设为首页 | Enligsh    
首页 >> 新闻动态 >> 辖市动态

立行立改抓落实 建章立制谋发展

发文日期: 2019-12-23   来源: 濮阳        

濮阳市金融工作局在主题教育活动,多措并举,强化检视问题整改,守初心,担使命,深入企业和农村,送政策到企、送服务到户,在解决实际问题中展现主题教育成果。

、深入调研走访,狠抓金融扶贫“决战第四季度高质量完成今年脱贫攻坚任务”作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的实践检验,先后联合市扶贫办、人行、财政局等有关部门,带领农行、农商行等金融机构分赴五县两区先后走访14个乡,28个村,200余户贫困户,对县区金融扶贫工作进行督察,狠抓金融扶贫政策落实,进一步巩固完善金融服务、信用评价、风险防控和产业支撑“四大体系”,进一步提高金融服务水平,有效增加金融供给。截至11月底,我市历年累计发放扶贫小额贷款总量28.35亿元和今年新发放“户贷户用”扶贫小额贷款2.01亿元,均居豫北五市第一位,居全省前列,为全市脱贫攻坚提供了有力的资金支持,也使基层群众深切感受到主题教育带来的变化。

二、强化金融服务,优化融资环境。开展主题教育以来,局领导班子带头做表率,积极反思,认真整改,针对检视中的民营企业临时性资金周转困难问题,积极制定对策,完善政府周转资金使用办法,先后为117家企业提供过桥周转资金64225万元,为企业节省还贷成本约9000万元,帮助企业解决续贷资金约10亿元,防范了企业资金链断裂风险,为企业营造了良好的经营环境,受到了企业的普遍欢迎和好评。同时为解决银企信息不对称,有效破解民营和中小微企业融资难、融资贵问题,市金融工作局搭建了智慧金融平台,组织各金融机构深入800家企业,通过互联网平台完成融资申请。截止目前,平台共上线15家银行59款产品,累计授信500余笔,授信金额5.3亿元,放款4.9亿元。积极实施民营和小微企业金融服务“百千万”行动,建立了800家企业名录库,组织银行业金融机构与名录库内企业签订了《金融服务民营和小微企业“百千万”三年行动计划银企合作约定书》,实现了精准对接,每家企业确定了一个主办银行,指定了一个金融服务专员,一对一进行融资指导,各银行业金融机构已向名录库内461家民营小微企业发放贷款31.82亿元,其中372家企业首次获得贷款22.61亿元。

三、完善规章制度,建立长效机制。以“主题教育”为契机,突出建章立制,经过自查清理、确定内容、分类修订、集中审核、建章立制等五个阶段,共修改和完善《机关财务管理制度》、《机关工作人员平时考核工作方案》等4项内部工作制度。同时,还组织起草了《濮阳市防范化解重大金融风险工作方案》、《濮阳市银行业金融机构考核评价激励办法》、《市本级管理资金存放管理办法》、《濮阳市银行业金融机构服务企业发展评议办法》等一系列业务工作制度,推动金融更好的服务企业,服务经济高质量发展。起草了《濮阳市鼓励私募基金集聚发展暂行办法》,谋划设立中化河南创新产业基金等多支基金,推动资金在濮阳集聚,力求为化工基地建设、乡村振兴和黄河流域生态保护高质量发展提供强有力的资金支持。

 【打印全页】 【打印正文】 【关闭页面】

 

网站制度 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们
主办: 河南省地方金融监督管理局 河南省金融服务办公室
Copyright © 2011 All Rights Reserved
豫ICP备11015844号 豫公网安备 41010502002002号 政府网站标识码:4100000005
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/02/17 02:02:26