设为首页 | Enligsh    
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开年报

河南省政府金融办2014年政府信息公开工作报告

发文日期: 2015-03-25   来源: 省办综合处        

2014年,省政府金融办在省委、省政府的正确领导下,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,逐步完善各项制度,落实工作责任,稳步有序推进政府信息公开工作,有关情况报告如下:

一、加强领导,政府信息公开工作机制逐步完善

建立政府信息公开长效机制,使政府信息公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。充实和调整政府信息公开工作领导小组,成立由办主任为组长,主管副主任为副组长,有关处室负责人参加的政府信息公开工作领导小组,统一负责机关政府信息公开工作的组织实施。日常具体工作由办综合处负责,落实政府信息公开工作各项要求,做好牵头协调和监督检查。二是建立健全工作制度。通过建立健全政府信息公开责任、反馈和监督等制度,明确公开内容、保密审查、责任追究、多级审核、发布协调的工作流程和标准,促进政府信息公开工作制度化、规范化。全年未发生一起泄密问题,政务信息公开工作正规、安全。

二、精心组织,政务信息公开工作扎实开展

一是围绕2014年度全省金融工作目标,主动接受河南电视台、河南日报等新闻媒体采访,在办理人大建议、政协提案时积极接受询问,认真回答社会各界电话咨询,向《河南统计公报》、《河南统计年鉴》提供有关金融数据。全年接受新闻媒体采访5次。

 二是依托河南省政府金融网站、河南省人民政府门户网站,把网站列为信息公开的重要途径,编制公开目录,逐一上网发布。2014年省政府金融网发布各类信息1595条,比上年增长31.5%,其中金融办政府信息公开80条次;在省政府门户网站发布各类信息202条,增长46%,发布量居省直部门前列。《金融工作动态》是近年来我办打造的重要信息交流平台,主要面向省委、省政府和全省金融系统发行,全年编发35期。同时,我办与新闻报刊、网络等媒体联系转载有关金融信息,满足不同层次群众需求。建立金融网互动交流,领导信箱栏目,网上公开回应和电话回答以及处理公众关注热点或重大舆情62次,其中通过网站归类回答48次。有效增强了政府信息公开工作透明度,提高了行政效能。金融网依申请公开信息栏目全年没有接到公众申请公开事项,也没有收取任何信息公开费用。

 三是加大对政务信息工作协调管理。不断理顺信息公开共享渠道和机制,拓宽信息渠道。金融网站信息涵盖了金融监管机构、各地政府金融办、各省级金融机构并延伸至基层金融机构的信息,定期对信息采编工作进行通报、考评,金融网站信息的专业性、时效性、公开性、可读性得到较大提高。20144月份在省委宣传部等四部门两年一次的网站评比考核中省政府金融网综合分名列省直单位前茅。全年不存在因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

三、存在的不足及下一步打算

2014年我办围绕政府信息公开做了一些工作,取得了一定成绩,但依然存在不足:一是政府信息公开的质量有待加强,个别信息的准确性、时效性不强。二是公开力度有待提高。全省金融系统还不能够充分利用金融网信息平台发布有关信息,办内有的工作信息也没有及时上网。三是随着金融业发展和社会需求,信息公开资源需要进一步挖掘。

2015年工作打算:一是根据金融办职能对网站进行栏目调整改造,进一步完善电子政府信息公开平台。二是组织协调各单位在信息的丰富性、及时性、有效性上下功夫,加强培训,促进信息规范有序公开。三是加强和丰富政府部门、金融单位、企业、公众互动功能,完善办事指南栏目,进一步发挥电子政务功能。同时,在进一步加大政府信息公开的力度和范围基础上,规范电子政府信息管理和信息安全保障工作。

 【打印全页】 【打印正文】 【关闭页面】

 

网站制度 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们
主办: 河南省地方金融监督管理局 河南省金融服务办公室
Copyright © 2011 All Rights Reserved
豫ICP备11015844号 豫公网安备 41010502002002号 政府网站标识码:4100000005
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/02/18 02:03:58