设为首页 | Enligsh    
首页 >> 金融专栏 >> 金融扶贫

以金融力量助力精准扶贫——中国银行河南省分行担当金融扶贫主力军

发文日期: 2019-12-05   来源: 中行        

近年来,中国银行河南省分行以“建设新时代全球一流银行”为指引,深入贯彻国家“十三五”扶贫规划和“精准扶贫”“金融扶贫”工作要求,认真落实《中国银行河南省分行金融扶贫实施方案》,持续提升金融精准扶贫服务能力,发展扶贫产业项目。商丘市睢县陈菜园村是该行定点帮扶对象,经过3年多的不懈努力,陈菜园村不仅产业结构发生了大变化,而且经济实现持续发展,为打赢扶贫脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

调整产业结构促进增收

寒冷的天气阻挡不住精准扶贫的脚步。日前,中国银行河南省分行邀请省会主流媒体代表,来到商丘市睢县陈菜园村进行调研、走访和慰问,了解精准扶贫工作。

“陈菜园村是传统的农业村,外出打工是村民种地之外的主要经济来源。全村没有工业企业,粮食作物以小麦、玉米为主,蔬菜仅有少量种植。成为定点帮扶对象后,我们制订《中国银行河南省分行金融扶贫实施方案》,明确了对睢县陈菜园村的综合扶贫开发措施。”据中国银行河南省分行工作人员介绍,他们决定调整农业种植结构。从“建设、种植、维护、销售”全流程提供支持,确保农民把菜种好、卖得出去。动员村民建设蔬菜大棚,建设费用由中国银行承担。

目前,已建成大棚面积244亩,每年通过种植辣椒、西瓜等农作物,可实现平均每亩年收入1.5万元。2018年,通过考察论证,该行选定与南阳科尔沁进行合作,利用村内闲置年出栏500头的养牛场,采用公司+农户的方式进行养殖销售,预计每年可实现利润200万元,带动农户200户。每个养殖户每年还可获得政府补贴1000元,每个贫困户可以享受5万元3年期免息扶贫贷款政策,基本解决流动资金问题。

做好教育扶贫排头兵

教育是拔掉穷根、阻止贫困代际传递的重要途径。除了改善陈菜园村的经济情况,中国银行河南省分行还推出“五大”工程,探索形成全方位、系统化的扶贫模式,进一步加大“扶智”力度。

该行出资25万元建成陈菜园村文化体育广场,丰富村民文化生活。出资35万元修建陈菜园小学400平方米综合楼,为小学捐建电教室,捐赠书籍、体育器材等。在今年睢县小学期中联考中,陈菜园村小学荣获二等奖,在全县村级小学中名列前茅。幼儿园设施已配备完毕,开始招生教学。

当天调研中,该行为陈菜园村小学现场捐赠学习用品及课外书籍,帮助孩子们更好地完成学业。此前,该行也曾开展过形式多样的联谊、帮扶活动。例如,每年组织员工捐赠书籍、衣物等,放在陈菜园村的“中行爱心小屋”“中行图书室”内,供村民和学生挑选;举办“Hello,我的小伙伴”联谊活动,员工子女与陈菜园村小学生一起做游戏、看电影、分享才艺,邀请陈菜园村小学生参观省行营业部、学习人民币和外币识别知识等;2017年11月,该行举办“公益中行 中原有我”大型公益微跑活动,现场筹集个人捐款2万多元,重点客户捐赠物资2万元,并由省行配捐47万元,全部捐赠给了陈菜园村。

党建与精准扶贫深度融合

中国银行河南省分行自成立伊始,就树立了“竭诚为社会服务,努力谋客户便利”的经营理念,为地方经济发展与民生改善提供强有力的金融支撑。

尤其让人津津乐道的是,该行还将基层党建工作深入带到了陈菜园村。不断完善党员学习和组织生活制度,严格落实“三会一课”制度,提升党员干部的政治素质。

“我们专门建立了党员微信群,加强外出党员学习和管理,实现流动党员‘离村不离党’。”该工作人员表示,他们积极发展吸收新党员,为党组织注入新生力量,及时发现、培养和吸收有条件的村民,特别是吸收有文化、有技术、有热情乐于奉献的青年到党组织中来,保持村党组织的活力。加强村支部建设,把村支部建设成为带领农民致富、密切联系群众、维护农村稳定的坚强核心,打造成一支永不离村的扶贫“工作队”。

 【打印全页】 【打印正文】 【关闭页面】

 

网站制度 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们
主办: 河南省地方金融监督管理局 河南省金融服务办公室
Copyright © 2011 All Rights Reserved
豫ICP备11015844号 豫公网安备 41010502002002号 政府网站标识码:4100000005
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/01/24 02:13:58