设为首页 | Enligsh    
首页 >> 新闻动态 >> 省局动态

省处非办赴郑州市管城区开展调研活动

发文日期: 2019-11-14   来源: 金融稳定处        

 

按照省平安建设工作领导小组关于到基层联系点进行调研指导的要求,11月8日,省处非办会同省委政法委、省法院、省公安厅相关机构赴郑州市管城区进行主题教育上下联动加快非法集资陈案攻坚,加强地方金融领域扫黑除恶专项斗争“排头兵”创建对口调研指导,并组织召开案件协调座谈会。调研工作首先听取管城区开展地方金融领域扫黑除恶专项斗争“排头兵创建工作贯彻落实省委、省政府防范化解重大金融风险会议和《河南省防范化解重大金融风险工作指引》精神,加快推动《关于进一步做好非法集资案件风险处置攻坚工作的通知》(豫处非领〔2019〕2号)所交办的重点案件(风险)、收官案件(风险)处置工作总体情况接着,管城区商城路公安分局、管城区人民检察院、管城区人民法院分别汇报河南新光大投资担保公司、小康明华投资担保公司等重点案件侦办情况及涉案资产处置工作中存在的难题省委政法委、省法院、省公安厅依次对提出的问题和困难进行答疑指导协调解决跨区域、跨部门执法争议和难点问题,加快管城区整体陈案处置,推动平安建设工作深入开展,确保主题教育上下联动重点整改事项取得扎实成效。

调研组指出,当前我省防范和处置非法集资工作形势依然严峻,非法集资陈案、涉及金额和人数仍在高位,集资参与群众反应强烈,信访维稳压力不断增大。从全省案件处置情况看,资产处置难、陈案消化慢、清退工作迟缓等问题各地反映较为集中,是当前亟待突破的主要瓶颈。

    调研组强调,要严守初心,切实提高政治站位。非法集资刑事案件涉案资产处置难是长期以来制约处非工作的难点问题,是做好防范化解重大风险工作的重点。各级处非战线同志们要切实提高政治站位,从防范金融风险、维护金融安全和社会大局稳定出发,进一步增强责任感、紧迫感,勇于担当,密切配合,克难攻坚,推进非法集资案件涉案资产处置工作,全力为集资群众追赃挽损,确保攻坚工作取得实效。二要践行使命,依法加快陈案处置。非法集资案件涉案资产处置过程中多头查封、刑民交织普遍存在,法律关系复杂,办理难度大。追缴资产多少、兑付比例高低是集资群众最关心最现实的利益问题,群众利益决不能漠视,解决得好不好关系着一方社会稳定。要始终坚持依法处置基本原则,认真贯彻落实今年7月14日中央全面依法治国委员会印发《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的意见》(中法委发〔2019〕1号)1月30日两高一部印发的《关于办理非法集资刑事案件若干问题的意见》要求,统筹各方资源,形成工作整体合力实行综合治理,推动案件处置取得重大进展;依法运用查封、扣押、冻结等处置措施,把追赃挽损贯穿案件诉讼全过程,最大限度维护群众合法利益。三要找出差距,对标借鉴先进经验。要积极对标安阳市等处非工作成效明显的省辖市,从工作机制、履职尽责、敢于担当、为民尽责、为民解忧方面认真找一找存在的差距,确定下步攻坚方向,切实解决好当下群众最关切的热点难点问题,真正为群众解难事、办实事、做好事。同时,进一步推进地方金融领域扫黑除恶专项斗争开展,特别是向打击“校园贷”“套路贷”“现金贷”等领域拓展。四要狠抓落实,全力推进案件攻坚。去年以来,省打击和处置非法集资工作领导小组先后印发了《关于开展非法集资案件处置专项行动的通知》《关于开展非法集资案件风险处置三年攻坚工作的通知》,分别明确了攻坚目标和推进任务,务必把依法推进大要案(重大风险)处置、陈案积案化解摆在突出位置,加强统筹协调,严格落实责任,加强人员、经费保障,进一步加快非法集资案件攻坚,为辖区平安建设工作深入开展创造良好环境,力促“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实实在在的效果。

 【打印全页】 【打印正文】 【关闭页面】

 

网站制度 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们
主办: 河南省地方金融监督管理局 河南省金融服务办公室
Copyright © 2011 All Rights Reserved
豫ICP备11015844号 豫公网安备 41010502002002号 政府网站标识码:4100000005
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/12/15 02:02:19