设为首页 | Enligsh    
首页 >> 金融纪检 >> 学思感悟

时常叩问初心守护初心

发文日期: 2020-01-22   来源: 信息科技处        

不忘初心方能行稳致远,牢记使命才能开辟未来。习近平总书记在中央政治局“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会上的重要讲话强调,要始终把不忘初心、牢记使命作为必修课、常修课,时常叩问和守护初心,及时修枝剪叶、补钙壮骨,把牢理想信念“总开关”。

叩,即为敲打、敲击,守护,即为看守保护。时常叩问和守护初心,意味着要时常敲打、提醒自身,保持初心不改,守护初心不变。理想信念是共产党人的政治灵魂,是共产党人初心的本质要求。我们党一路走来,成就举世瞩目,根本原因就在于我们党始终坚守了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。叩问和守护初心,就要始终保持共产党人的崇高信仰、坚定信念,坚持初心使命不变、政治本色不改,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在关键时刻让党信得过、靠得住、能放心。

时常叩问和守护初心,就要以理论上的清醒,保证政治上的坚定。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想这一科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,不断提高理论素养、政治素养,不断坚定信念、砥砺初心,不断推进自我改造、自我净化。要把初心和使命体现在实实在在的行动上,做到增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚定不移贯彻落实党中央决策部署。

时常叩问和守护初心,就要始终提醒自己不忘为什么人、靠什么人。全心全意为人民服务,是党的宗旨,每一名党员干部都要坚持以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,坚守党的初心与恒心。党员干部想问题、作决策、办事情都要站在群众的立场上,深入基层、深入群众,充分了解群众的意见和要求、批评和建议,通过办好一件件实事解民忧、纾民怨、暖民心,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

时常叩问和守护初心,就要把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题,让初心和使命在内心深处铸牢、在思想深处扎根。党的十九届四中全会明确提出,要建立不忘初心、牢记使命的制度。要巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,完善各项制度,形成长效机制,以制度推动党员干部持之以恒加强理论武装、不断查改问题,纠偏扶正,守初心、担使命,从严要求自己,时刻自重自省自警自励,做到慎独慎初慎微慎友,秉公用权、担当作为。

对纪检监察机关和纪检监察干部而言,时常叩问和守护初心,就要以担当体现忠诚,以履职尽责切实做到“两个维护”。立足职能职责,强化政治监督,严格日常监督,服务保障党和国家事业发展,确保党的路线方针政策和党中央决策部署贯彻落实。带头执行制度、维护制度,坚决捍卫党的先进性和纯洁性,做忠诚干净担当的纪检监察铁军,努力成为不忘初心、牢记使命的表率。

(来源:中国纪检监察报)

 【打印全页】 【打印正文】 【关闭页面】

 

网站制度 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们
主办: 河南省地方金融监督管理局 河南省金融服务办公室
Copyright © 2011 All Rights Reserved
豫ICP备11015844号 豫公网安备 41010502002002号 政府网站标识码:4100000005
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/02/18 02:05:06