首页 > 金融资讯

【打印】

【字体:

践行全面依法治国方略 加快金融法治体系建设

时间:2022-10-13 来源:信息科技处

党的十九大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,人民银行全面加强金融法治建设,牢牢把握金融法治工作的政治性和人民性,努力营造良好金融法治环境,为防范化解风险、服务实体经济、深化金融改革打下坚实制度基础。

一、加强系统谋划,着力健全金融法律体系

在立法部门指导下,人民银行切实履行拟订金融业重大法律法规和有关法律法规草案的职责,系统筹划金融法律体系布局。配合金融业改革发展进程,推进制定修订《金融稳定法》《中国人民银行法》《商业银行法》《保险法》《信托法》《地方金融监督管理条例》《非银行支付机构条例》等重要法律法规草案,积极配合制定修订《银行业监督管理法》《证券法》《期货和衍生品法》《防范和处置非法集资条例》。金融领域基础性法律体系日益完备,层次体系不断丰富。

完善立法形式和程序,持续提升立法质效。“立”的方面,坚持科学立法,优化完善立法程序,深入研究金融立法涉及的重大问题,多轮次、多渠道征求意见,争取最大共识。“改”的方面,紧跟金融业改革发展步伐,推动对既有金融法律体系进行全面修订,修法工作驶入“快车道”。“废”的方面,集中清理不符合法律法规政策的规章、规范性文件,更好地契合社会经济发展和时代要求。“纂”的方面,充分考虑金融法律间的整合、补充与协调,做好顶层设计和跨行业跨部门的统筹安排,共同形成有机整体。

加强与其他领域的立法协调,发挥治理合力。配合推动完善《企业破产法》《公司法》《反垄断法》等与金融密切相关的商事、经济领域法律,对涉及金融领域的问题作出针对性规定。深入做好金融法律制度与《民法典》《刑法修正案(十一)》《数据安全法》《个人信息保护法》等法律的衔接配合。

二、严格依法行政,切实维护金融管理秩序

提升执法能力,优化执法工作机制。加强金融法治人才队伍建设,健全法律顾问和公职律师管理制度,持续提高执法人员专业化、职业化水平。制定年度执法检查计划,运用综合执法检查与专项执法检查、现场检查与非现场检查手段,严格控制检查频次,提升执法效能,从“重数量”转变为“重质量”。

完善金融监管和行政执法规则程序。落实“双随机一公开”要求,推动加大行政许可、执法检查、行政处罚的主动公开力度。出台规范执法检查程序和行政处罚程序的相关制度,提高监管执法法治化、规范化水平,全面推进严格规范公正文明执法。

加大金融违法违规行为处罚力度。严格落实《行政处罚法》相关规定,坚持“过罚相当”原则,严厉打击金融违法行为,行政处罚力度显著加强,金融违法违规行为得到有效震慑,处罚“宽松软”的局面得到扭转。

三、加强司法守护,营造良好金融法治氛围

助力金融司法水平不断提高。积极配合金融相关司法解释出台实施。2018年以来,上海金融法院、北京金融法院、成渝金融法院相继设立,人民银行持续加强与司法部门的沟通合作,建立信息共享机制,支持金融审判不断走向专业化。协助建立证券领域涉众型金融诉讼机制,显著提高审判效率,有效降低投资者维权成本。

金融法治宣传教育成效显著。深入组织开展普法工作,贯彻落实“谁执法谁普法”责任制,制定规划和实施方案。积极组织宪法宣传周、国家安全教育日等丰富多样的普法活动,持续做好《民法典》《防范和处置非法集资条例》等新法律法规的宣传讲解工作。深入基层广泛开展宣传教育活动,普及金融法律知识。

下一步,人民银行将在习近平法治思想指导下,按照建设中国特色社会主义法治体系的总体要求,强化法治思维、提升法治能力,加快法治建设步伐,充分发挥金融法治固根本、稳预期、利长远的作用。一是持续做好立法统筹,从全局角度把握金融法律体系建设,推动出台、修订《金融稳定法》《中国人民银行法》《商业银行法》等一批重大金融立法项目。二是深入推进“放管服”改革和法治央行建设,完善制度规则,规范履职程序,不断提升金融监管和执法水平。三是推动金融司法服务保障更加有力,继续做好金融法治宣传教育工作。

(来源:中国人民银行 作者:条法司)