设为首页 | Enligsh    
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开年报

省政府金融办2010年政府信息公开工作总结报告

发文日期: 2011-05-20   来源: 省政府金融办        

  2010年,我办坚持以党的十七大精神为指导,在省委、省政府的正确领导下,结合我办工作实际,紧紧围绕《中华人民共和国政府信息公开条例》,开拓工作新机制,完善各项制度,提高行政效能,做到了公开化、公正化、透明化,有力地促进了全办工作的顺利展开。现将2010年政府信息公开工作情况报告如下:

  一、加强领导组织,确保信息公开工作机制健全

  省政府金融办政府信息公开工作领导小组成立以来,推动了我办政府信息公开工作。在办党组会议和全办会议上,领导小组多次提出政府信息公开的必要性和重要性,并要求全办人员提高认识。在信息公开工作领导小组的带领下,明确各处室的具体任务和工作责任,要求各司其事,密切配合,形成各负其责的工作机制。各处室明确信息报送人员,信息公开工作负责人,领导小组要求各处室最新动态信息在金融办内网发布,在办内首先实现信息共享,为进一步在社会公开打下良好基础。

  二、加强宣传学习,做好信息审核工作

  省政府金融办政府信息公开工作领导小组要求各处室组织学习,增强对信息公开的原则、范围、内容、方式和程序的了解,提高政府信息公开工作能力,确保我办政府信息公开工作规范操作。此外依据保密法以及其他法律法规和有关规定,对拟公开的政府信息进行审查,确定是否予以公开,制作公文时同步审查公文的公开属性。坚决杜绝泄密事件的发生。

  三、工作积极认真,主动公开政府信息

  (一)注重时效,及时汇报工作动态

  我办成立以来,积极编写省政府金融办《金融工作动态》,力争第一时间将近期工作情况反映给省领导和各单位部门、各市,做到信息共享,增加工作透明度。2010年共向省政府报送《金融工作动态》120期。

  (二)根据实际,将信息公开与工作结合

  2010年年初,我办按照省人力资源社会保障厅和省公务员局的相关要求开展并顺利完成了招录公务员工作。整个过程中严格遵循信息公开制度,及时与省公务员局交流信息,将面试人员名单、面试成绩、体检人员名单、办联系电话和投诉电话等信息及时公布在省人社厅指定网站上。除此以外,每一步动态通过手机短信、电话等方式亲自告诉考生本人,与考生保持好沟通,使工作最大可能的透明化,让考生和社会第一时间获得最准确的信息动态。

  (三)积极筹备,主动开辟主动信息公开方式

  我办内网已建设完毕,各处室由信息报送员将每周工作计划与完成情况共公布于内网,并就分别负责相关版块、最新动向进行及时更新。2010年金融办内网共上传信息591条,其中最新工作动态70条,工作计划安排与完成情况120条,各处室最新工作开展情况260条。此外我办与河南电视台、河南人民广播电台、河南日报等省内主要媒体单位做好接洽工作,就河南省国际金融博览会、银行业公众教育服务日、银企洽谈会、后备企业培训工作会议、金融支持中原经济区座谈会等活动及时进行了报道。

  四、完善载体建设,做好依申请政府信息公开

  我办在做好主动公开政府信息工作的同时,努力完善和创新工作方法、机制,进一步提高政务公开的时效性,做好依申请信息公开工作。2010年我办共接收依申请公开信息7件,均为人大、政协会议建议、提案,内容以针对加大农村基层企业信贷投放、加强金融市场管理等为主,7条申请均按时答复。由于我办成立时间不长,依申请公开工作还需进一步加强。金融办外网正在紧锣密鼓的建设当中,计划于2011年5月试运行,基于内网信息,外网增设置投融资网络信息平台、网络留言互动等特色栏目,拟将政府信息公开以多种新形式体现出来,通过互联网平台实现依申请信息公开网络化、数字化,力争建设成为信息丰富,信息反馈及时,广泛服务于民的政府部门网站。同时依托媒体,将我办工作动态进行及时公开,并在社会上广泛征求金融行业对相关政府信息公开的意见和要求,了解群众需求。

  2010年我办在政府信息公开工作中积极主动,在公开过程中未收取任何费用,未发生申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

  五、存在的不足及下一步打算

  2010年我办围绕政府信息公开做了一些工作,取得了一定成绩,但依然存在不足:一是政府信息公开的质量有待加强。我办将加大力度做好政务公开有关制度制定,进一步加强政府信息公开宣传和业务培训,确保信息公开准确性、时效性。二是依申请公开渠道不足。由于外网尚未建设完毕,暂无法进行网络依申请公开,下一步将依托信息化手段升级信息公开工作,使工作延伸到各地市,切实提高行政透明度,更好的为公众服务,提高行政效能和政府公信力。

  二○一一年三月三十日

 【打印全页】 【打印正文】 【关闭页面】

 

网站制度 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们
主办: 河南省地方金融监督管理局 河南省金融服务办公室
Copyright © 2011 All Rights Reserved
豫ICP备11015844号 豫公网安备 41010502002002号 政府网站标识码:4100000005
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/02/18 02:01:58