于开展保险专业中介机构从业人员执业登记数据清核工作的通知》《关于开展保险公司销售从业人员执业登记数据清核工作的通知》,对保险中介机构、保险公司销售从业人员进行清理核查。
  银保监会表示,近年来,保险专业中介机构的从业人员(包括保险专业代理机构的代理从业人员、保险经纪机构的经纪从业人员、保险公估机构的公估从业人员等三类人员)队伍发展迅速,但执业管理工作未能及时跟进,从业人员信息不全不准,虚报虚挂虚增人员的违规做法比较普遍,数据失真比较严重。因此,对保险中介机构开展从业人员执业登记数据清核整顿工作。
  此次保险专业中介机构清核整顿工作分为自查整改和银保监局重点检查两个阶段。自查重点包括人员清虚、隶属归位、信息补全、加强维护。银保监局则结合日常监管及自查情况,选择辖内从业人员数量较多的5家以上(含5家)法人机构开展重点检查,查处清核中走过场、不严肃整改的机构。
  按工作安排,银保监局应于10月15日前完成重点检查,及时落实后续处罚工作。11月30日前向银保监会报送清核工作报告。
  开展保险公司销售从业人员数据清核工作,主要是由于部分保险公司执业登记责任虚化、执业管理有名无实。登记上,口径把握不准、信息填报不全;维护上,不及时登记新进人员、不及时清除离职人员,导致从业人员执业登记人数与实际人数出现较大偏差,严重影响行业基础数据的真实、准确和完整。
  此次清核对象为保险公司从事保险销售的所有人员,涵盖个险、团险、银保等所有渠道的代理制从业人员以及从事保险销售的员工、劳务派遣人员、非全日制用工人员等。
  银保监会要求保险公司应做到全面登记无遗漏、全面填准无差错、全面核对无差异。6月15日前保险总公司向银保监会、保险省级分公司向所在地银保监局分别报送自查报告。9月30日前银保监会、各银保监局结合日常监管及保险公司自查结果,分别选取部分保险总公司、保险省级分公司开展重点检查。
 
来源:中国金融新闻网 
 【打印全页】 【打印正文】 【关闭页面】

 

网站制度 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们
主办: 河南省地方金融监督管理局 河南省金融服务办公室
Copyright © 2011 All Rights Reserved
豫ICP备11015844号 豫公网安备 41010502002002号 政府网站标识码:4100000005
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/01/25 02:07:03