设为首页 | Enligsh    
首页 >> 金融专栏 >> 金融扶贫

李杞的扶贫路——中国银行河南省分行扶贫纪实

发文日期: 2019-12-04   来源: 中行        

 2017年3月,李杞由河南省南阳分行派驻到南召县马市坪乡白果树村任第一书记兼驻村工作队队长。两年多来,李杞扎根山村,带领工作队员将白果树村当成自己的家,为村民办实事,解难题,真正做群众的知心人和贴心人。截至2018年底,白果树村已脱贫84户222人,危房改造25户、易地搬迁18户,2019年确保全村实现整体脱贫的基础已经夯实。李杞被上级党委、政府授予优秀驻村工作队长称号,工作队也被评为优秀驻村工作队。

 吃透民情 智志双扶

 白果树是深山重点贫困村,辖 11 个村民小组,人均年收入不足1500元,有51户333名贫困群众,山多、地少,生产结构单一,支柱产业缺乏,生活环境较差。驻村伊始,李杞每日深入各组各户调查研究,倾听群众心声,收集群众意见和建议,分类梳理。针对村民在生产、生活等方面存在的实际困难和问题,他带领工作队从村民最希望办又无力办的事情做起,在交通、水利、教育、文化等基础工程设施方面做出大量卓有成效的工作。通过协调相关部门,争取涉农资金300余万元,硬化村组道路4公里,修建漫水桥一座、文化广场一个、公厕一个,安装太阳能路灯55盏、垃圾箱25个,粉刷墙体1.1万平方米,新增健身器材8套,白果树村的基础设施得到完善,贫困群众的生活环境悄然发生着变化。

 深入考察后,李杞利用白果树村地处山区的地理优势,鼓励有劳动能力的贫困户发展家庭养殖,大力发展牛、羊、黑猪养殖,拓宽增收门路。为保证贫困群众持续增收,他积极争取上级部门在白果树村新建光伏电站一座,年发电量300千瓦以上,目前已并网发电,惠及贫困户60户,每户每年增收2000元以上。近期,驻村工作队正在积极协商引进肠衣加工项目,该项目计划投资200万元,项目建成后可提供200个就业岗位,有效带动贫困户脱贫。

 在扶贫的过程中,李杞更加注重“扶志”,教育群众不“等、靠、要”,培养自力更生的志向,在享受政策红利的同时,想方设法自主创业和勤劳致富。他定期邀请农技专家到村里向贫困户传授各类技术,并带领部分贫困户到周边乡镇参观学习养牛、中药材种植、苗木种植等产业,使大家伙儿开阔了眼界,提高了致富能力。

 视如己出 心系百姓

 在驻村扶贫中,李杞将群众当作自己的“亲人”,将群众的事当作自己的“家事”,扶贫就是“串门子”,工作就是“走亲戚”。在政策范围内,他竭尽所能为群众办好事,办实事,用一颗爱心感动群众,让群众配合扶贫工作,共同完成脱贫目标。谁家有人生病了,李杞去看望;谁家娶媳妇、生孩子,李杞去祝贺,与群众打成一片,真正与贫困户手牵手,心连心。

 李家定的妻子长期患有慢性病,女儿正上大学,儿子上小学,属于因病因学致贫,所住房屋由于年久失修已成危房,李杞几经周折为他申请了危房改造资金,并为他申请村里护林员工作增加收入;王新朝的妻子患尿毒症每月透析致家庭欠下巨债,儿子辍学外出务工几年未归,仅靠一辆破旧三轮拉脚力维持生计,生活陷入困境,李杞帮他联系到一家物流公司,使他有了稳定的收入来源,并多方努力找回了他的儿子,重燃了他对生活的希望;李道有患右腿残疾,儿子精神残疾,孙女李钰茹因家庭贫困屡生辍学念头,李杞多次找她促膝谈心,并自费购置学习用品和课外读物送给她,最终鼓起她学习知识改变命运的信心,重新背起书包走进学堂……“喂,李书记,我家小孙儿户口上了,可咋上学呢?”“喂,李书记,我们组想建一个文化广场,你看中不?” 在白果园村,这样的一呼一应,不仅是对李杞的一份责任,更是对李杞的信任。

 李杞一心扑到脱贫攻坚工作上,吃住在扶贫第一线,舍小家为大家,情洒扶贫一线。由于长期工作在最艰苦的扶贫一线,长期超负荷运转,使他的身体健康情况每况日下,血压、心脏等多项指标偏高。2018年7月的一天上午,正在审核扶贫资料的他突然感到身体不适,但他仍咬牙坚持工作,直至下午两点左右才在同事的陪同下前往县医院接受检查。血压指标高,医生建议住院治疗,但当时正值年中,扶贫任务时间紧任务重,他多次恳求医生,最终一天院没住,在医生的准许下带着药直接回到一线,投入到他挂念的扶贫工作中。由于扶贫工作事务繁、任务重,他很少能顾上自己的孩子,家里的事只能妻子操心,孩子的高考也不例外。当儿子将河南农业大学录取通知书递到他面前时,李杞眼角湿润了,吃住在扶贫村的他,发现许久不见的儿子,在一瞬间已经长大成熟了,自己在扶贫工作中的付出也更加有了意义。

 【打印全页】 【打印正文】 【关闭页面】

 

网站制度 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们
主办: 河南省地方金融监督管理局 河南省金融服务办公室
Copyright © 2011 All Rights Reserved
豫ICP备11015844号 豫公网安备 41010502002002号 政府网站标识码:4100000005
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/01/24 02:12:02