设为首页 | Enligsh    
首页 >> 新闻动态 >> 辖市动态

焦作市召开高规格金融工作座谈会

发文日期: 2020-01-22   来源: 焦作        

 

         120上午,焦作市召开高规格金融工作座谈会,听取2019年全市金融工作发展情况汇报,安排部署2020年金融工作。市四班子领导出席会议,市委书记、市人大常委会主任王小平讲话,市委副书记、市长徐衣显主持政协主席杨娅辉市委常委、秘书长王建修市委常委、常务副市长李民生副市长孙起鹏出席会议。市直有关部门,银行、保险、证券等金融机构以及担保公司、小贷公司、典当行等类金融机构的代表参加会议。

王小平强调,推进高质量发展,迫切需要强化金融实力,激发金融活力,要努力增强金融服务实体经济的能力,为打造精致城市、品质焦作,争当河南在中部地区崛起中奋勇争先的主力军提供坚强支撑。会上,市金融工作局、人行焦作市中心支行、焦作银保监分局负责人分别汇报了2019年度我市金融业发展情况,提出了2020年工作计划及建议;市智慧金服公司、建设银行焦作分行、农业银行焦作分行等12家金融机构负责人作了发言。

 听取大家发言后,王小平对2019年我市金融工作聚焦高质量发展,服务实体经济的能力和效率不断提升,全市银行业金融机构各项存款余额突破2000亿元、贷款余额突破1500亿元焦作智慧金服品牌叫响全国,上市挂牌取得新突破,成功入选财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革国家试点城市等亮点工作给予充分肯定,并分析了我市金融业发展存在的问题和短板。他说,全面小康的成色足不足、质量高不高,十三五规划能否圆满收官,金融工作举足轻重。要深入贯彻习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神,认清发展大势,抢抓中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展两大国家战略交汇叠加的难得战略机遇,最大限度挖掘政策红利,实现我市金融事业高质量发展。

 王小平强调,金融活,经济活;金融稳,经济稳;经济是肌体,金融是血脉。各金融机构要聚焦“1020”大企业集团培育、双十工程”“三新一高等重点项目,特别是黄河流域生态保护和高质量发展、郑焦一体化战略所涉及的重点项目,同时聚焦民营经济、小微企业,聚焦乡村振兴、脱贫攻坚,持续强化对我市经济社会发展的支持力度。要壮大本地金融机构,持续引进外来金融机构,创新金融服务,拓宽融资渠道,推进企业挂牌上市,支持企业并购重组,充分利用债券市场融资,更大限度激发金融机构活力。要始终绷紧风险防范这根弦,严格落实监管责任,严厉打击非法集资,大力营造良好的金融生态环境。

徐衣显强调,一要以更高的政治站位推动金融业高质量发展。坚持培养与引进并重,着力构建类型多样、优势互补、更加完整的金融服务体系,促进金融业稳中有进发展。各金融机构要进一步优化投融资结构、完善市场体系、创新金融产品,在支持地方经济社会发展中实现自身高质量发展。二要以更优的政策举措提升服务实体经济能力。围绕产业转型、创新驱动、乡村振兴等领域,在支持实体经济发展上有更多实质性推进、具体化落实。三要以更大的胆识气魄加快金融改革创新。强力推进农信社改制、组建农商行,加快推动伊赛牛肉、科瑞森等更多企业上市挂牌。创新金融服务,变金融端菜为企业点菜,推动智慧金服、担保公司、倒贷平台、小贷公司等功能完善、品质优化、内涵提升,打造更多个性化、精细化、多样化的金融产品和金融服务。四要以更实的责任担当防范化解金融风险。坚持底线思维,强化日常监管,加强监测预警,落实主体责任,集思广益、齐心协力,分类施策、精准拆弹,坚决守住不发生区域性、系统性金融风险的底线。

李民生指出,市智慧金融服务平台以及各金融机构积极创新金融产品和服务,支持实体经济发展成效不错。要撸起袖子加油干,持续推进智慧金服平台落地落实落细,推进企业融资难题更好的解决;要坚决防控金融风险,打好重大风险攻坚战。

 【打印全页】 【打印正文】 【关闭页面】

 

网站制度 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们
主办: 河南省地方金融监督管理局 河南省金融服务办公室
Copyright © 2011 All Rights Reserved
豫ICP备11015844号 豫公网安备 41010502002002号 政府网站标识码:4100000005
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/02/18 02:08:46