设为首页 | Enligsh    
首页 >> 新闻动态 >> 辖市动态

漯河市反洗钱工作成效显著

发文日期: 2020-01-09   来源: 漯河        

2019年,漯河市按照“风险为本”的监管理念,多并举,切实履行反洗钱监管职责提升全辖反洗钱工作水平,为全市经济金融安全提供了有力支撑。

  一是强化宣传,营造反洗钱工作良好的社会氛围

    借助电视台、报纸、微信平台、多媒体、播放滚动字幕以及各种媒体等开展方式多样的反洗钱知识日常宣传活动;组织义务机构根据不同时点、节点开展集中宣传和网络反洗钱知识竞赛,累计受众人次达20余万,提升了公民金融素养和远离洗钱陷阱的自觉。

  二是强化监管,督促义务机构履行反洗钱义务

  通过市对义务机构采取现场检查、反洗钱分类评级、洗钱风险评估、监管走访、约见谈话、质询等不同的监管形式,实施差别化监管,督促其履行反洗钱义务,先后对辖区120家义务机构进行反洗钱反恐怖融资分类评级,对17家义务机构进行了监管走访,对14家义务机构高管人员进行了约见谈话,对3家义务机构进行了质询,对3家义务机构开展了反洗钱现场执法检查,并对现场检查中发现存在违法行为的3家义务机构依法进行了行政处罚,并严格落实“双罚制”,有效发挥了监管对义务机构履行义务的督促效能。

    在依法监管的基础上,对全市适时开展反洗钱政策培训,提升义务机构履行反洗钱义务的能力,2019年针对义务机构高级管理人员和业务操作人员开展了不同层次的政策业务培训,参训人数达400余人,使辖内义务机构履行反洗钱义务的综合能力得以进一步提升。

  三是强化部门协作,不断提升打击洗钱犯罪合力

加强了对洗钱可疑线索的资金分析及研判,并及时和公安机关展情报会商,加强信息共享和交流,适时移交案件线索,积极配合公安机关开展资金分析、协助调查,提高洗钱及洗钱上游犯罪线索的案件转化率。

2019年,该市共70多个账户开展资金查询与分析进行情报会商5次、移送可疑案件线索2件,侦破案件2起,震慑了犯罪,维护了辖内经济金融安全营造预防洗钱活动、打击洗钱犯罪的良好氛围,为市经济金融持续健康发展保驾护航。      

 【打印全页】 【打印正文】 【关闭页面】

 

网站制度 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们
主办: 河南省地方金融监督管理局 河南省金融服务办公室
Copyright © 2011 All Rights Reserved
豫ICP备11015844号 豫公网安备 41010502002002号 政府网站标识码:4100000005
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/02/20 02:06:46