设为首页 | Enligsh    
首页 >> 新闻动态 >> 辖市动态

洛阳市七项措施大力发展普惠金融

发文日期: 2016-04-21   来源: 洛阳市政府金融办        

近年来,洛阳市认真落实国家关于普惠金融发展的有关精神,深化金融改革创新,加大金融对三农、小微企业、扶贫、大众创业万众创新的支持力度,使金融的阳光雨露惠及更多的普通人群,取得较好成效。

一、引导金融机构强化普惠金融服务

洛阳市把三农、小微企业、扶贫金融服务等作为金融工作的重心,每年初,市金融监管部门下发年度货币信贷工作意见和金融支持经济发展意见,要求金融机构创新信贷产品、强化金融服务,不断加大对三农、小微企业以及贫困群体的支持。一是加强三农、小微企业信贷投放。通过向农村信用联社、村镇银行发放支农再贷款、向洛阳银行发放支小再贷款的方式,增强地方法人金融机构的资金实力,并要求其将再贷款资金专项用于支持三农和小微企业。加大对小微企业的信贷投放,每年小微企业贷款增速不低于全部贷款增速,小微企业贷款增量不低于上年水平。截至2015年底,全市金融机构涉农贷款余额1120亿元较年初增加126.5亿元,增长12.7%。全市中小微企业人民币贷款余额1253.1亿元,较年初增加203亿元,增长19.3%,高于各项贷款增速4.7个百分点。二是过桥资金和增信基金贷款发挥重要作用。在市领导、市财政和各县(市)区政府的大力支持下,去年该市还贷周转金规模增加9500万元,总规模达到1.4亿元。截至去年底,该市累计办理还贷周转金业务1233笔,周转额52.1亿元,周转率达37倍,确保部分企业资金链不断裂,化解了银行贷款逾期风险,降低了企业还贷倒贷成本,受到企业普遍欢迎。办理增信基金贷款业务281.37亿元,银行58倍进行放大贷款。针对这两项业务,省政府奖励洛阳市2100万元。三是规范发展担保、小贷行业。市政府金融办出台了《关于进一步加强银担合作促进企业融资的意见》等文件,要求银行、担保公司加强合作,探索建立风险代偿新机制,有效化解担保代偿风险。在推动小贷公司发展方面,洛阳市在全省率先将小贷公司接入人行征信系统,降低小贷公司经营中遇到的企业信用风险。这些措施促进了融资性担保行业和小贷公司的健康发展。截至201512月底,融资性担保公司累计为1750户中小企业提供贷款担保82亿元,小额贷款公司累计为950户中小企业发放小额贷款16亿元。

二、努力推动金融扶贫工作

2014年,洛阳市金融系统深入开展了小额信贷推广年活动,组织金融机构团结扶贫小额信贷,加强宣传,加大创新,大力支持贫困地区和贫困群众发展。2015年,洛阳市召开现场会,大力推广邮政储蓄银行惠民扶贫贴息小额贷款;先后组织召开小额信贷产品创新表彰及经验交流会和洛阳市秦巴山区扶贫项目推介路演暨银企对接会,前者由邮政储蓄银行、栾川县农村信用联社分别介绍惠民扶贫贴息小额信贷产品福民快车信贷产品做法及成效;后者通过组织贫困县企业采取现场播放PPT的形式,宣传自身优势、发展前景等,向银行宣传推介,通过这一新颖的形式加深了金融机构和农业产业化龙头企业之间的了解,搭建了银企对接平台。

三、健全机制,积极助推大众创新、万众创业

洛阳市金融系统与市人社局、财政局协作,不断完善下岗失业人员小额担保贷款工作机制,拓宽贷款扶持的范围,大力支持大众创新,万众创业2015年,创新小额担保贷款机制,拓宽贷款扶持范围,强化普惠金融理念,大力支持创业就业,取得了良好成效。进一步放宽贷款扶持范围,洛阳市把下岗失业人员小额担保贷款改为创业贷款,实行普惠制度,在全省率先将小额担保扶持范围扩大为所有有创业意愿、有创业能力的人群。截至2015年末,洛阳市共发放小额担保贷款26206 笔、328090万元,直接扶持了26209人成功创业,间接带动了92000人实现就业。洛阳市创业担保贷款发放额连续3年在全国地市中排名第一,被国家确定为全国创业担保贷款重点调度城市

四、扶持女性金融发展

201511月,世界银行下属的国际金融公司与洛阳银行女性金融项目成功签约,世界银行将为洛阳市提供不低于9亿元的项目组合贷款,这是世界银行在我国的首个女性金融合作项目。该项目的成功签约不仅有助于提高洛阳市女性金融服务水平,同时,还大大提高了洛阳银行在国际上的知名度。

五、扎实推进城市社区及农村支付服务环境建设

洛阳市积极探索各类惠农便农支付业务,丰富辖内农村支付服务市场,大力推动城乡金融服务一体化,相继组织开展了创建刷卡无障碍示范县乡村支付全覆盖支付结算知识进乡村、到农户宣传活动以及推广农民工银行卡特色服务牡丹花城·春风行动推广银行卡助农取款服务等富有特色的农村支付服务环境建设工作。截至2015年底,洛阳市共设立银行网点470个,在农村地区设置ATM1246覆盖120个乡镇;安装POS机具2.2万台,建设助农取款服务点3889个,覆盖2120个行政村,建设综合性惠农支付服务站50个。洛阳银行于去年11月在洛阳市开设17家社区支行,居民在社区支行不仅可以申购理财产品,自助缴水、电、燃气、电话费,还可参与特惠商圈团购,体验代收发快递、预约代驾等服务。

六、积极推进普惠金融教育

2013年,洛阳市启动金融知识普及宣传,将每年9月定为金融知识普及月,开展普惠金融教育。2014“315”期间,发放各类宣传资料5000余份,2015年达5万余份;2014金融知识普及月,参与银行业机构17家,累计投入宣传材料20余万份、宣传板面600余份,到访社区80余个、农村50余个,受众20余万人次。

七、加强金融消费权益保护

2013年,该市成立金融消费权益保护中心,在金融监管职责范围内受理金融消费者的投诉。建立金融消费权益保护工作机制、制度。积极构建金融消费投诉处理机制畅通。开通了“12363”金融消费投诉热线,彻底改变了金融消费纠纷处理难、消费者维权难的局面。自2013年以来,共处理金融消费投诉64例,答复有效咨询111例,涉及金融服务质量、利率、支付结算、银行卡、征信管理、人民币反假等百姓关注的热点问题,咨询投诉均按期办理,群众满意率达100%,金融消费环境进一步优化。

 【打印全页】 【打印正文】 【关闭页面】

 

网站制度 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们
主办: 河南省地方金融监督管理局 河南省金融服务办公室
Copyright © 2011 All Rights Reserved
豫ICP备11015844号 豫公网安备 41010502002002号 政府网站标识码:4100000005
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/02/29 02:03:21