设为首页 | Enligsh    
首页 >> 金融管理 >> 证券监管

证监会部署46项具体任务 推动提高上市公司质量

发文日期: 2019-11-18   来源: 资本市场处        

  当前,证监会正在深入贯彻落实党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。推动提高上市公司质量,发挥好资本市场“晴雨表”功能,是贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神、全面深化资本市场改革的一项重大任务和基础工程。

据获悉,证监会已印发《推动提高上市公司质量行动计划》(以下简称《行动计划》),力争通过三至五年的努力,使上市公司整体面貌有较大改观。《行动计划》的出台,标志着上市公司监管领域专项改革从蓝图规划走向施工建设。

  专家认为,《行动计划》的有效实施将强化监管,激活优胜劣汰动能,但最好是出台更高层级的文件,以凝聚提高上市公司质量的合力。

纲举目张 行动计划开始“施工”

  证监会主席易会满511日在出席中国上市公司协会2019年年会时指出,实施提高上市公司质量行动计划,注重发挥各方协同效应,力争用几年的时间,使存量上市公司质量有较大提升。

  目前,《行动计划》已下发,主要内容包括:一是以投资者需求为导向,提升信息披露有效性;二是督促“关键少数”勤勉尽责,提升经营管理水平,包括推动完善股权激励税收制度及配套安排等;三是推广科创板经验,统筹推进资本市场改革,包括增强IP0、重组上市标准的包容性,放宽非公开发行锁定期等限制,优化并购支付及配套融资工具,增强资本市场吸引力等;四是坚持退市常态化,坚决出清劣质资源;五是解决突出问题,打好防范化解重大金融风险攻坚战,包括着力解决违规占用担保问题、遏制“三高”并购重组等;六是强化精准监管,提升监管有效性;七是优化发展、中介、舆论、文化四个生态,形成全社会合力。

  《行动计划》重点强调“四个结合”。一是企业内生发展与外部促进保障结合,突出上市公司第一责任,丰富外部制度供给;二是优化增量与调整存量结合,把好入口与出口关;三是解决突出问题与构建长效机制结合,立足当下、着眼长远;四是监管本位与协调推进结合,抓好精准监管,强化政策协同,推动形成强大合力。

强化监管 激活优胜劣汰动能

  在《行动计划》七方面任务中,强化监管任务被多次提及,包括探索建立财务信息综合监管格局、防范虚假披露督促“关键少数”勤勉尽责、强化精准监管、提升监管有效性、坚持退市常态化、坚决出清劣质资源等。

  围绕这七方面任务,《行动计划》部署了46项具体任务,明确了证监会系统各单位、各部门的具体职责和完成时限,力争实现“上市公司群体更加优质,市场结构更加优化,系统性风险防范化解机制更加健全,监管有效性进一步增强,投资者回报机制持续改善,全社会形成良好发展生态”的目标。

  证监会副主席阎庆民近日在第十届财新峰会上指出,上市公司质量内涵丰富。但在上市公司发展过程中,公司治理经常被忽略,重视程度普遍不够。

  市场整体向好时,潜在问题容易被掩盖,但形势变化时,问题和风险开始暴露,其根源都与上市公司治理相关。如当前上市公司大股东高比例质押、资产占用、违规担保等,反映出上市公司治理独立性不够、治理失效、内控缺失等深层次问题和道德风险。阎庆民表示,证监会将在全体上市公司中组织开展公司治理专项活动,通过自查自纠、现场检查和整改提升等分阶段工作,切实推动公司治理水平得到有效提升。

  新时代证券首席经济学家潘向东建议,优胜劣汰是资本市场可持续发展的关键,因此,要激活资本市场优胜劣汰,强化退市制度。一是完善上市公司主动退市机制;二是严格执行重大违法强制退市;三是通过并购重组退市。加强监管,完善公司治理。除了从严监管,监管部门还应从制度上形成突破,包括完善注册制实施过程中的上市公司信息披露、通过大数据等跟踪上市公司信息披露、明确中介机构责任、优化投资者结构等。

多方合力 营造良好生态

  众人拾柴火焰高。专家认为,资本市场是一个生态体系,提高上市公司质量是一项系统工程,除监管外,更需上市公司加强自身治理,同时也离不开行业主管部门以及市场各参与主体的共同努力。

  《行动计划》提出,优化发展、中介、舆论、文化四个生态,旨在形成全社会合力,共同推进上市公司质量提升。

  中国人民大学金融与证券研究所联席所长赵锡军表示,一个市场的成熟和发展不是仅依靠证监会一个部门的监管就能做到的,建议更高层面可考虑出台相关文件。具体而言,赵锡军建议,鼓励机构投资者进入市场,除降低门槛、打开通道、减少阻碍外,还需有更多激励措施,如实施税收减免等。另外,对带有公共事业、公用服务性质的投资,财政可支持补贴。对交易系统、清算服务、结算系统等金融基础设施建设,应有综合性、体系性的安排,包括同境外系统的互联,发挥科技力量以更好建设基础设施等。此外,专业媒体监督不可或缺,从监管部门监管,到整个社会层面监督,到媒体监督和氛围形成都至关重要。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新认为,完善市场机制、发挥市场作用,不能单凭行政监管发挥效力,还需要市场全方位参与监督。上市公司要诚信尽责自律、中介机构要审慎勤勉归位尽责,法律也要发挥威慑力。

(来源:中国证券报)

 【打印全页】 【打印正文】 【关闭页面】

 

网站制度 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们
主办: 河南省地方金融监督管理局 河南省金融服务办公室
Copyright © 2011 All Rights Reserved
豫ICP备11015844号 豫公网安备 41010502002002号 政府网站标识码:4100000005
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/12/14 02:07:26