设为首页 | Enligsh    
首页 >> 金融管理 >> 保险监管

互联网保险新规将至:强监管有“收”也有“放”

发文日期: 2019-12-30   来源: 金融时报-中国金融新闻网        

    时隔4年,备受关注的互联网保险即将迎来新规。近日,由银保监会中介监管部牵头起草的《互联网保险业务监管办法(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)开始向业内征求意见。

  2015年发布实施的《互联网保险业务监管暂行办法》,有效促进了互联网保险业务规范健康发展。4年来,随着互联网经济和金融科技的发展,互联网保险领域出现了不少新情况和新问题,这也迫切需要修订完善互联网保险监管制度。相较于此前政策实施,此次《征求意见稿》内容从30条增至106条,新增内容从宏观到微观,对互联网保险业务的各个方面均作出了明确的规定。

  业内人士分析指出,《征求意见稿》呈现出四大特点:一是平衡了强监管、防风险和促创新高质量发展的关系;二是兼顾了溯本源抓本质和管行为、管表象的理念;三是借鉴先进经验和突出保险行业特色相结合;四是减少改革阵痛和促进长远发展相结合。

  记者最新获悉,目前银保监会正酝酿制定保险中介机构分级分类管理办法,有望明年正式出炉。该办法在一定程度上也是对此次互联网保险新规的一种补充,会有一部分中介机构在分类评级后无缘互联网保险业务。

 【打印全页】 【打印正文】 【关闭页面】

 

网站制度 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们
主办: 河南省地方金融监督管理局 河南省金融服务办公室
Copyright © 2011 All Rights Reserved
豫ICP备11015844号 豫公网安备 41010502002002号 政府网站标识码:4100000005
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/02/29 02:13:44