设为首页 | 用户注册 站内检索:
适老模式无障碍阅读
  首页 >> 新闻动态 >> 工作要闻

5月份我国经济运行呈现恢复向好势头

发文日期: 2022-06-16    来源: 信息科技处   分享:

  6月15日,国家统计局公布了5月份国民经济运行情况。总的来看,5月份我国经济逐步克服疫情不利影响,主要经济指标边际改善,经济呈现恢复向好势头。数据显示,5月份,全国规模以上工业增加值由降转增,同比增长0.7%。1至5月份,全国固定资产投资(不含农户)205964亿元,同比增长6.2%。5月份,货物进出口同比增长9.6%,增速比上月加快9.5个百分点。

  不过,仍有部分经济指标呈现负增长。比如,5月份,社会消费品零售总额33547亿元,同比下降6.7%,但降幅比上月收窄4.4个百分点。面对疫情等超预期因素冲击,国内经济下行压力加大,当下市场较为关注二季度经济能否实现稳定增长。对此,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖在6月15日举行的新闻发布会上表示,6月份,随着一揽子稳增长政策措施的落地见效,经济运行有望进一步改善。综合来看,如果疫情能够得到有效控制,各项稳增长措施落地见效,在各方面共同努力下,二季度经济有望实现合理增长。

  “伴随4月份疫情冲击最严重的时期过去,加之稳增长政策全面发力,5月份宏观经济进入修复阶段,供需两端数据都有不同程度改善。”针对二季度经济情况,东方金诚首席宏观分析师王青表示,伴随稳增长政策效应进一步显现,预计6月份各项宏观数据将进一步回升。

  经济运行呈现积极变化

  得益于国内疫情得到控制以及稳增长政策措施效果逐步显现,5月份国内经济运行的积极变化有所增多,主要指标多数出现改善,部分受疫情冲击较大的地区,经济也出现了反弹。

  具体来看,随着物流保通保畅的效果不断显现,企业复工复产有序推进,工业、服务业指标均出现了回升。工业生产由降转升,5月份规模以上工业增加值同比增长0.7%,上月为下降2.9%。其中,制造业5月份增长0.1%,上月为下降4.6%。5月份,服务业生产指数同比下降5.1%,降幅比上月收窄1个百分点。其中,批发零售、交通运输仓储业降幅收窄明显。

  从“三驾马车”来看,消费正在逐步恢复,5月份社会消费品零售总额同比下降6.7%,降幅比上月收窄4.4个百分点。投资平稳增长。1至5月份,固定资产投资同比增长6.2%,其中基础设施投资增长6.7%,增速比1至4月份加快0.2个百分点。货物进出口总额同比增长9.6%,增速比上月加快9.5个百分点。

  “5月份以来,政策将稳增长放在更加突出位置,要求专项债加快发行及落地使用,基建资金来源得到补充,基建投资作为稳投资抓手的作用进一步得到发挥。”中国民生银行研究院宏观研究中心主任王静文表示。

  在经济稳步恢复的同时,我国产业升级发展、新动能成长壮大的趋势没有改变,迈向高质量发展步伐稳健。5月份,高技术制造业增加值同比增长4.3%,增速比上月加快0.3个百分点,明显高于规模以上工业增长。

  此外,据付凌晖介绍,随着疫情逐步得到控制,稳增长政策发力,企业复工复产加快,前期受疫情冲击比较大的长三角地区和东北地区生产明显改善。5月份,长三角地区和东北地区规模以上工业增加值同比分别下降3.2%和1.1%,降幅比上月收窄均超过10个百分点。

  政策加码将促房地产市场趋稳

  房地产市场目前仍呈现下行态势。从销售情况来看,今年前5个月,全国商品房销售面积和销售额分别下降23.6%和31.5%,降幅比1至4月份分别扩大2.7个和2个百分点。从建设情况来看,前5个月房屋新开工面积同比下降30.6%,降幅扩大4.3个百分点。房地产开发投资下降4%,降幅比1至4月份扩大1.3个百分点。从资金情况来看,前5个月,房地产开发企业到位资金同比下降25.8%,降幅扩大2.2个百分点。

  对此,付凌晖表示,随着房地产市场长效机制不断完善,坚持“房住不炒”定位,持续稳房价、稳地价、稳预期,因城施策,积极推进保障房和长租房建设,都有利于房地产市场健康发展。近期,各地也在加大稳定房地产市场政策措施的实施力度,采取多种措施有效满足居民合理住房需求,加之房地产中长期贷款利率下调,居民购房负担降低,将促进房地产市场趋稳。

  伴随高校毕业季来临,就业问题成为市场关注的焦点。5月份,全国城镇调查失业率5.9%,比上月回落0.2个百分点。其中,25岁至59岁就业主体人群失业率为5.1%,比上月回落0.2个百分点,表明就业的基本盘总体改善。不过,疫情冲击对就业的不利影响还没有完全消除。付凌晖表示,下一步要落实好稳定经济大盘的各项措施,促进经济稳定恢复,增强就业吸纳能力。同时,要加强援企稳岗,缓解企业暂时性困难,稳定就业岗位,还要做好职业技能培训,促进劳动力市场供求有序衔接。

  此外,消费偏弱是近期宏观经济中的一个明显特征。王青表示,随着疫情得到控制,疫情对消费尤其是线下消费的约束将继续减弱,会有一部分积压的消费需求释放,预计6月份社会零售将继续改善。未来需要重点解决疫情冲击下居民收入增速下滑带来的消费能力不足问题。预计接下来财政政策在促消费方面的支持力度有可能显著加大,有在全国范围内向低收入群体定向发放消费券的可能性。

  二季度经济将实现合理增长

  面对外部环境复杂严峻和国内疫情冲击带来的经济下行压力,稳增长政策措施不断加码。国务院近期发布《扎实稳住经济的一揽子政策措施》,提出6个方面33项措施。各地也在积极落实中央要求,结合地方情况出台相关举措。从近期情况来看,大规模留抵退税政策有效实施,对于缓解企业经营压力发挥了积极作用。同时,金融支持实体经济的力度不断加大,企业资金状况得到改善。

  在稳经济政策措施持续发力的背景下,二季度经济能否实现正增长?对此,付凌晖表示,如果疫情能够得到有效控制,各项稳增长措施落地见效,在各方面共同努力下,二季度经济有望实现合理增长。

  谈及二季度经济形势,专家也持乐观态度。植信投资研究院宏观高级研究员罗奂劼表示,展望6月份,随着全国疫情得到控制以及复工复产和复商复市加速推进,供需两端会继续改善,各项经济数据的恢复力度也会进一步加快。

  王青认为,伴随稳增长政策效应进一步显现,6月份各方面宏观数据将进一步回升,投资引领作用仍将凸显,社会消费品零售同比增速有望转正,工业生产增速将进一步加快。预计二季度GDP同比增速将实现合理增长;下半年稳增长政策将持续发力,三季度楼市回暖也将减轻经济下行压力。

  此外,中国民生银行首席研究员温彬表示,下一阶段,要落实好稳住经济一揽子措施,继续做好疫情防控,加大力度提振内需,做好对困难领域、行业和人群的纾困,加大对就业的支持力度,尽快使市场主体扭转预期、增强信心,保持经济运行在合理区间。

(来源:中国金融新闻网网站)


  【打印全页】 【打印正文】 【关闭页面】

 

网站制度 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们
主办:河南省地方金融监督管理局 河南省金融服务办公室
Copyright © 2011 All Rights Reserved
豫ICP备11015844号 豫公网安备 41010502002002号

网站总访问量:

政府网站标识码:4100000005