设为首页 | Enligsh    
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开年报

省金融局2018年政府信息公开工作年度报告

发文日期: 2019-03-29   来源: 综合处        

 

  本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492)规定,由河南省地方金融监督管理局办公室编制。全文包括综述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。本年度报告中所列数据的统计期限为201811日至20181231日。若有疑问或意见建议,欢迎与河南省地方金融监督管理局办公室联系。

  联系电话:037153301001

  电子信箱:jrbzhc@126.com

  办公地址:郑州市郑东新区金水东路22

  邮政编码:450018

  一、综述

2018年,河南省地方金融监督管理局深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》,充分运用门户网站、新闻媒体等信息平台,围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大任务,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权,全面提高政务信息公开的质量和效率。一是健全工作机制。局政务公开领导小组多次召开会议,研究讨论政务公开工作,研究制定一系列工作措施和管理办法。二是加强业务培训。组织各岗位工作人员深入学习政务公开的目的、意义、范围和操作流程,不断提高政务公开的主动性、自觉性、准确性。三是狠抓工作落实。按照“政务信息公开是常态,不公开是例外”的原则,推动政务信息公开渗透到业务管理的方方面面。

二、主动公开政府信息情况

2018年,河南省地方金融监督管理局切实加强门户网站功能建设,不断拓宽政务信息公开渠道,通过不同形式及时发布各类政务信息。通过省政府金融网主动公开政府信息1157条,省政府金融网全年访问量66.6万人次;向省政府门户网站报送各类信息202条,被采用174条,采用率86.1%,采用量居省直部门前列;编发《金融工作动态》35期、《金融工作信息》25期,向省政府信息部门提供信息稿件20余篇。一系列政务信息的发布和报送,为社会各界全面掌握金融政策走向、了解金融动态、稳定市场预期提供了方便。同时,加强与主流媒体的合作,及时向社会发布地方金融监管信息,如在2017年度全省融资担保公司、小额贷款公司年审结束后,河南省地方金融监督管理局及时在《河南日报》发布了《关于首批2017年度年审拟通过融资担保公司和小额贷款公司名单的公示》,欢迎社会各界监督。《融资担保公司监督管理条例》(国务院令第683号)颁布后,河南省地方金融监督管理局加大政策解读力度,及时组织地方金融监管人员和融资担保公司管理人员,深入学习《融资担保公司监督管理条例》的重大意义和主要内容,全面掌握新形势下融资担保公司的经营方式和监管方式。

三、依申请公开政府信息情况

河南省地方金融监督管理局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关要求,建立健全信息公开申请受理、登记、处理、反馈工作机制,及时回复各类信息公开申请。2018年共受理依申请政府信息公开事项42件,回复42件,办结率100%;办理行政复议1件,行政诉讼1件,均在规定时限内妥善处置;受理来信、来访222起,均在规定时间内予以反馈。

四、政府信息公开收费及减免情况

 2018年河南省地方金融监督管理局未收取政府信息公开检索、复制、邮寄等费用。

五、存在问题及改进措施

2018年河南省地方金融监督管理局政务公开工作取得了一定的进展,但与社会需求还有很大的差距,主要表现在政务公开的意识有待进一步提高,政务公开的制度有待进一步健全,政务公开的渠道有待进一步拓宽,回应社会关切的能力有待进一步增强。

2019年河南省地方金融监督管理局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委、省政府的要求,全面加强政务公开工作,及时回应社会关切。一是进一步提高政治站位,增强政务公开意识,提高政务公开的主动性和自觉性。二是主动适应互联网时代的新形势、新要求,充分利用新媒体、新手段,及时发布政务信息。三是加大门户网站建设力度,科学设置栏目,及时更新内容,丰富信息资源,方便社会公众参与互动。四是加强工作力量,优化工作布局,积极营造职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的政务公开新局面。

附件:2018年政府信息公开情况统计表

2019329

 

 【打印全页】 【打印正文】 【关闭页面】

 

网站制度 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们
主办: 河南省地方金融监督管理局 河南省金融服务办公室
Copyright © 2011 All Rights Reserved
豫ICP备11015844号 豫公网安备 41010502002002号 政府网站标识码:4100000005
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/02/18 02:10:18